テレビ番組テレポートプラス

さんちょく

さんちょく! 石川町 根セロリ

福テレアナウンサーの日野さんが福島県の旬の食材を紹介!
今回は、フランスでは定番野菜の一つだけれども、日本では非常に珍しい野菜「根セロリ」
西洋野菜の「根セロリ」は、大きく成長した根の部分を食べる。

<今回お世話になったのは塩田勝治さん>
横浜でエンジニアをしていた塩田さんは、2015年に地元・石川町に戻り農地として使われなくなった畑を再生させたいと農業を始めました。
あまり見かけない珍しい野菜を作りたいと5年前に「根セロリ」の栽培を始めましたが日本の気候に合わずとても苦労したそう。
土壌の改良や梅雨時期の対策など試行錯誤し、2021年にようやく収穫することができたという。
そして、2022年は2021年の倍以上350株ほどが立派に成長しました。

《塩田さんが作る『根セロリ』は10月末から購入可能》

  • まるごと西郷館
  • ネットショップ『食べチョク』『BASE』(Akechanファームラボ)


<<根セロリのビーフシチュー>>(4人分)
・根セロリ 150g
・牛肉 300g
・しめじ 100g
・タマネギ 2個
・ブロッコリー 1個
・ニンジン 1本
・ニンニク 2片
・ローリエ 2枚
・デミグラスソース 1缶(290g)
・トマトケチャップ 大さじ3
・赤ワイン 400cc
・水 400cc
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1
・バター 30g
・オリーブオイル 大さじ1
・小麦粉 適量
・塩 コショウ 適量

<<根セロリのガレット>>(4人分)
・根セロリ 90g
・ジャガイモ 1個
・ニンニク 1片
・ベーコン 70g
・とろけるチーズ 90g
・バター 10g
・塩 適量
・ブラックペッパー 適量

動画はYouTube 福島ニュース【福テレ】でご覧いただけます。

お便り募集!

テレポートプラスでは皆様からのお便りを募集しています!

過去の放送内容