秋の味覚"サンマ" いわき市でセリはじまる 北海道根室産の2トンが入荷 例年より形も大きく 福島
秋の味覚・サンマのセリが福島県いわき市で本格的に始まった。
いわき市中央卸売市場で8月18日朝、競りにかけられたのは、北海道根室市で16日に水揚げされたサンマ。2トンが入荷され、2024年の同じ時期に比べて約2倍の1キロ1500円から4500円で取り引きされた。
2025年のサンマは例年よりも大きく、約10年ぶりに平均で130グラムから140グラムのサイズとなっていて、鮮度も良いということだ。
いわき魚類の山野邊竜介課長は「今年は魚体も大きく、脂が十分乗っているので、焼いて食べるにも丁度良いサンマなので、ぜひ、食べて欲しいです」と話していた。
小名浜港での初水揚げは10月中旬になるとみられている。