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いいところをギュッと熟成・発酵...
小野町の特産品『黒にんにく』

小野町が、6次化商品として9年ほど前から生産に力を入れている『黒にんにく』(2玉入り・550円)
を福テレアナウンサーの幡谷さんが紹介。

ニンニク独特の香りや臭みがなく、果物のような甘さが特徴だという。
ミネラル豊富な土壌で栽培した白いニンニクを、1ヵ月かけて乾燥させ専用の機械に入れて
60度~70度の高温多湿な環境でじっくり熟成・発酵させることで色が黒く、味も甘くなる。

町の特産『黒にんにく』を使ったメニューを提供するのが、小野町に2021年にオープンした『NikoCafe』
◇2月23日から販売開始!期間限定『黒にんにく』を使った『ランチセット』 1,200円
◇黒にんにくアイスクリーム 300円


小野町産の『黒にんにく』は福島県内10店舗、生産組合ペルサルーテの公式ホームページからも購入することができる。
・農産物直売所おのげんき・ヨークベニマル小野プラザ店・ペルサルーテパッケージセンター・ヨークベニマル小野町店
・ふぁせるたむら・愛情館・福島空港内ふくしま逸品堂・コラッセふくしま・ハシドラッグ県内各店 など


◇動画はYouTube 福島ニュース【福テレ】でご覧いただけます。

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