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オイシイ月曜日

菜の花のトマトソースパスタ

月に一度の浜中キャスターの家ケッチャーノ。
春を感じるパスタを教えてもらいました。
ポイントをおさえればレパートリーが増えそうです♪


☆☆☆☆☆浜中キャスターからのコメント☆☆☆☆☆

今回も前回に続き 二本松市東和地区で農家民宿&レストラン【季の子工房】を営む
武藤洋平シェフに教えてもらいました。

春、様々な野菜の菜花が直売所などに並びます。
おひたしやみそ汁の具になりがちなこの食材を
おしゃれにパスタに活用!
彩りも、赤いソースに菜の緑。きれいです。

寒さから身を守るためためた「甘さ」春の「ほろにがさ」がにじみ出て
武藤シェフ曰く「滋味深い味」 お楽しみください。

パスタの基本も教えてもらいました。
基本をおさえて、アレンジも。
<ベーコンときのこ>や<ナス>でも作れますよ!
 (ナスの場合はあらかじめ 素揚げを。)

【菜の花のトマトソースパスタ】

材料(2人分) 
パスタ    180g (太めがおいしい)
菜の花    150g (三陸つぼみ菜を使いました)
にんにく   1かけ
アンチョビ  2枚
トマトの水煮 200g(1/2缶)
<パスタゆで汁>
湯      2リットル
塩      20g
<トッピング用>
生クリーム  適量
粉チーズ   適量 (パルミジャーノ)
<ポイント>
・菜花... 茎は太い部分は細かく、葉の部分は ざっくり切る
     下処理いらず。 フライパンの中だけで完結します。おいしさ逃がさない。
     「三陸つぼみ菜」「茎立ち菜」など 直売所で販売しています。
・にんにくみじん切り... 火をつける前のフライパンに入れ オリーブオイルを入れて 弱火
            じっくり オイルににんにくの香りをうつすイメージ
            焦がさないようにしてください。
・にんにく、アンチョビが入ったオイルに、パスタのゆで汁を100cc程度加える
・トマトの水煮は、ミキサーにかけてあらかじめつぶしておくと良いです。
・パスタは 表示ゆで時間より1分短く。パスタと合えている間に火が入るためです。

東和・季の子工房
農家民宿&レストラン ≪完全予約制≫
tel:0243-46-2166
ランチも 予約が必要です

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