テレビ番組テレポートプラス

さんちょく

"さんちょく!" いわき市・あんこう

福テレアナウンサーの日野さんが福島県の旬の食材を紹介!
地元ならではのおいしい食べ方も教えてもらいます!
今回はいわき市に水揚げされる「常磐もの」
その中でも「あんこう」を紹介!
捨てることろがないあんこうを食べつくします!

新鮮な常磐ものがいっぱい!
<おのざき 鮮場小名浜店>
tel:0246-92-3125
【営業時間】午前8:30~午後7:00
【定休日】第2水曜日
http://onozaki.net/

あんこうづくし どぶ汁コース 1人前 1万円(税別)
<割烹旅館 天地閣>
tel:0246-53-3285
http://www.tenchikaku.jp/


<<あんこうの ともみあえ>>(5人分)
あんこう 身・皮・胃袋       160g
切り干し大根            40g
カツオ・昆布だし汁         250cc
みそ                100~150g
砂糖                大さじ3

<<あんこうのどぶ汁>>(5人分)
あんこう 身・皮・胃袋・エラ・ヒレ 800g
あん肝               500g
大根                1/4本
ニンジン              1本
ネギ                2本
みそ                300g
※ご家庭で料理する場合は、ドブ汁にするのに肝が足りないかもしれないので、
ダシ汁を少し加えて作ってもOK

お便り募集!

テレポートプラスでは皆様からのお便りを募集しています!

過去の放送内容