Loading

FTV関連サイトはこちら

ホームへ戻る

個人情報保護方針

個人情報保護方針

視聴者の皆様へ

平成17年4月の個人情報保護法の全面施行にあたり、福島テレビ株式会社は「個人情報の保護に関する基本方針」を制定いたしました。 当社は当社が扱うすべての個人情報に関して下記基本方針を遵守してまいる所存ですのでよろしくお願いいたします。

個人情報の保護に関する基本方針(プライバシーステートメント)

福島テレビ株式会社は高度な情報通信技術の発達にともない個人情報の利用が拡大する社会において、個人情報の保護が重要な責務であると強く自覚しております。 このため、個人情報の取り扱いにあたっては、個人情報保護法の趣旨にのっとり、以下のとおり基本方針を定めて視聴者の皆様の信頼を裏切ることのないよう万全を期します。 さらに、報道・著述を目的とした個人情報を取り扱う場合には、放送の社会的使命に照らし、適用除外の範囲においても適切な保護に努めます。

■利用目的の明示
個人情報の取得にあたっては、何のために使うのかを明らかにします。
■適正な取得
個人情報は適正な手段で必要な範囲に限り取得します。
■正確性の確保
取得した個人情報は最新かつ正確な内容に保つよう努めます。
■安全管理措置
個人情報を紛失したり、改ざんしたり、漏洩することのないよう、万全な保護体制を構築し厳重に管理します。
■従業者・委託先の監督・啓発
福島テレビの業務にかかわる全ての者に対し、個人情報の正しい取り扱いについて周知させ、必要な監督と研修・教育を行います。
■第三者提供の制限
個人情報は原則として本人の同意を得ずに第三者に提供しません。
■開示などの要請、苦情の処理
個人情報の本人からの要請、苦情に対し誠実に対応します。
■漏洩などの事実の公表
個人情報の漏洩などがあった場合は速やかに適切な措置を講じます。

平成17年4月1日 福島テレビ株式会社

報道・著述分野における個人情報保護のための基本指針

福島テレビ株式会社は、個人情報がプライバシーまたは個人の自由に関わる情報であり、個人の人格的、財産的な権利利益を損なうおそれがある極めて重要な情報であると認識しております。 それゆえ、個人情報は人格尊重の理念の下に、慎重に取り扱わなくてはならないと考えます。 個人情報保護法は、報道・著述分野が憲法で保障された表現の自由と密接に関わることから、その保障を徹底させるため個人情報保護法第50条で個人情報取り扱い事業者の義務等の規定の適用を除外し、個人情報保護のために必要な措置を自ら講じるよう求めています。 福島テレビ株式会社は、報道・著述分野における個人情報の取り扱いについても、報道の自由・表現の自由を守りながら、法律の基本方針を尊重して適正な運用に努めます。

  • 1)個人情報の取得にあたっては、できる限り報道・著述目的であることを明らかにし、報道・著述目的以外には利用しないことを原則とします。  
  • 2)個人情報は適正な手段によって取得することに努めます。
  • 3)個人情報が紛失、改ざん、漏洩、破壊、悪用することのないよう、安全管理を徹底します。
  • 4)個人情報は利用目的の達成に必要な範囲内において、正確かつ最新の内容を保つように努めます。
  • 5)個人情報に関する苦情等に対しては誠実に対応します。

平成17年4月1日 福島テレビ株式会社

情報セキュリティ基本方針

福島テレビ株式会社(以下、当社)は、視聴者をはじめとする多くの人々の 個人情報や取引に関する情報を守ることが企業倫理の観点から重要な社会的 責任であると考えます。 当社は、情報発信基地として、情報資産をあらゆる 脅威から保護する指針として、情報セキュリティ基本方針を策定し、これを以 下の通り実施し、推進します。

1.情報のセキュリティ保護
当社は、あらゆる放送コンテンツ情報及び個人情報の保護を目的に、役員、 社員、その他すべての関係者による情報セキュリティ管理体制を確立し、 組織的・人的・物理的・技術的情報セキュリティ対策を推進します。
2.法令等の遵守
当社は、放送局としての公共性と社会的責任の重大さの認識のもと法令 及び当社が定めた情報セキュリティ管理諸規程を遵守することを宣言し、 役員、社員、その他すべての関係者に周知するための必要な措置を講じます。
3.情報セキュリティ基本方針等の継続的改善
当社は、社会的・経済的環境の変化に合わせて情報セキュリティ基本方針 及び情報セキュリティ管理規程をはじめとする情報関連諸規程を継続的に 見直し、改善し、さらなる向上に努めます。
4.情報セキュリティ教育の徹底
放送人として求められる情報セキュリティに関するモラルを向上し、企業 文化としての情報セキュリティの定着を確実なものとするために必要な教育 や啓発活動を推進します。

平成28年10月1日改訂 福島テレビ株式会社

ページの先頭へ