テレビ番組テレポートプラス

プラス健康レシピ

髪と頭皮の健康

今回のプラス健康レシピは薄毛、抜け毛、白髪・・・髪の毛の気になるを解決。
『亜鉛補給』で髪の毛元気をめざしましょう。
毛髪はケラチンというたんぱく質の一種で出来ています。
亜鉛は、たんぱく質を合成するために必要な栄養素、
福島学院大学の田村佳奈美先生に教えてもらいました。

美容師さんにも健康な髪の秘訣を聞きました!

≪亜鉛が豊富な "牡蠣" がメイン食材≫

<<牡蠣の和風ピカタ>>(材料2人分)
 牡蠣・・・・・・・・・・10粒      
 酒・・・・・・・・・・・大さじ2
 醤油・・・・・・・・・・大さじ2
 しょうが(すりおろし)・小さじ1~2
 きざみ青ねぎ・・・・・・大さじ3  
 小麦粉・・・・・・・・・大さじ3
 溶き卵・・・・・・・・・1個分

【作り方】
① 牡蠣は塩水で振り洗いして水気をきり、余分な水分を拭き取って料理酒と醤油、   
  すりおろした生姜を合わせたタレに15分程度漬込む
② 卵は割りほぐし、きざんだ青ねぎを加え混ぜておく
③ 牡蠣をキッチンパーパーに取り出し、小麦粉をまぶす(袋を使うとよい)
④ フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、牡蠣に卵液を付けて焼く


<<牡蠣の柳川風>>
(材料 2人分)
 牡蠣・・・・・・・・・・10粒      
 ごぼう・・・・・・・・・1/4本(30g)
 長ねぎ・・・・・・・・・1本      
 青ねぎ・・・・・・・・・2本
 出し汁・・・・・・・・・250cc     
 酒・・・・・・・・・・・小さじ2
 みりん・・・・・・・・・小さじ2    
 醤油・・・・・・・・・・大さじ1
 溶き卵・・・・・・・・・2個分

【作り方】
① ごぼうはささがきにして軽くアク抜きをして出し汁とともに火にかける
② 牡蠣は塩水で振り洗いして水気をきっておく
③ 長ねぎはななめ薄切りにする
④ ①が沸騰したらアクをとって1~2分煮て、料理酒、みりん、醤油を加える
⑤ 牡蠣を加えてさっと煮て、長ねぎを加える
⑥ 溶き卵を加え半熟程度に火が通ったら火を止めて蓋をして1分程度蒸らす
⑦ 器に盛り付けて青ねぎを散らす


≪毛髪にとって大切なのは頭皮の健康≫
・汚れを落とす...湯洗い2分→シャンプー1分半→すすぎ3分
        ☆夜に洗って、きれいな状態で髪の成長を促す
・血行促進...頭頂筋と側頭頭頂筋をマッサージ
      ☆ツボ「百会」を押す

<カミケン ガレリア>
郡山市土瓜1-76-1
tel:024-954-6525


☆☆☆☆☆浜中アナからのコメント☆☆☆☆☆

髪の毛の悩みは年齢を重ねると出てくるもの。
少しでも予防できればと思いご紹介しました。
何気なく行っている髪の洗い方も、まずお湯でしっかり洗う、
夜に汚れをしっかり落とすなど、ポイントをエイジングヘアエステに
力を入れているカミケンガレリアの竹内店長に教わりました。
お料理は、これからが旬の【牡蠣】。
簡単でおいしい! ぜひお試しください。

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