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日野佑希人 日野佑希人アナウンサーの日記 プロフィール

日野佑希人

[日野佑希人]2020年12月11日

な...!な!ながっ!!!

な...!な!ながっ!!!

な...!な!ながっ!!!
な...!な!ながっ!!!
な...!な!ながっ!!!

朝晩の冷え込みが厳しくなり...布団からなかなか出られません、日野です。

私が福島に来て初めて食べた郷土料理は、「イカニンジン」でした。
その イカニンジンが、特に県北地方では「おせち」に入っている!? 「長~いニンジン」で作る!?
との情報を得て、長いニンジンが栽培されているという国見町へ。

長ニンジンや長ゴボウなどを栽培している 鈴木恵子さん。
阿武隈川沿いに広がる恵子さんの畑は、ミネラル豊富で根菜類がよく育つとのこと。

そ、それにしても...!

長すぎる(笑)

私が収穫した長ニンジンは長さ 90cm!!!

絵本に出てきそうな見た目。
そのインパクトだけでなく、香りや甘みが強く、シャキシャキとした歯ごたえ。
驚きの連続でした。


普段は小学校などで食育活動をされているという
同姓同名の鈴木恵子さんと 桵澤さんも加わって料理を教えて頂きました。

イカニンジンは、一晩つけても美味しいですが、作り立てをそのままサラダ感覚で食べるのもあり!
ニンジンの白和えは、ねりくるみがポイント。
イカニンジンを作ったときのタレ(なければめんつゆなど)で味付けをして、しっかり冷ましてから和えること。

スタジオで白和えを再現し、大好評でした...!
が、恵子さんたちが作る主婦の味とは程遠く... 料理の道の険しさも思い知らされた長ニンジン取材でした。


日野佑希人

[日野佑希人]2020年10月 5日

これから旬! "雪っ娘"

これから旬!

これから旬!
これから旬!
これから旬!
これから旬!

はじめてふるさと納税を利用しました、返礼品が届くのが楽しみな日野です。

白く輝く薄皮...! ツヤがあり、品のある美しい見た目。
思わず見とれてしまいます。
飯舘村のブランド野菜 【いいたて雪っ娘かぼちゃ】 です。


今回お世話になった いいたて雪っ娘かぼちゃプロジェクト協議会 会長の 渡邊とみ子さん。

福島第一原発事故後も避難先の福島市で栽培を続け、
2017年 飯舘村で一部地域を除いて避難指示が解除されると、村でも栽培を再開しました。

"娘のようだ" と話す とみ子さんの想いのぶんだけ、やさしく濃い甘さになる雪っ娘。

放送では、お酒がすすむ "ポン酢あえ" をご紹介しました!
1日ねかせると、よく味が染み込みますよ^^
私は... ふふふ... かぼちゃをまるまる1個使ったグラタンを作ってみました。


とみ子さんが作る いいたて雪っ娘かぼちゃの販売予定です。
○までい工房 美彩恋人ホームページ 10月中旬~(予定)
○いいたて村の道の駅 までい館   10月中旬~(予定)
○イオン(店舗未定)        12月中旬~(予定)


日野佑希人

[日野佑希人]2020年9月11日

ゴーヤ克服

ゴーヤ克服

ゴーヤ克服
ゴーヤ克服
ゴーヤ克服
ゴーヤ克服
ゴーヤ克服

久しぶりにバドミントンをしたら3日以上筋肉痛が続いています、日野です。

大玉村にある、あだたらの里直売所  矢吹店長から
「ゴーヤが今年は豊作だよ!」と教えて頂き、訪問しました。

ビタミンCを含め 栄養豊富な夏野菜・ゴーヤ!
皆さんはお好きですか?
私は...ふふふ...

ゴーヤの独特な苦味が苦手な人のために、オススメ料理を教えて頂きました。


<農家・菊地さんから>
●ゴーヤがけヨーグルト
 →ゴーヤの表面をすったものと、完熟したゴーヤをのせて。なぜか苦くない...!

<アットホームおおたま・荒川料理長から>
●ゴーヤとツナのパスタ
●ゴーヤと夏野菜のサラダ
 →ソース、ドレッシングも家庭にあるもので簡単手作り。

【苦味をなくすポイント】 
・しっかりとワタと種をとったゴーヤに "グラニュー糖" をまぶして、常温で30分待つだけ!


ゴーヤの苦味が苦手な皆さん、ぜひ試してみてください!
ちなみに、今回もアットホームおおたまで、番組で作った料理を「ゴーヤのパスタセット」として販売して頂きました。
20食ほど注文があったそうで、ありがとうございました(^^)


日野佑希人

[日野佑希人]2020年8月18日

"郡山ブランド野菜" 皆さんご存知ですか?

最近自炊する頻度が上昇中。得意料理はキーマカレー、日野です。(簡単が一番)

さて、 郡山ブランド野菜とは
<①美味しさ ②栄養価 ③個性 ④郡山の気候風土への適合度>に こだわり抜いて栽培された野菜のこと。

現在 "13"の野菜が認定されていて、
「佐助ナス(ナス)」「万吉どん(タマネギ)」「緑の王子(ホウレンソウ)」などネーミングも秀逸。

そのなかから「とうみぎ丸(トウモロコシ)」を取材させてもらいました。

今年は低温&長雨などで厳しい環境だったそうですが、最近の暑さで糖度が上昇!
生でかぶりつきました。あ、甘い...! 甘すぎる! その後 プロの料理人の手で、さらに魅力的に。

暑い夏にピッタリ<冷製ポタージュ>のポイントを少し。
① トウモロコシは、塩ゆでで(浸透圧でうまみを閉じ込める)
② 沸騰した湯ではなく、水にトウモロコシをいれ茹でる(でんぷんが糖にかわり、より甘く)
③ ゆで汁に、トウモロコシの芯をいれ煮詰める

ぜひご家庭でお試しください。

※郡山ブランド野菜協議会 鈴木光一さんと。


日野佑希人

[日野佑希人]2020年8月 5日

福島の将棋少年も注目!

福島の将棋少年も注目!

記憶に新しい "藤井棋聖" の誕生...

歴史的瞬間を、福島の将棋少年とともに目撃しました。

羽田 蓮さん、中学2年生。
小学4年生で本格的に将棋を始めると、メキメキと力をつけ 現在 アマ3段格に。
棋聖戦当日はテレポートプラスの番組内中継で、その時の局面を解説頂きました。

私は小さい時 囲碁をしていました。
プロの対局を解説することの難しさは身にしみて分かるだけに、恐れ入りました...!
これからの蓮さんの活躍が楽しみにでなりません^^

藤井棋聖、現在「王位戦」に臨んでいます。
3連勝で2つ目のタイトルに王手をかけるのか...!?

ちなみに...
高校の同級生がプロ棋士として活躍中です。
梶浦宏孝 六段です。梶浦プロにもご注目ください!


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