アナウンサーアナウンサー日記

浜中順子

梅のお楽しみ


梅の出来上がりから、楽しみは続いています!
今回ご紹介するのは。
ひじき!

梅との関係は・・・
浜中家のひじきの味付けにあります。写真をよく見てください。
赤く(ベージュ?)見えるのは、梅。

ひじきの煮物というと、にんじんや油揚げと
ちくわなど入れ、酒、しょうゆ、みりんで
味付けと、なりますが、浜中家は、
ひじきと酒、しょうゆ、みりんそして、梅。

ちょっと酸味がきいたひじき煮なのです。
祖父の故郷特産の天然ひじきが母から届いたので、作ってみました。
ひじきは風味があって軟らかく、
梅の酸味がさっぱりと。冷えても、おいしい1品です。

梅があることで、料理のレパートリーが
増えました!

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