テレビ番組テレポートプラス

旬ネタウォッチ

発酵ブームにおうち時間...自宅で漬物を作る人増加

福テレアナウンサーの日野さんが大注目の漬物を、自宅で簡単に作る方法を教わってきました。

漬物ひとすじ20年! 福島りょうぜん漬4代目・「漬物王子」森藤洋紀さん考案簡単浅漬け!
材料は、なんと水・塩・みりんうまみ調味料だけ! しかも、これらをただ混ぜるのみということ。
アレンジ可能な王子の浅漬けの素はあっという間に完成。
定番のダイコン・キュウリなどがオススメ。ジッパー付きの袋に野菜と浅漬けの素を入れて、密閉するだけ。

また、スーパーなどで販売している「三五八漬けの素」を使ってお手軽に!
ふた付きの容器に素を入れて、水を加えます。
それをまんべんなく手で混ぜたら漬け床の完成。
水分に気をつけ、漬け床の大きさに合わせて野菜を切ったら、しっかり埋めていきます。
三五八漬けの素を買えば水とあわせてつけて10時間ほど待つだけ。
オススメが「鶏肉」
肉をガーゼで包んで3日ほど味をしみこませて焼くだけ。味付け不要!

◇作り方などをYouTube【福テレ公式チャンネル】でもご覧いただけます。

お便り募集!

テレポートプラスでは皆様からのお便りを募集しています!

過去の放送内容