テレビ番組テレポートプラス

プラス健康レシピ

「高血圧改善」

食事と運動で健康に!
今回は高血圧改善を目指します!
栄養面は福島学院大学 講師で、管理栄養士の田村佳奈美先生に
運動面は二本松市にある「快フィットネス研究所」吉井雅彦先生に教わりました。

≪ "減塩" と "余分なナトリウムをカリウムで排泄" ≫ 
食材は【切り干し大根】

<<ツナと切干大根の炊き込みご飯>>【材料 茶碗5~6杯分】
 米・・・・・・・・・・2合            
 切り干し大根(乾燥)・25g
 ツナ缶(ライト)・・・1缶(80g)        
 和風だし・・・・・・・小さじ1
 醤油・・・・・・・・・小さじ2           
 塩・・・・・・・・・・小さじ1/3
 青ねぎ・・・・・・・・少々

【作り方】
① 切干大根はたっぷりの水で戻し絞って細かく切る。(戻し汁は炊飯に使う)
② 米をとぎ普通に水加減する。この時 切干大根の戻し汁を使う。
③ ②に和風だし、醤油、塩、ツナ缶(オイルごと)、切干大根を加え、    
 軽くかきまぜて炊飯する。
④ よく混ぜて茶碗に盛る。最後に青ネギをちらす。


<<切り干し大根のサラダ>>
【材料4人分】
 切り干し大根(乾燥)・30g        
 きゅうり・・・・・・・1本(80g)
 玉ねぎ・・・・・・・・中1/2ヶ(40g)       
 ロースハム・・・・・・4枚(40g)
 マヨネーズ(ハーフ)・大さじ5(60g)    
 塩コショウ・・・・・・少々

【作り方】
① 切り干し大根を水で戻し、水気を絞って食べやすい大きさに切る。
② 玉ねぎときゅうりは千切りに。塩少々でもみ、水気をきる。
③ ロースハムは5mm幅くらいに切る。
④ ボウルに切り干し大根、玉ねぎ、きゅうり、ロースハムを入れ    
 マヨネーズで和えて塩コショウで味をととのえる。

※食物繊維、カリウムたっぷりなメニューです 。
※ツナ缶やかにかまなどでも美味しい。


≪運動でも高血圧を改善!≫

運動面は、股関節をやわらかく、脚の裏側をしっかり伸ばすこの2点です。

<<ワイパー運動>>
股関節には太い血管が通っているので。その股関節を動かすことで 血流が良くなることを目指す運動

<<犬のポーズ>>
足の裏側の筋肉を伸ばすことで、筋肉の中の血管が柔らかくなることを目指す運動

健康へのステップを「心」と「身体」の双方からアプローチ
心と身体の「愉快・軽快・ああ爽快」を目指すフィットネスクラブ
<快フィットネス研究所>
二本松市金色406-13
tel:0243-22-6723  


今回、血管年齢測定をさせていただいたのは...
<あおぞら薬局 競馬場前店>
福島市松浪町2-33  
tel:024-536-1626


☆☆☆☆☆ 浜中アナからのコメント ☆☆☆☆☆

切り干し大根と言ったら、煮物しか思いつかなかったのですが、
炊き込みご飯とサラダ。
炊き込みご飯は、乾物と缶詰ですから、買い置きしておき、
いつでも作ることが出来るお助け一品。
運動面はというと... 相変わらず体がかたい。毎日ゆっくりじっくり取り組みます!

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