テレビ番組サタふく

特集 めざせ!福島のママタレント

新米ママ 白鳥久美子のクミコりんだっちゅーの!

チェリ子ちゃん祝1才、表情豊かでかわいい~姿をサタふくで見せてくれました!

たえこママこと料理研究家間庭妙子さん考案!野菜ケーキと

ザルで作る手作りのくす玉の作り方を紹介

【離乳食時期の野菜ケーキ(18cm丸型)】
<材料>
・ジャガイモ(大)3個 
・ニンジン〈大〉2本
・キュウリ 2本
・ホウレンソウ 1/3束
・カボチャ 1/4個
・鶏ひき肉 30g
・タマネギ 1/10個
・カッテージチーズ(裏ごしタイプ) 大さじ1
・塩 少々   

<作り方>
①ジャガイモは皮をむき2cmくらいの厚さに切っておく。たっぷりの湯でやわらかくなるまでゆでる。ゆであがったら塩少々を加え、フォークなどでつぶしておく。

②ニンジンは6~7ミリ幅に切ったらやわらかくなるまでゆでる。8個は花型の抜き型で抜いておく。

③つぶしたジャガイモは1/3等分に分ける。

④ホウレンソウはやわらかくなるまでゆでたら水で洗い、絞っておく。みじん切りにするか、フードプロッセッサーにかけ、ジャガイモ1/3とカッテージチーズと混ぜておく。

⑤タマネギはみじん切りにする。耐熱器に鶏ひき肉と玉ねぎ、小さじ1の水を加え、ラップをかける。600wのレンジで2~3分加熱する。火が通って玉ねぎがやわらかくなったのを確認する。

⑥型抜きしたニンジンは仕上げ用にとっておく。それ以外のニンジンとジャガイモ1/3をプロセッサーにかける。タマネギと鶏肉を加え、よく混ぜる。

⑦カボチャは皮をむいて種をとり、やわらかくなるまで煮る。ザルにあげ、食べやすいようにフォークなどでつぶしておく

⑧型にラップを十字にかけておく。

⑨カボチャ→ニンジン入り→ホウレンソウ入り→の順にびっちりと押しながら重ねていく。

⑩全部重ねたら直前に型から外し、ラップを取る。飾り用の野菜(花形のニンジンなど)を並べて飾る。側面に薄切りにしたきゅうりを並べ、残りのジャガイモで団子を作り、並べる。

※しっかりと押して成型した方が切るときキレイに仕上がります!

【くすだま(20cm丸型)】

<材料>
・ザル 2個
・造花 14個
・飾りリボン 50cm×4本
・コピー用紙 2枚
・ストロー 1本
・サインペン 
・両面テープ 
・タコ糸 70cm 2本、50cm 1本、10cm 1本、
・はさみ、針金、ちいさめドライバー、セロテープ

<作り方>
①ザルを2個を針金で止める。ザルの穴を利用し中央のひもを通す。
②ストローを通して吊り下げようのひもを通す
③周囲に花をつける
④垂れ幕をつける
⑤飾りリボンをつける
⑦全部を収納してテープで止め同時に 引っ張るひもをテープが切れるようにわたして取りつけたら完成


【セリア 開成店】
住所 郡山市開成6丁目252
電話 024-933-7781
営業時間 10:00~20:00
休み 元日

【プチママン】
住所 郡山市富田町大徳南2-23
電話 024-983-1925
開館時間 10:00~14:00
休み 土曜・日曜
親子英会話 参加費 1組500円

お知らせ
4月からMC7年目野村浩二と夕方2代目MC大久保薫子の新コンビがスタート!
放送時間も30分拡大して午後5時から7時まで2時間に!情報盛りだくさんでお届けします

次回の放送内容
【5月11日(土)夕方5時スタート】

◇白鳥さんが会津のメガドン・キホーテでお買い物
◇野村浩二の台湾リポート①おいしいグルメと最新スポット紹介
◇母の日を前に!「この一言に物申す」
◇「2択でQ」は今がピークのランドセル商戦から出題

土曜のひと時、ご家族でお楽しみください