福島テレビ 七転8チャンネル

FTV関連サイトはこちら

ホームへ戻る

番組情報

 

2015.12. 7

豚バラ肉とキャベツの蒸し煮
~ミルフィーユ仕立て~

月に一度の家ケッチァーノ。
郡山市の「福ケッチァーノ」の中田シェフに家庭でもできるフレンチを教えてもらいます!
今日はほっこり温まる一品です。


☆☆☆☆☆浜中キャスターからコメント☆☆☆☆☆


キャベツを丸ごと1個使う1品。
バターと白ワイン・タイム というあたりが フレンチですね。

シンプルで 身体の温まる 鍋料理です。
お鍋に キャベツ → 豚ばら肉 → キャベツ → 豚ばら肉 → キャベツ と
ぎゅうぎゅうと詰めていくだけ。「簡単すぎますかね!」と中田料理長が心配するくらい。
出来上がりのお味は、キャベツのうまみたっぷりの絶品!

じっくり熱が伝わるように、厚めの鍋がおすすめ。
土鍋でも良いですよ。

郡山ブランド野菜の 「冬甘菜(ふゆかんな)」は
火が入るととても甘くなる キャベツです。
郡山市の「愛情館」で購入することが出来ます。

12/12(土) 開催の 【開成マルシェ】(郡山市朝日 開成柏屋中庭)でも販売。
開成マルシェも今年最後。ぜひお出かけください。

※中田料理長のいる「福ケッチァーノ」は 12月14日から3月まで 冬期間お休みになります。

2015.11.30

おいしいパスタが食べたい!!!!!

麺の種類もメニューも豊富なパスタを寺本アナが食べてきました!
みなさんはどんなパスタがお好きですか??

フレンチのお店が作るモチモチ生パスタ
<プチ・ボヌール>
福島市黒岩字戸ノ内7
tel:024-539-5066
営業時間:11:30~L.O14:30/17:30~L.O20:30
定休日:火曜ディナー/水曜日


パスタ専門店の豊富なメニュー
<バール・アランチャ>
郡山市朝日3-6-3 レジデンス朝日2F
tel:024-973-7267
営業時間:12:00~L.O14:00/18:00~L.O21:00
      金曜日と土曜日はL.O25:30
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)


☆☆☆☆☆寺本アナからのコメント☆☆☆☆☆

今日は福島市と郡山市にある美味しいパスタのお店をご紹介しました!

それぞれのお店にこだわりがあって素材の旨みをたっぷり味わえるパスタになっています。
冬にぴったりのクリーム系、さっぱりオイル系、定番のトマト系・・・迷ってしまいますよね!
どのパスタも個性豊かで美味しくて、全部がオススメです!

パスタが好きな方はもちろん、そうじゃない方にもぜひ行ってみて頂きたいです。

2015.11.23

アナメシ プレゼン対決 岸野アナVS豊嶋アナ

不定期開催の人気企画「記者メシ」に対抗し始まったのが、今回の「アナメシ」。
アナウンサーがおいしいお店を探し プレゼン内容で対決します!

一回目の今回は同期入社の岸野アナと豊嶋アナの対決!

まずは岸野アナのプレゼン!
岸野アナはヘルシー志向の方にオススメのランチを紹介。
郡山市のベーカリーカフェ「ナチュレ ルビュー」
素材にこだわったパンを味わえるランチセットは
バラエティに富んだおかずが味わえる「パン屋さんのプレート(1190円)」。
また野菜がたっぷりいただける「スープランチ(1010円)」もオススメ。

続いて豊嶋アナのプレゼン!
福島市のホテル辰巳屋のランチ。
週替わりの平日限定ランチ(1150円)も人気なのですが
今回豊嶋アナが紹介したのは2300円の贅沢ランチ。
ホワイトスープカレーその名も「雪の女王カレー」です。
スープカレー発祥の地・北海道出身の豊嶋アナも納得の白いスープカレー。
期間限定ですのでお早めに。

2015.11.16

記者メシ #013 #014

日々、取材で福島県内を駆け回る記者たちが紹介する
"オイシイ"ランチ
今回は「肉」!

