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ときめき火曜日

ご当地グルメ "豆腐もち" とは!?

前回の「名店マル秘レシピ」の取材中
料理人の黒澤さんと、須賀川市の柳沼豆腐店で "豆腐もち" の話に...
黒澤さんと柳沼さんは "豆腐もち" で盛り上がっていますが...ひとり話についていけない浜中キャスター
後日、取材にでかけました。

「猪苗代湖周辺で食べられている」という情報をもとに調査。
地元の方から話しを聞き、ついに、発祥の地といわれる場所へ。

そこには「もち作りのプロ」がいらっしゃいました。

さらに「豆腐もち」を手軽に味わえる もちカフェも紹介!


☆☆☆☆☆ 浜中キャスターからのコメント ☆☆☆☆☆

調査中、いろいろな方に突撃取材させていただきましたが、
どなたも 優しくお話し下さいました。
ありがとうございます。

豆腐もちは、大切にしたいまろやかな味わい。
文献などはまだ見つかっていないそうですが、
先祖代々口伝えで残っているそうです。

<材料>
木綿豆腐(30分水切りする)醤油・顆粒だし・サラダ油
 (地域によって みりんや日本酒 砂糖が入ることも)
<作り方>  
油は熱した後 一旦冷ます 
鍋を火からおろして 豆腐をつぶし、醤油、だしをいれ混ぜ、弱火にかける
ゆっくり温め、つきたてもちを加えて出来上がり

※豆腐に火が入りすぎるとポロポロになってしまうので、ゆっくり弱火で
  なめらかさをキープ
※餅がかたい場合は、お湯に2~3分つけて柔らかくしてから、
  豆腐だれの中に入れてください

皆さんの地域にも そんな郷土食あるかも。
情報をお待ちしています!

◇豆腐もちを教えてくれた皆さん
 会津若松市湊町
 上馬渡夢農場

◇もちカフェ なぬか町茶房「結」
 豆腐もち御膳 850円+税
  
 午前10:00〜午後5:00
 火曜日 休み  
 会津若松市七日町1-28
 tel:0242-23-7302

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