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浜中順子 浜中順子アナウンサーの日記 プロフィール

浜中順子

[浜中順子]2020年8月19日

モモ!

モモ!

モモ!
モモ!
モモ!

最近 家に帰っての楽しみは! モモを食べるコト。

主力品種「あかつき」が終わっても、まだまだあります。
色も香りも食感もそれぞれ違う。
福島は、本当に 色々なモモを食べることが出来ます。

たくさん買って食べきることが出来ない時は、
皮をむいてカットして、保存袋に入れて冷凍庫へ。
凍ったモモとヨーグルトをミキサーにかければ、『桃スムージー』の
出来上がり。
自宅でカフェ気分です。

「モモほど、天候に左右される果物はない」と果樹農家の皆さん
話されています。今年は特に大変な年だそうです。

その分、手元に届いたモモはありがたい。
感謝して、おいしくいただきますー!


浜中順子

[浜中順子]2020年8月17日

梅仕事 大成功!

梅仕事 大成功!

梅仕事 大成功!
梅仕事 大成功!
梅仕事 大成功!

梅雨も明け、一気に暑い暑い夏が来ました。
「待っていました!」と、日差しを待ち望んでいた『梅』を干して・・・
梅干し出来上がりです!

今年は、高田梅で挑戦。
1ヶ月半をかけて、洗って塩漬けし、重石を乗せて。
赤シソを一緒につけたのも、初めてです。

干す時に感じた匂いは、私が小さい頃
母が漬けていた縁側の風景を、思い出させてくれました。

大きく、果肉も多い高田梅は、仕上がりも
食べ応えあり。
酸っぱさ、しょっぱさ、私なりのおいしい梅干しが出来上がりました。

熱中症対策にもなり、身体も喜んでいます。

シソふりかけも、今年は手作り。
しばらく、楽しめそうです。


浜中順子

[浜中順子]2020年7月30日

夏がきたー!

夏がきたー!

梅雨がなかなか明けませんが、
食卓に夏がやって来ました!

とうもろこしに枝豆、そして冷奴。

とうもろこし(福島弁だとトウミギィですね)は、蒸し器で蒸します。
枝豆も、サヤの上部を少しカットして
塩もみして水洗いしたら、我が家では蒸し器で、蒸します。
茹でるより、旨味をギュッと
とじこめることが出来る! 気がします。

冷奴の薬味も、ネギはもちろん、
ミョウガに新生姜、青シソ、カイワレも
プラスして。

あっ、味付けは何もしていない?!
素材のおいしさ堪能の夏です。


浜中順子

[浜中順子]2020年7月 3日

今年も梅仕事 はじまりました

今年も梅仕事 はじまりました

今年も梅仕事 はじまりました
今年も梅仕事 はじまりました

梅雨でムシムシの毎日です。いかがお過ごしですか?
ジメジメは苦手ですが、この季節楽しみなこともあります。
「梅」の季節です。

今年は、高田梅を入手。
地元だから手に入る、ちょっと傷があるけどお安く買える梅です。

まずは、甘露煮を作りました。
高田梅は肉厚で、大きくて食べごたえがあります。食感もよく
おいしく完成しました。

S~Mと言われて買いましたが、大きいです。
(ゴルフボールを混ぜてみました!)

梅干しにも挑戦しています。まだ梅酢がやっと上がってきたばかり。
成功しますように。


浜中順子

[浜中順子]2020年6月22日

ラッキー!

ラッキー!

21日は 全国的に部分日食で盛り上がりましたね。
その波に乗ろうと! というわけではなかったのですが、
たまたま会津方面へドライブ。

福島市を出発する時は、雲に覆われていたのですが
トンネルを抜けると。

会津地方は青空。
16時半を過ぎた頃、会津若松市内にいました。
あれっ、部分日食そろそろじゃないかな
とは思いましたが、直接見るための道具を持っていませんでした。

直接見ると目を傷めると聞いていたので、どうしたものかと
思っていたところ、雲がすうっと 太陽にかかりました。
そのかかり方が絶妙。厚すぎず、薄すぎず。
その瞬間を カシャッ!!

見ることが出来ました。

天体ショー、は ワクワクしますね。


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