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豊嶋啓亮 豊嶋啓亮アナウンサーの日記 プロフィール

豊嶋啓亮

[豊嶋啓亮]2018年8月 3日

相馬野馬追に初出陣

相馬野馬追に初出陣

相馬野馬追に初出陣
相馬野馬追に初出陣

念願叶い、初めて行きました。

7月29日(日)に行われた祭りのハイライト、

甲冑競馬と神旗争奪戦です。

当日は 1分ゲリラ豪雨→10分晴れる→ゲリラ豪雨→晴れる...

という目まぐるしく変わる天気に振り回されました...

しかし、勇壮な甲冑競馬がそんなブルーな気持ちも一気に吹き飛ばす!

普段福島競馬の実況に携わっていますが、こちらは武士。

目の前を駆け抜ける様子は、

まるで江戸時代にいるかのような世界観でした。

何よりも甲冑競馬の背景の人の数がすごいです。

午前11時くらいに南相馬に到着しましたが、

近場の駐車場はすべて満車。

出会う車は県外ナンバーばかり。

埼玉から野馬追見たさに3時間半かけていらしたご家族もいて、

嬉しく、誇らしく思いました。

3枚目の写真は帰りのスーパーの駐車場。

もはや駐馬!?

南相馬ならではの光景です。


豊嶋啓亮

[豊嶋啓亮]2018年6月 1日

健診前の悪あがき

健診前の悪あがき

来週に控える人間ドックに向けて

一食につき豆腐を一丁食べることを決めました。

神谷さんには「随分な付け焼き刃ですね」と正論を言われましたが、

良いのです。

なぜこんなことを始めたのかというと...

去年の人間ドックで

コレステロール・中性脂肪・肝機能について

基準値を上回ってしまったからです。

今年はなんとしても去年を下回りたいのですが、

コツコツというよりも一夜漬けタイプの私にとって、

健康維持は至難の業。

去年、医者からのアドバイスで「大豆がいいよ」と言われたので

良いと思ってやっていますが、

果たして1週間後どんな結果が待っているのでしょうか。

ちなみに、一度に一丁食べるの、結構きついです。


豊嶋啓亮

[豊嶋啓亮]2018年2月13日

白河の新だるま

白河の新だるま

白河の新だるま

七色の...だるま!?

そう、だるまです。

名付けて「つや福だるま」

先日、FTVみんなのニュースで中継させて頂きました。

カラフルでかわいらしく、インテリアにもなりそうですよね。
アート作品とも言える素敵な作品です。

実はこれ、着物の京友禅の技法を用いて作ったもの。

エアブラシで色づけし、
その後特殊な塗料で丁寧にコーティングをしているからこそ出るツヤです。

ではなぜ色鮮やかなのか?

「だるまを買うことが少ない若い人にも
    手に取って魅力を感じてほしい。」

そんな願いが込められているんです。

一風変わっただるまですが、
そこから、伝統に興味を持つということもありますよね!

首都圏や関西の百貨店で販売会を実施しても
大人気だそうで、
中には海外の友人へのプレゼントなんて方もいるんだとか。

良さを残しつつ、新しい風を吹き込んだ
個性的な白河だるまでした。


豊嶋啓亮

[豊嶋啓亮]2018年2月 6日

春よ来い 早く来い

春よ来い 早く来い

春よ来い 早く来い
春よ来い 早く来い

毎日のように、朝は布団から出たくない寒さですね。

でも、2018年は早くも1ヵ月が過ぎて
桃の節句まであと1ヵ月もありません!

というわけで、1月29日(月)のみんなのニュースでは、
つるし雛の展示を中継でお伝えしました。
(とても気に入ってしまい、2月3日(土)のみんなのニュースでも再び取材)

毎年、福島市の旧佐久間邸では、
県内で最も早い!? つるし雛の展示が行われていて、
今年は2月4日までの開催でした。

古くなった着物を再利用して、一針一針すべて手作り。
お屋敷の中はとても温かい空気に包まれていました。
写真は、地元のつるし雛愛好会の皆さんと、講師を務める須田美起子さんです。

どれもこれも自由な発想で作られていて表情も違うので
とにかく可愛い!!

見に来た人たちも口を揃えて
「自分で作れたらな~」なんて話していました。
1つのつるし雛を作るのに2~3ヵ月かかるそうですよ! すごい!

このつるし雛は、
江戸時代に大きな雛人形を買えなかった人たちが、
手作りで作り始めたと言われています。

親が子を思う気持ちは一緒ということですね!


豊嶋啓亮

[豊嶋啓亮]2017年12月25日

懐かしき

懐かしき

懐かしき

なんじゃこりゃ!?

初めて見た多くの人は感じると思います。

中国四川料理の「辣子鶏(ラーズージー)」です!

鶏のから揚げとピーナツを大量の唐辛子や花椒とともに炒めた料理。

先日、初めて横浜中華街に遊びに行った時、

「あ、これは!!!」と発見。

実は中国の上海に留学へ行って初めての夜ご飯、

住んでいた寮の向かいにある中華料理屋さんで食べた

思い出の料理なんです。

食べてみると、それほど辛くないんですよ?

ほどよいピリ辛に、から揚げの食感、いわゆる「麻辣(マーラー)味」です。

ちなみに麻辣の

「麻」はしびれるという意味

「辣」は辛いという意味

つまり四川料理はしびれる辛さなので、

花椒を「カリッ」と噛んでしまうと舌がものすごくしびれます。

お気を付け下さいね!

辛さでヒーヒー言うことはありませんので、恐がらずにぜひ食べてみて下さい!


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