テレビ番組テレポートプラス

旬ネタウォッチ

パンケーキのクリスマスツリー

【パンケーキのクリスマスツリー】

<材料>
6~8枚
・ホットケーキミックス粉 200g
・卵           1個
・バニラエッセンス    少々
・ベーキングパウダー   小さじ1/2
・シナモン        少々(なくてもOK)
・ホイップクリーム    適量
・イチゴ、キウイ、など(お好みのフルーツ) 適量
・粉糖          適量(仕上げ用)

<作り方>

① 生地を作る。ボールにホットケーキ粉、ベーキングパウダー、シナモンを入れ、溶き卵(1個分)水150mlを加えよく混ぜる。硬さを見ながら水を加える。
② フライパンに薄くサラダ油を塗り(ほんの少し)、あらかじめフライパンは温めておく。生地を丸く流し180℃で両面をゆっくり焼く。同様にして残りの生地の分も焼いておく。大きさを変えたり、アレンジもOK。
*フライパンより、ホットプレートの方が均一な焼き色に仕上がります。
③ パンケーキにラップをふわりとかけて冷ます。
冷めたら、ホイップクリーム→フルーツの順にのせながら盛り付ける。お好みで粉糖やクッキーを飾る。
*高さを調節したり、パンケーキの大きさを変えたり、フルーツもお好みでどうぞ。

お便り募集!

テレポートプラスでは皆様からのお便りを募集しています!

過去の放送内容