入社1年目の渡部記者が紹介したのは
いま話題の熟成肉。
福島市の「たなつものSHOKUDOU」では
熟成乾燥させることでうま味を最大限に引き出した肉をランチでいただくことができます。
また、ランチメニューに使われている新鮮な野菜なども
同じ建物内にあるお店で購入することができます。

<たなつものSHOKUDOU>
http://tanatsumono.co.jp/shop/tanatsumonosyokudou/


いわき支社の井上記者が紹介したのは
いわき市常磐湯本町の沖縄料理店「A家食堂」
本場の味をを学んだオーナーが作る沖縄の郷土料理をランチで楽しむことができます。
井上記者がいただいたのは
8時間煮込んだラフテーが乗った「沖縄そば」と
豚のアバラ肉を煮た「ソーキ丼」のセット。
人気の料理が一度に楽しめます。

<A家食堂>
https://ja-jp.facebook.com/Ayashokudou

2015.11. 9

食べてきれいになれる鍋

これからの寒い時期、お鍋を食べて温まりたい!
おうちで食べる鍋もいいですが
たまにはプロの味はいかがですか?
おいしいだけでなく美容にオススメの鍋を松永アナが紹介しました。

<割烹 一平>
いわき市小名浜字下町75
tel:0246-54-3311
http://www.ippey.com/

<まる助 八山田店>
郡山市八山田5-8
tel:024-983-5877
https://ja-jp.facebook.com/marusuke8yamada/


☆☆☆☆☆松永アナからのコメント☆☆☆☆☆

徐々に冬の足音が近づくにつれ、そう、鍋の恋しい季節がやってきました。
今回は食べてきれいになれる?!鍋のご紹介。

いわきの「どぶ汁」とは、みそ風味仕立ての濃厚なスープのアンコウの鍋でした。
いわきでは昔から家庭料理としてもなじみ深いそう。
コラーゲンたっぷりのぷるぷるのアンコウを食べれば美肌に?!

そして、郡山からはアジアン鍋としょうが鍋のご紹介です。
ピリ辛トムヤムクンベースの鍋は日本人好みの味に!
しょうがを食べるがコンセプトの鍋は、すぐに体がぽかぽかに。
おいしくて、きれいも期待できる鍋、おすすめです!

2015.11. 2

「ロールキャベツ」

月に一度レストランの味をご家庭で!
郡山市にある「福ケッチァーノ」の中田料理長に教えてもらいました。
今回は寒い冬に食べたい「ロールキャベツ」
中田料理長が試行錯誤でたどり着いた黄金レシピを紹介!

☆☆☆☆☆浜中キャスターからのコメント☆☆☆☆☆

キャベツや野菜のおいしさで頂く
ロールキャベツを 教えてもらいました。

スープは、 ミルポワといわれる 香味野菜をベースに
シンプルな味。おいしいですよ~~~。

ロールキャベツの中身は・・・
福ケッチァーノ 中田料理長が研究に研究を重ねた
調味料の割合です。そのレシピを惜しみなく公開してくださいました。

調味料の種類は多いですが、一気に混ぜるだけ。

又 今回 サボイキャベツという 珍しいキャベツを使用しました。
11月14日に開催する「開成マルシェ」(郡山市朝日 開成柏屋 中庭 10時~)
で 購入できますよ。
もちろん普通のキャベツでも 作ることが出来ます。


野菜のカットの話や 塩を入れるタイミングなど
毎回 勉強になります!!

ぜひ、お試しください!

2015.10.26

新そばの季節到来!!福島のおいしいそばを味わう

おいしいそばが食べられる福島県。
意外と器用な鈴木アナが人生2回目のそば打ちを体験。
スタジオでキャスター陣にうちたてのそばを振舞うほど上達!
自分では難しいという方においしいそば料理のお店も紹介!


