テレビ番組サタふく
補食におすすめメニュー
食で応援!未来のアスリート
<牛乳の炊き込みご飯>
①鶏肉は、1.5㎝角に切って、塩・しょう油・酒・ショウガに10分ほど漬けこむ。白米は研いでおく。干し椎茸は水で戻す。
②きのこは石づきを取りほぐす。にんじんとたけのこは細切り、干し椎茸は戻して薄切りにする(戻し汁は取っておく)
③炊飯器に白米、牛乳を入れ、干し椎茸の戻し汁を2合の線まで注ぎいれる。
④(漬け汁も一緒に)にんじん・たけのこ・干し椎茸・顆粒和風だしを加えて炊く。ラップにくるんで冷凍保存可。
<オムレツトースト>
①食パンは耳側1cmの枠を残して内側を四角く切り取る。
②ほうれん草は茹でて水気を絞り2㎝に切る。ミニトマトは4等分にする。
③ボウルに卵を割り、ツナ、MIXベジタブル、粉チーズ、ほうれん草、ミニトマトを入れて混ぜ合わせ塩・こしょうをする。
④フライパンにバターを溶かし①の食パン枠を置き中に③を流し込む。切り取った内側部分をのせて卵が固まったらひっくり返す。
- お知らせ
- 野村・大久保(のむくぼ)コンビを今年もよろしくお願いします!
サタふくは2025年4月で45年目に突入しました!さらにパワーアップしてがんばります!!
野村のベストフレンドアワード2025投票は12月13日(土)23:59まで!
- 次回の放送内容
- サタふく年末SP
・45周年だよ!全員集合!サタふく歴代MCがふり返るサタふく名場面
・野村のベストフレンドアワード2025!視聴者投票で1位に輝いたのは誰?
・年末年始お得情報&温泉宿泊券プレゼント
・福島縦断となりの駅&福島の後世に残したい!伝統正月料理
年内のラスト!サタふく30分拡大をどうぞお楽しみください!



















