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マル秘レシピ

マル秘レシピ
たえこママが教える冬野菜 五感喜ぶ料理

名店マル秘レシピ 今回の先生は
たえこママこと 料理研究家の間庭妙子さんです。

冬野菜 白菜とネギを使った五感喜ぶ料理を教えてもらいました。

まずは!
おいしい食材を求めて出かけた畑は郡山市の空ちゃん農園

二瓶春男さんが育てた紫白菜とリーキ(フランスのネギ)は
郡山市にある農産物直売所  愛情館・旬の庭 久留米店で買うことが出来ます。


新鮮で甘い紫白菜は サラダで頂きます。
【白菜とリンