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オイシイ月曜日

家(うち)ケッチァーノ
「鶏手羽元のブレゼ(蒸し煮)」

オイシイ月曜日 月に1度 シェフ見習いに変身の浜中順子です!
郡山市にある福島の野菜をふんだんに使った料理が食べられる
「福ケッチァーノ」の中田智之料理長に、家で作れちゃうレストランの味を教えてもらっています。

 
今回は、郡山ブランド野菜協議会の 橋本一弘さんが
オイシイ野菜を届けてくださいました。

なかでも「万吉どん」という玉ねぎは、抗酸化作用、身体がさびるのを
防いでくれる「ケルセチン」が、通常の玉ねぎの2倍もはいっているというもの。
生で食べると辛いんですが、熱を加えると甘みにかわるという1品。

「ブレゼ」は、オイルと少量の水だけで、後は野菜のもつ水分で
じっくり火を通す料理法。

味付けは、鶏肉の下ごしらえのための 塩コショウとあとは、バターとハーブの香り。

お鍋一つで、ほとんど手を加えず完成する
「鶏手羽元のブレゼ」 お試しください。


材料(4人分)
鶏手羽元       8本
玉ねぎ        2個
ジャガイモ      4個
長ネギ        1本
甘長唐辛子      4本
ニンニク       4片
バター        80g
ローズマリー・セージ 適量
塩コショウ      適量

<万吉どん(玉ねぎ)の購入は・・・>
鈴木農場(郡山市大槻町) tel:024-951-1814
愛情館(郡山市朝日) tel:024-991-9080(事前にご確認ください)

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