アナウンサーアナウンサー日記

幡谷明里

おうちでバレンタイン

バレンタインまで1カ月を切っています。

男性はわくわくしていると思いますが
女性は今年どうしようと
悩んでいる頃ではないでしょうか!?

そこで
おうちで簡単手作りスイーツを調査してきました!

幡谷明里リポート
ジュエリーボックスのような、かわいいスイーツがたくさん並んでいます、
こちらはバレンタイン限定のスイーツですか?
(オーナー 熊田茜さん)
バレンタインに合わせて見た目に華やかでかわいらしいスイーツを作ってみました!

郡山市にある
カフェ ル キャド 『Cafe le cadeau』

スイーツづくりの教室も開いているこちらのカフェ。

ことしのバレンタインは、おうちで手軽に作れるスイーツの
問い合わせが増えているそうです。

ということで、
オーナーの熊田さんからスイーツレッスン!

【チョコレートマフィン】
【材料】 ※6個~7個分
無塩バター     65g
グラニュー糖    65g
卵         2個
薄力粉       95g
ココアパウダー   5g
ベーキングパウダー 4g
牛乳        50g
チョコレート    30g

① まずは無塩バターとグラニュー糖を乳化させ...
② 溶いた卵を3回にわけていれていきます
③ 薄力粉などを2回にわけていれて混ぜていきます。
④ 続いて牛乳をいれてツヤがでるまで混ぜ合わせます
⑤ チョコをいれて混ぜ、
⑥ カップの半分くらいまで生地を入れ軽くたたいて気泡を抜きます
ここで...
チョコチップクッキーをカップのふちにのせて耳をつくります
⑦ 180度のオーブンで20分
ふっくら、ちょこんとかわいい耳が登場!
⑧ バタークリームなどを接着剤にクッキーやチョコで鼻や目を描けば、
見た目もかわいいチョコマフィンが完成です!

味は・・・ものすごくしっとり!

作業自体は10分、
焼き上がるのに20分なので本当にあっという間に簡単に作れました。

今回は板チョコを入れましたが、バナナなどを一緒にいれても
おいしいとのことでした。

みなさんも今年の「おうちでバレンタイン」の参考にしてみてください♪

『Cafe le cadeau』
郡山市鶴見坦3丁目16-26
電話:090-6256-5802
営業時間:11:00~18:00

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