テレビ番組サタふく

特集

体にやさしくヘルシーなもの ②

【モクレンの木
郡山市深沢1-7-15
電話 024-954-3746
営業 9:30~17:00
定休日 火、第2・4日曜



自宅で簡単に作れるヘルシー料理

【大豆ミートの和風ガパオライス】

<材料> 
大豆ミート     35g(お湯で戻す前)
玉ねぎ       1/4個(みじん切り)
鍋に水を入れ、沸騰後乾燥した大豆ミートを加え約5分間弱火にかける(2.5倍くらいに膨らみます)
ピーマン      1個(みじん切り)
赤ピーマン     1個(みじん切り)
干し椎茸      1個(少量のお湯で戻してみじん切り)
大葉        2~3枚(細切り)
<調味料>
A
 しょうゆ     小さじ2
 しょうが     3g
 干し椎茸の戻し汁 小さじ1
B(混ぜ合わせておく)
 醬油麹      小さじ2
 オイスターソース 小さじ2
 甜菜糖      小さじ1/2
<作り方>
① 大豆ミートの下処理をする。
② 2,3回水で洗い、キッチンペーパーでしっかり水気を絞る。
③ ②をボウルに入れAを入れ下味をつける。(5~10分)
④ フライパンに大さじ2の水を入れ、玉ねぎをひとつまみの塩をふり蓋をして弱火で蒸し煮する。
⑤ 玉ねぎに火が通ったら、フライパンにピーマン、椎茸、大豆ミートを入れ中火で水分を飛ばしながら混ぜ合わせる。 
⑥ 全体に火が通ったら、Bを加えて中火にかけ水分を飛ばす。
⑦ 最後に大葉を混ぜ合わせて、出来上がり。

【即席!大根カルパッチョ】
<材料>
大根・紅大根    各100g(薄切り)
食彩酢       各大さじ1
オリーブオイル   小さじ2~
ブラックペッパー  適量
レモンや柚子の皮
<作り方>
① 包丁かスライサーで大根・紅大根を薄切りにする。
② ①を別々の袋に入れ食彩酢を各大さじ1 加えて軽く揉む。
③ 盛り付け時にオリーブオイル、ブラックペッパーをかけ、すりおろしたレモンまたは柚の皮を散らして出来上がり。

お知らせ
4月からMC7年目野村浩二と夕方2代目MC大久保薫子の新コンビがスタート!
放送時間も30分拡大して午後5時から7時まで2時間に!情報盛りだくさんでお届けします

次回の放送内容
【5月4日(土)夕方5時スタート】

◇GWにおすすめ!道の駅でおいしいグルメを食べつくす!
◇GW最新の交通情報!
◇リニューアルした開成山公園でMC野村が発見したものとは?
◇いわき駅前にオープンの新店舗のおもしろネーミングメニュー

土曜のひと時、ご家族でお楽しみください