テレビ番組テレポートプラス

さんちょく

"さんちょく!" いわき市・とっくり芋

福テレアナウンサーの日野さんが福島県の旬の食材を紹介!
生産者に一番おいしい食べ方もききます!
今回はいわき伝統野菜の「とっくり芋」
長芋より粘りが強く、アクやクセが少なく食べやすいそうです。

いわき市内のスーパーやJA直売所で購入することができます。
また、販売店舗やレシピなどは【いわき野菜Navi】で検索!
http://iwaki-yasai-navi.jp/

<とっくり芋の炊き込みご飯>(4人分)
とっくり芋   150g
米       2合
ほたて貝柱缶  小1缶(85g)
ショウガ    10gくらい(ひとかけ)
酒       大さじ1
しょうゆ    大さじ1
昆布      5cm角1枚
ぎんなん缶詰  小1缶

<とっくり芋のネバネバサラダ>(4人分)
とっくり芋   約10cm
大根      約15cm
キュウリ    1本
塩昆布     40g
レモン汁    1/2個

<とっくり芋のステーキ>(4人分)
とっくり芋   400g
ニンニク    2片
オリーブオイル 大さじ1
塩コショウ   少々
小麦粉     適量
酒       大さじ1
しょうゆ    大さじ1
みりん     小さじ2
バター     10g

お便り募集!

テレポートプラスでは皆様からのお便りを募集しています!

過去の放送内容