テレビ番組サタふく
旬のおいしさをフレッシュに新人アナウンサーが紹介
フレッシュ旬めぐり 福島の米
古賀アナウンサーが稲刈りに挑戦
新米のおいしさにうっとり!
料理研究家たえこママ直伝!ご飯がすすむレシピを紹介
【天むす風おにぎり】
天かす 大さじ4
めんつゆ 大さじ2
ごま油 小さじ1
塩 適量
ご飯 茶碗2杯分
①めんつゆに分量の天かすを加え、ふやかしておく。
②お茶碗2杯分の温かいご飯に、ごま油小さじ1をふりかけ、塩適量ふりかけ、よく混ぜる。
③ふやかした天かすを加えさっと混ぜ4等分しておにぎりにする。
【わかめと鮭のふりかけ】
鮭のほぐし身 大さじ3
乾燥ワカメ 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
いりゴマ 小さじ1/2
ごま油 少々
①鮭のほぐし身はしょうゆと、いりゴマと混ぜ合わせておく。
②乾燥ワカメは水で戻し、かたく絞る。ざっくりと包丁で1センチ位に切る。
③ごま油少々でワカメをさっと炒める。
④①と③を合わせ、よく混ぜて出来上がり。
※県産米増量キャンペーン実施中!
※くわしい作り方は、福テレ公式YouTubeチャンネルをご覧ください!
- お知らせ
- 野村・大久保(のむくぼ)コンビを今年もよろしくお願いします!
サタふくは2025年4月で45年目に突入しました!さらにパワーアップしてがんばります!!
- 次回の放送内容
- 6月21日(土)午後5時~午後6時30分
◇『福島縦断!となりの駅』JR東北本線沿線をぶらり旅 藤田駅編がスタート!
◇ 令和の米騒動でどうなる?大盛りの名店!生産者の思いは?
◇ ふくしまご朱印紀行
土曜のひと時、ご家族でお楽しみください!