福島テレビ 七転8チャンネル

FTV関連サイトはこちら

ホームへ戻る

番組情報

 

2015.8.20

視聴者の方からいただいた情報をもとに県内を取材!

こんにちは。 寺本緒麻里です。
今回は視聴者の方から頂いた情報をもとに県内のおいしいお店を巡ってきました!
相馬市のキッチンポテのオムライスはふわふわとろとろで、
中のガーリックライスもやみつきになる美味しさでしたよ~

国見町では銘菓義経公や義経コロッケに舌鼓!!
源義経にまつわる伝説や史跡が数多く残る国見町。
今も町の人に愛され続けているんだとわかりました。
く・に・みの日(9月23日)に開催される義経まつりにもぜひ行ってみてください。
(2015年は9月20日に開催予定)

これからも色々な情報をお寄せください。お待ちしています!

<キッチンポテ>
相馬市新沼大森353-1
tel:0244-38-7502
定休日:水曜日

<さくま製菓>
国見町 大字森山字辻南1-3
tel:024-585-2048
定休日:毎月1日・11日・21日

<たつみや肉店>
国見町大字藤田字北35
tel:024-585-2154
定休日:日曜日

2015.8.13

キニなる夏和菓子

日本では昔から暑い夏に
涼しさを感じる和菓子を食べて涼むという風習があるそうです。
そこで郡山リポーターの富永さんが夏和菓子を紹介!

二本松市では
インターネット通販サイトで「総合ランキング1位」を獲得したどら焼きを見つけてきました。
創業 明治37年の増田屋は作る和菓子のすべてが自家製。
国産の材料にこだわった和菓子作りをしています。
1位に輝いた「純生どら焼き」は 1つ175円。
厚さ4~5cmもあります!
卵をふんだんに使ったふわふわの生地で
極上生クリームと北海道産最高級小豆の餡を挟んでいます。
ボリュームたっぷりなのにぺロっと食べられちゃいます!

猪苗代町 中ノ沢温泉では
今しか食べられない夏の和菓子「水まんじゅう」をいただきました。
「おいしい~!来てよかった~」と感動してもらえる和菓子つくりを目指す
日乃出屋が作る水まんじゅう。
5月~9月までの季節限定!
「あんこ作り命!!」のご主人が作る
暑い夏に食べてもしつこくないあんこをぜひ食べてみてください!
水まんじゅうは他に「もも」「梅」「栗」など種類も豊富です!

最後に
老舗のお茶屋さんが作る「抹茶かき氷」をいただきました!
郡山駅前にある菊屋茶舗は創業文久元年という老舗。
お茶のプロが作る抹茶かき氷は味・香り・色にもこだわった逸品。
中にはソフトクリームも入っています。
そして驚きなのは...1キロ7万円の最高級のお茶を使ったかき氷。
なんと700円で食べられます。

残暑厳しい日。
みなさんも夏和菓子で涼んでみてはいかがでしょうか?


増田屋
二本松市正法寺町228
tel:0243-22-0852
営業時間 午前9時~午後5時
定休日 なし

日乃出屋
猪苗代町大字蚕養字沼尻山甲2855-131
tel:0242-64-3448
営業時間 午前9時~午後5時
定休日 不定休

菊屋茶舗
郡山市大町1-2-21
tel:024-922-0514
営業時間 午前9時30分~午後6時
定休日 火曜日

2015.8. 7

楽しい!新しい!茂庭で遊ぼう!!

松永安奈です。
いま、「茂庭」がアツいんです!!
福島市中心地から車でおよそ30分の飯坂町茂庭地区には、
大自然の中、ハワイ生まれのスタンダップパドルボードという新しい感覚のスポーツや
カヤック、キャンプ、BBQだって楽しめちゃうんです。
夏休み後半のお出かけにいかがでしょうか?

―松永アナが訪れたお店―
on cafe
福島市飯坂町湯沢26
TEL 024-542-3159

茂庭っ湖スープカレー(前菜・スープ付き) 1050円
桃のパフェ 680円 ※15時からの販売

2015.7.31

元気になれるスムージー

こんにちは。 寺本緒麻里です。
暑い日が続くと夏バテ気味になったり、食欲が無くなったりしますよね・・・。
そんな時にぴったりなのが、簡単に栄養補給できる夏の冷たいドリンク!

郡山の和楽cafeでは季節に合わせた旬の食材を使ったスムージーがいただけますよ!
シーズンごとに新作を飲みに行きたいですね。

自宅で手軽にスムージー&デトックスウォーターを作る時は
今日の放送で佐藤さんから教えて頂いたポイントを参考にされてみてくださいね。

<スムージーを作るときのポイント>
◆使うミキサーはどんなものでも大丈夫!
◆葉物は根の部分は苦みが強いので使わない
◆材料は細かく切ってからミキサーに入れるとなめらかに仕上がる
◆セロリなどクセの強い野菜はレモンと合わせることで飲みやすくなる

<デトックスウォーターを作るときのポイント>
◆レモンを使う時は皮を塩でこすって洗う
◆フルーツは薄切りや切込みを入れると味も栄養も水に溶け出しやすい

ページの先頭へ