☆☆☆☆☆鈴木アナからのコメント☆☆☆☆☆

新そばの季節がやってきました。
10月は、そばにとって正月。つまり一年の始まりなのです。

新そばを皆さんにご紹介すべく、そば打ち体験とちょっと変わったそばの店に伺いました。

喜多方市山都町は、県内屈指のそばの名産地。
一家に一つはそば打ちセットがあるほどだと言います。
まずはここで、そばの打ち方を教えて頂きました。
そば打ちを体験すると、よりお店で食べるそばのありがたみが分かります。。。

そして、「ちょった変わったそばの食べ方」ということで伺ったのは福島市にある「紅葉亭」。
ここでは、南会津・桧枝岐の郷土料理、裁ちそばを提供しているお店。

ちょっと変わったそばの食べ方とは、、、
・そばの刺身
・そばがき
・そばがき揚げ

「え、何それ?」って思った方、ぜひ食べに行ってみてください。
僕は感動しました。(笑)

2015.10.19

記者メシ #11 #12

好評企画 記者メシ。
今回は会津若松支社の木谷記者と郡山支社の石山記者がオイシイお店を紹介!

【#11 木谷記者@古民家レストラン 独鈷】
木谷記者が紹介したのは築150年以上になる古民家をリフォームした
有機野菜と自然薯料理のお店。
敷地内の畑で栽培した有機野菜を毎朝収穫して提供しています。
ランチには必ず「自然薯のとろろ」が付いてきます。

ランチ営業が基本で、大変混み合うことがあります。
あらかじめ電話で問い合わせてから行くことをおすすめします。

<有機野菜と自然薯料理 古民家レストラン 独鈷>
会津若松市門田町御山村中
tel:0242-27-8059
営業時間:11:30~14:30
定休日:火曜日(祝祭日は営業)
http://www.dokko.jp/


【#12 石山記者@SOBA NO CAFE】
石山記者が紹介したのは郡山市に6月にオープンしたお店。
アミューズパークの1階 駐車場の中で隠れ家的な光を放つお店です。
石山記者がいただいたのはクリームソースをかけて食べる独創的なそば。
パスタの様な雰囲気、野菜をふんだんに使った創作そばは
健康志向の女性のハートをつかんでいます!

また、女性の心をつかんでいるのはおいしい料理だけではありません。
アンティークな店内...実は店長の三瓶さんはリフォーム会社の社長でもあります。
おしゃれな店内でいただく おしゃれな そば。
女子会にもおすすめです!

<SOBA NO CAFE>
郡山市安積町日出山2-80
tel:024-926-0225
営業時間:11:00~22:00
定休日:水曜日
https://www.facebook.com/Soba-no-cafe-1119957378020547/

2015.10.12

フレンチシェフのしょうが焼きに驚きのおいしさ
「鶏もも肉のしょうが焼きとカボチャのサラダ」

月に一度レストランの味をご家庭で。
郡山市にある「福ケッチァーノ」の中田料理長に教えてもらいました。
今回は今が食べごろのカボチャを使ったサラダと
まかないで食べているという「しょうが焼き」を紹介。


☆☆☆☆☆浜中キャスターからのコメント☆☆☆☆☆

今回も、使う素材から「へ~」
しょうが焼きといえば豚肉と決めつけていた私。
大好きな鶏モモ肉で作ると聞いて、想像しただけでニコニコ。カレー味をプラスすると聞いてさらに、ワクワク。

食べてみたら!
わぉ~
我が家の夕食メニュー、自慢の1品に加わりました!!

【ポイント!】
◇ショウガの皮むきはスプーンで。

◇ショウガのすりおろしは、アルミホイルで、作業効率アップ

◇ソースは、直接材料をフライパンに入れずに、鍋で合わせてひと煮たちさせよう。

◇鶏モモ肉は、ひっくり返さず皮面からじっくりゆっくり火を入れることで、
  皮はパリッ、中はやわらかに仕上がります。

2015.10. 5

おいしくて体に優しい食べ物を!

季節の変わり目、体調を崩してはいませんか?
こんな時期だからこそ食べるものを見直してみてはいかかでしょうか?
そこで岸野キャスターが体に優しい食べ物を紹介しました。

☆☆☆☆☆岸野キャスターからのコメント☆☆☆☆☆

岸野です。

今回は『からだに優しい』をキーワードに、おいしいグルメをご紹介しました♪

まずは、福島市にある韓国料理店「いやしカフェ」
こちらでは本格的な韓国家庭料理がいただけます。
今年の冬メニューのポイントは、〝菊芋〝という薬膳を使った料理だそうですよ。
薬膳パワーで、寒い冬もポッカポカになるかもしれません!(^^)!

