テレビ番組テレポートプラス

マル秘レシピ

名店マル秘レシピ
黒澤料理長直伝! 簡単パスタとサラダ

このコーナーすっかりおなじみとなっている
会津若松市にある 福西本店 炭蔵の料理長
黒澤俊光さんと浜通りの魅力的な食材を求めて相馬へ!
 
去年春にオープンした 磯部水産加工施設の直売所で
シラスと ホッキ貝のヒモ 購入。
パスタとサラダを作りました。

【釜揚げシラスとカリカリ梅のさっぱりパスタ】
<材料 (4人分)>
スパゲティ   450g
シラス     たくさん
カリカリ梅   2個
カイワレ    1パック 
かつおだし顆粒 適量
梅しそふりかけ 適量
オリーブオイル 適量

*黒澤ポイント*
 パスタをかために茹で、おいしいスープを最後吸わせる

【シラスとアボカドのわさポンサラダ】
<材料>
レタス     1玉
アボカド    1個
ナシ      1/2個
ホッキ貝 ヒモ 4枚
シラス     適量
わさび     適量
ポン酢しょうゆ 適量
マヨネーズ   適量
トマト     適量
※お子さんが食べる場合は わさびはぬいてもOK。


☆☆☆☆☆ 浜中キャスターからのコメント ☆☆☆☆☆

パスタは究極のシンプル料理。
ゆでている間に、スープは完成。
そこに「しらす」の旨みと高田梅の香りがプラスされ、
おいしく仕上がりました。
サラダは ホッキ貝がなければ、カニ風かまぼこやちくわでもOK。
茹で卵をいれてもおいしいですよ。

パスタとサラダ どうぞお試しください!

◇磯部水産加工施設 直売所
9:00~16:00
tel:0244-33-5226
9月の休みは 17日・24日
・シラス(釜揚げ) 500グラム 1,000円(税込)
・ほっきヒモ 700円(税込)

◇黒澤さんのいるお店
福西本店 炭蔵
会津若松市中町4-16
tel:0242-23-8655 
月曜休み

お便り募集!

テレポートプラスでは皆様からのお便りを募集しています!

過去の放送内容