テレビ番組テレポートプラス

マル秘レシピ

名店マル秘レシピ
料理人黒澤俊光さんと旬のジュンサイ料理

会津若松市にある【福西本店 炭蔵】の料理長 黒沢さんに
お手軽ひんやりメニューを 教えてもらいました。


☆☆☆☆☆ 浜中キャスターからのコメント ☆☆☆☆☆


今回の集合場所は、北塩原村裏磐梯!
食材は 旬の【ジュンサイ】です。
裏磐梯のジュンサイは
トロトロ シャキシャキ。
その食感がいかされるお料理です。
でも!
ジュンサイが手に入らなくてもおいしく頂けるメニューですよ。


【ビシソワーズ (かんぷらいもの 冷製スープ)】
<材料4人分>
ジャガイモ   2個
タマネギ    1/2個
牛乳      400cc
チキンコンソメ 適量
塩       適量
ジュンサイ   適量
キュウリ・トマト・パセリ
オリーブオイル

※塩で味をととのえるのは、冷やしてから!

【夏限定 ぶっかけジュンサイそうめん】
麺つゆ
さば缶(水煮)
きゅうり
そうめん
ジュンサイ

※麺つゆにサバの水煮缶を汁ごと入れるだけで
  深みのある出汁に変身。

お便り募集!

テレポートプラスでは皆様からのお便りを募集しています!

過去の放送内容