もうひとつは、郡山市桑野の「おからはうす/おからカフェまない」
こちらでは食物繊維たっぷりのおからクッキーやおからバーガーなどがいただけます。
シンプルながらもやさしい味わいでしたよ。
一見、小ぶりなバーガーも食べてびっくりの満足感!
ヘルシーでも食べごたえ抜群のおから料理をぜひ味わってみてください。



-------岸野キャスターが訪れたのは-------

<FUKUKANいやしカフェ
福島市町庭坂字荒町59-1
tel:024-591-4892
定休日:火曜日
http://iyasi-cafe.jimdo.com/

<おはらはうす おからカフェまない>
おからカフェまない
郡山市桑野2-16-8
tel:024-921-6216
定休日:日曜日
http://okara.co.jp/

2015.9.28

専門店なのに意外なメニューがあるお店

「ふくしま餃子の会」にも加盟していいる
本格中華のお店 福島市の「朴伝」。
そこで松永アナがおいしい中華をいただいていると...

登場したのは
ピザとナポリタン!
餃子の皮づくりに使う小麦粉でピザ生地を作ったり
意外にも中華とイタリアンの材料は同じだったので試しに作ってみたら
メニューになってしまったそうです。
ナポリタンは好評だった「まかない」をメニューに加えました。

また、会津若松市にある「アイリッシュバー クラック」は
めずらしい海外のお酒が約400種類も揃うお店。
「お客さんを満足させたい!」「"ないよ"と言いたくない!」というマスターの思いから
なんでも「あるよ!」のお店となりました。
なかでも松永アナのおすすめは「パン」。
元パン職人のマスターが作るパンは、マスターのその日の気分で種類が変わるそうです。


-------松永アナが訪れたお店は-------

<朴伝>
福島市置賜町4-27
tel:024-522-1104
定休日:日曜日

<アイリッシュバー クラック>
会津若松市栄町8-8
tel:0242-22-4867

2015.9.21

おいしいラーメンが食べたい!!!!!

県内にこの夏オープンしたラーメン店を鈴木アナウンサーが紹介。

福島市松川町の「麺処 あんかつ」は
県内のおいしいと評判のラーメン店2店舗で修行したご主人のお店。
修行先で学んだチャーシューを2種類トッピングした「醤油ラーメン」は逸品です。
また、独自のおすすめメニュー「辛いまぜそば」は麺を食べ終わった後にも楽しみが!
鈴木アナ大満足!

本宮市の「海鮮二刀流 鯛介」は
その名の通り鯛干しを使ったラーメンが特徴。
トッピングされた麩が出汁に自信を持っている証。
麩にスープが染みこんで出汁の風味を感じることができます。
また店名の「海鮮二刀流」にも秘密が・・・


☆☆☆☆☆鈴木アナからのコメント☆☆☆☆☆

新規出店のラーメン店!
この夏オープンしたお店を2軒紹介です。

麺処あんかつ
福島市松川町にオープンしたお店。
「醤油ラーメン」と「辛いまぜそば」を紹介しました。
まぜそばは残ったスープにご飯を入れて食べるのがオススメ。

海鮮二刀流 鯛介は本宮市のお店。
昼はラーメン店・夜は居酒屋という新しい営業形態。
鯛干しラーメンは絶品です。


-------鈴木アナがお邪魔したのは-------- 

<麺処 あんかつ>
福島市松川町字鼓ヶ丘38-2
tel:024-502-6452

<海鮮二刀流 鯛介>
本宮市本宮字館町101-1
tel:0243-24-5858

2015.9.14

自宅で本格パン作り

オイシイ月曜日に登場機会が多い!?浜中順子です。
今回は、本格パン作りに挑戦!

パン作りは難しい... 手順が複雑、
と思っている皆さん。
今回のレシピは 失敗なしですよ~~

福島市の自宅でパン教室を開いている
パンシェルジュ検定1級、白瀬まちこ先生に教えてもらいました。

生地をよく観察して、生地と対話しながら
次の工程へ進めば、大丈夫。
発酵した生地に触れている心地よさ
そして焼き上がりのにおいは、パン作りの醍醐味。

作るほどに、めきめき上達するので はまっちゃいます。
皆さんも ぜひ!!

