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日野佑希人 日野佑希人アナウンサーの日記 プロフィール

日野佑希人

[日野佑希人]2021年2月24日

全国2位の出荷量!

全国2位の出荷量!

全国2位の出荷量!
全国2位の出荷量!

先日の地震、驚きました。皆さんが一日も早く元通りの生活に戻れることを願うばかりです、日野です。

22日(月)放送のさんちょく 食材は...

なんと!
福島が 全国2位の出荷量! (農林水産省:平成28年産地域特産野菜生産状況)

【あさつき】
二本松市安達地域の特産です。

お世話になった佐藤悦美さん・美恵子さんのお宅では、
露地ものが終わり、ハウス栽培のあさつきが旬を迎えていました。

あさつきとはじめましての私。
見ためは細いネギ...? 香りもネギ...?
と思ったのですが、食べてみてビックリ!

ネギよりも歯切れのよい 特有のシャキシャキとした食感で、クセもなく食べやすい!
素材がよいので、料理もシンプルでOKです。
サッと茹でて(30秒もかからず) お浸しもよし、酢味噌和えもよし。
佐藤さんによると、昔からあさつきを食べると風邪をひかないと言われているそうで、免疫力もアップ!?

会社にもたくさんのあさつきを送って頂き、皆で美味しくいただきました。
ありがとうございました。
いつまでも受け継がれてほしい特産「あさつき」。ぜひ味わってみてください!


日野佑希人

[日野佑希人]2021年1月29日

いまが旬! 大玉いちご

いまが旬! 大玉いちご

いまが旬! 大玉いちご
いまが旬! 大玉いちご

東京で暮らしていた時は、まさかこの日がくるとは思ってもいませんでした...車を買いました、日野です。

今年最初の「さんちょく!」食材は、実は野菜の仲間【イチゴ】

いつもお世話になっている、大玉村 あだたらの里直売所の矢吹店長のところへ。
実は、年始に偶然お会いする機会があり、
そこで大玉産のイチゴを食べ、甘さと大きさに驚いたことがきっかけでした。

大玉村唯一のいちご農家 渡辺正典さん。
この時期は、寒い中じっくりと時間をかけて熟すため格別の甘さに。
そして多くの土をもって栽培する「土耕栽培」で、イチゴが土の栄養分をたっぷりと吸収し、より味が濃厚に!

※取材後に鉢植えごと イチゴを頂戴しました。
 大切に育て、順調に成長しています!
 もう6つも私の胃の中に...ありがとうございます!

その後、アットホームおおたまで 荒川料理長と岩井パティシエにイチゴを使った
〇ライスサラダ 
〇ババロア
の作り方を教えて頂きました。

材料などは、番組紹介のこちらのページを...
https://www.fukushima-tv.co.jp/tv-news/kikaku3/#19939

今回も、22日~24日に、直売所とアットホームおおたまで販売し、
日曜日にはババロアが100個完売したそうです!
購入して頂いた皆さん、感謝です。


日野佑希人

[日野佑希人]2020年12月26日

全国準優勝の高校生が考案! クリスマス料理!

全国準優勝の高校生が考案! クリスマス料理!

全国準優勝の高校生が考案! クリスマス料理!
全国準優勝の高校生が考案! クリスマス料理!

今年の年末年始は帰省できず。家で何をして過ごそうか悩んでいます、日野です。

今年は、例年以上に "おうちクリスマス" を選択した人も多かったのではないでしょうか。

そこで!!

「ご当地!絶品うまいもん甲子園」という
全国の高校生が アイデア料理をもちより "うまさ" を競う大会で
準優勝に輝いた小野高校家庭クラブの3人に、おうちクリスマスを盛り上げるアイデア料理を教えて頂きました。

どちらも 見た目も味も抜群!
家族みんなで楽しく作ることができますよ~

皆さんでいかがですか。


日野佑希人

[日野佑希人]2020年12月11日

な...!な!ながっ!!!

な...!な!ながっ!!!

な...!な!ながっ!!!
な...!な!ながっ!!!
な...!な!ながっ!!!

朝晩の冷え込みが厳しくなり...布団からなかなか出られません、日野です。

私が福島に来て初めて食べた郷土料理は、「イカニンジン」でした。
その イカニンジンが、特に県北地方では「おせち」に入っている!? 「長~いニンジン」で作る!?
との情報を得て、長いニンジンが栽培されているという国見町へ。

長ニンジンや長ゴボウなどを栽培している 鈴木恵子さん。
阿武隈川沿いに広がる恵子さんの畑は、ミネラル豊富で根菜類がよく育つとのこと。

そ、それにしても...!

長すぎる(笑)

私が収穫した長ニンジンは長さ 90cm!!!

絵本に出てきそうな見た目。
そのインパクトだけでなく、香りや甘みが強く、シャキシャキとした歯ごたえ。
驚きの連続でした。


普段は小学校などで食育活動をされているという
同姓同名の鈴木恵子さんと 桵澤さんも加わって料理を教えて頂きました。

イカニンジンは、一晩つけても美味しいですが、作り立てをそのままサラダ感覚で食べるのもあり!
ニンジンの白和えは、ねりくるみがポイント。
イカニンジンを作ったときのタレ(なければめんつゆなど)で味付けをして、しっかり冷ましてから和えること。

スタジオで白和えを再現し、大好評でした...!
が、恵子さんたちが作る主婦の味とは程遠く... 料理の道の険しさも思い知らされた長ニンジン取材でした。


日野佑希人

[日野佑希人]2020年10月 5日

これから旬! "雪っ娘"

これから旬!

これから旬!
これから旬!
これから旬!
これから旬!

はじめてふるさと納税を利用しました、返礼品が届くのが楽しみな日野です。

白く輝く薄皮...! ツヤがあり、品のある美しい見た目。
思わず見とれてしまいます。
飯舘村のブランド野菜 【いいたて雪っ娘かぼちゃ】 です。


今回お世話になった いいたて雪っ娘かぼちゃプロジェクト協議会 会長の 渡邊とみ子さん。

福島第一原発事故後も避難先の福島市で栽培を続け、
2017年 飯舘村で一部地域を除いて避難指示が解除されると、村でも栽培を再開しました。

"娘のようだ" と話す とみ子さんの想いのぶんだけ、やさしく濃い甘さになる雪っ娘。

放送では、お酒がすすむ "ポン酢あえ" をご紹介しました!
1日ねかせると、よく味が染み込みますよ^^
私は... ふふふ... かぼちゃをまるまる1個使ったグラタンを作ってみました。


とみ子さんが作る いいたて雪っ娘かぼちゃの販売予定です。
○までい工房 美彩恋人ホームページ 10月中旬~(予定)
○いいたて村の道の駅 までい館   10月中旬~(予定)
○イオン(店舗未定)        12月中旬~(予定)


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