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オイシイ月曜日

名店 マル秘レシピ #05 福島市「笑夢」

名店の味をご家庭で! 今回は福島市のカレー専門店「笑夢」で
本格カレーを教えていただきました!


☆☆☆☆☆ 浜中キャスターからのコメント ☆☆☆☆☆

今回は、煮込みいらず
スパイスたっぷりの本格カレー【バターチキンカレー】を
福島市のカレー専門店 笑顔がいっぱいの 【笑夢】で!教わりました。

フライパンで 調理時間は 30分ほど
材料が揃えば! さあ作ろう。
ナンでいただくと  いつもと違う食卓に変身。

<材料(4人分)>
【使用するスパイス】
ホールスパイスは・・・
ローリエ         1枚   
シナモン         1かけ
カルダモン        4個 
クローブ         5個

パウダースパイスが・・・
ターメリック       小さじ1
カイエンぺッパー(辛さ) 小さじ1
コリアンダー       小さじ2 
ガラムマサラ       小さじ1
パプリカパウダー     小さじ
ブラックペッパー(辛さ) 小さじ1/2 

【その他の材料は】
バター(無塩)      100g
ニンニク         15g
ショウガ         15g
ホールトマト       200g
塩            小さじ1

【鶏モモ肉は(下ごしらえし 半日おく)】
鶏もも肉         400~500g  
ヨーグルト        100g
ケチャップ        80g
塩コショウ        少々
カレー粉         小さじ2 で下味

【カシューナッツペースト】
カシューナッツ      80g
牛乳           150g
生クリーム        150cc
はちみつ         大さじ1 

※鶏肉を煮込む時に、分量外で水 100cc程度 加えています。

※マイルドまろやかなカレー
お子様向きにするなら、カイエンペッパー・ブラックペッパーを省いたり
生クリームや はちみつを多めにすると  良いですよ。

<Curry diningbar 笑夢(えむ)>
福島市大町2-35 2F
tel:024-522-1841
定休日 火曜

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