テレビ番組テレポートプラス

オイシイ月曜日

自宅で本格パン作り

オイシイ月曜日に登場機会が多い!? 浜中順子です。
今回は、本格パン作りに挑戦!

パン作りは難しい... 手順が複雑、
と思っている皆さん。
今回のレシピは 失敗なしですよ~~

福島市の自宅でパン教室を開いている
パンシェルジュ検定1級、白瀬まちこ先生に教えてもらいました。

生地をよく観察して、生地と対話しながら
次の工程へ進めば、大丈夫。
発酵した生地に触れている心地よさ
そして焼き上がりのにおいは、パン作りの醍醐味。

作るほどに、めきめき上達するので はまっちゃいます。
皆さんも ぜひ!!

材料(バタークッペ 3個 オレンジパン 2個)
基本の生地
①のボウル 強力粉 75g 砂糖 15g ドライイースト 3g 全卵 10g 水 85cc
②のボウル 強力粉 65g 全粒粉 10g 塩 2g バター 10g

トッピング
バター 3g× 5個分
上新粉 適量
オレンジスライス(皮ごと甘く煮る) 2枚
グラニュー糖 5g


<手作りパン教室・キッチンファクトリー>
白瀬まちこ・福島市渡利
http://ameblo.jp/paysan-marche/

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