材料(バタークッペ 3個 オレンジパン 2個)
基本の生地
①のボウル 強力粉 75g 砂糖 15g ドライイースト 3g 全卵 10g 水 85cc
②のボウル 強力粉 65g 全粒粉 10g 塩 2g バター 10g

トッピング
バター 3g× 5個分
上新粉 適量
オレンジスライス(皮ごと甘く煮る) 2枚
グラニュー糖 5g


<手作りパン教室・キッチンファクトリー>
  白瀬まちこ・福島市渡利
http://ameblo.jp/paysan-marche/

2015.9. 7

家(うち)ケッチァーノ
「鶏手羽元のブレゼ(蒸し煮)」

オイシイ月曜日 月に1度  シェフ見習いに変身の浜中順子です!
郡山市にある 福島の野菜をふんだんに使った料理が食べられる
「福ケッチァーノ」の中田智之料理長に、家で作れちゃうレストランの味を教えてもらっています。

 
今回は、郡山ブランド野菜協議会の 橋本一弘さんが
オイシイ野菜を届けてくださいました。

なかでも「万吉どん」という玉ねぎは、抗酸化作用、身体がさびるのを
防いでくれる「ケルセチン」が、通常の玉ねぎの2倍もはいっているというもの。
生で食べると辛いんですが、熱を加えると甘みにかわるという1品。

「ブレゼ」は、オイルと少量の水だけで、後は野菜のもつ水分で
じっくり火を通す料理法。

味付けは、鶏肉の下ごしらえのための 塩コショウとあとは、バターとハーブの香り。

お鍋一つで、ほとんど手を加えず完成する
「鶏手羽元のブレゼ」 お試しください。


材料(4人分)
鶏手羽元  8本    ニンニク 4片
玉ねぎ   2個    バター   80g
ジャガイモ 4個    ローズマリー・セージ 適量
長ネギ   1本    塩コショウ       適量
甘長唐辛子 4本

<万吉どん(玉ねぎ)の購入は・・・>
鈴木農場(郡山市大槻町) tel:024-951-1814
愛情館(郡山市朝日) tel:024-991-9080(事前にご確認ください)

2015.8.31

素敵なカフェでいただくカフェご飯

岸野です。

今回は、素敵なカフェでいただくカフェご飯をご紹介しました♪

おいしいご飯がいただけるのはもちろん、
こだわりの空間で、優雅なひとときを過ごせるのも
カフェならではだと思います。

棚倉町の「シルクツリーカフェ」は2つの空間に分かれていて、
雰囲気の違いを楽しめますよ!
野菜たっぷり、彩り鮮やかなプレートランチもおすすめです。


本宮市の「カフェ蔵」は大正7年から在る蔵を改装したカフェです。
店内は蔵ならではのぬくもりが感じられる空間。
一昔前のミシン台をリメイクしたテーブルなど、インテリアにもこだわっています。
日替わりの定食をはじめメニューも豊富で、女性男性問わず利用しやすいお店です。

食欲の秋は、ぜひカフェで優雅なひとときを。。!(^^)!


a silk tree cafe
棚倉町上台字長峰2-12
tel:0247-23-0777
http://silktreecafe.web.fc2.com/index.html#

カフェ 蔵
本宮市本宮字中条1-2
tel:0243-34-4456

2015.8.24

お祝い事や自分へのご褒美に!!!
高級グルメに涙!

松永安奈です!
猛暑もおさまったこの時期、、、。
暑さに疲れた自分へのごほうびに贅沢すぎるごちそうはいかがですか?

私も今年の夏は体を張った取材も多く、体力勝負の夏でした!
そこで頑張った自分へのご褒美に
高級グルメをいただいてきました!!

初めて食べたふぐは、ぷりぷりのあの弾力、、、
思い出すだけで、、、うっふっふ
とても高級なグルメですが、リーズナブルなお値段のものもあります。
さらに「みんなのニュースを観た」でステーキハウスハマではワンドリンクサービス、(8月末まで)
ふぐ料理専門店ふく家では、9000円が5000円に!(要予約・数量限定)
特別な日にぜひ。
涙が出るほどのごちそうでした!

<ステーキハウス ハマ>
郡山市虎丸町3番18号
ホテルハマツ 9F
tel:024-935-1182
営業時間:【昼】11:30~14:30
     【夜】17:30~21:30

<ふく家>
福島県郡山市大町1-6-13
tel:024-934-2889
営業時間:17:00~23:00
       ※ランチは予約のみ
定休日:日曜日・祝日 
     ※予約のみ営業

2015.8.17

記者メシ 大盛りメニューに挑戦!!

体力勝負の記者のお仕事!
モリモリ食べて力をつけたい!と言うことで 会津若松・木谷記者と郡山・古川記者が
大盛りメニューに挑戦してきました!!

<木谷記者が訪れたのは...>
会津美里町の「喜楽屋 神龍」
総重量1.4キロ!地元の高校生の要望で始まったというチャレンジチャーハン。
5分以内に食べきれば無料。(失敗した場合は2200円)
何事にも立ち向かっていくガッツを培ってほしいというお店の思いが込められています。

「喜楽屋 神龍」
会津美里町字柳台甲2331
tel:0242-54-2326
定休日:火曜日


<古川記者が訪れたのは...>
白河市の「あすなろ食堂」
よく食べにくる高校生たちを満足させたいと始まったジャンボカツ丼。
カツは5枚 卵は8個分 ごはんは5合分の総重量約4キロ!!
10年かけて徐々にボリュームを増しました!
おなか一杯になりたかったら あすなろ食堂に!との店主の思いが込められています。

「あすなろ食堂」
白河市寺小路2424
tel:0248-22-0548
定休日:水曜日

2015.8.11

福島市・飯坂温泉のオイシイを求めてブラリ街歩き

岸野です!

今回は福島市飯坂町のオイシイを探してきました!(^^)!

落ち着いた空間でハーブを使った料理を頂ける「ハーブキッチン ローズマリーノ」は
とても気さくなご主人、安濃さんにハーブについて教えて頂きながら
楽しく美味しくお食事できますよ♪
ハーブがぐっと身近な存在になるかもしれません★

こだわりの雑貨が並ぶ「あとりえうたかた」は、
レトロな雰囲気の空間がとても素敵です。
せっけんの品揃えが豊富なのは温泉街ならでは!
オリジナルの手ぬぐいなども販売しているので、
こちらでオシャレなせっけんと手ぬぐいを揃えて
温泉へ行くのもおススメです!

飯坂で長い間親しまれてきた「わたなべパン店」。
昭和27年の創業当時から親しまれてきたパンや、
飯坂名物ラジウム卵をまるごと使ったパンは地元の方々にも人気!
すぐに売り切れてしまうパンもありますので、お目当てのパンはお早めに(^^)!

飯坂をぶらりしながら立ち寄ってみてはいかがですか?♪

2015.8. 3

とうもろこしの「冷製ポタージュ」

郡山市のレストラン「福ケッチァーノ」の味をご家庭でも。
月に1度の「家ケッチァーノ」のコーナーを担当している 浜中順子です。
このコーナーのおかげで、料理の腕をめきめきあげています!!

今回は、鈴木農場のとうもろこしで
冷製ポタージュを作りました。

材料を見てもらってもわかるように とってもシンプル。

トウモロコシ 3本 ブイヨン5g 牛乳100cc
生ハム  塩 コショウ

驚きのポイントは
「芯から だしをとる」
小さくカットして ひたひたの水で煮るだけ
見た目は 透明ですが、とうもろこしの香りと甘さは驚き!

皆さんも プロの味をぜひ お試しください!!

2015.7.30

夏を乗り切るインパクトグルメ!

松永安奈です! 

連日続く猛暑。みなさん夏バテしていませんか?!

見た目もアイディアもまさしくインパクト大!なグルメで今年の暑さを乗り切りましょう!

ちなみにパフェはスタッフ4人で分けてもまだありあまるくらいの量でした。

この夏の思い出作りにぜひおすすめです!

ページの先頭へ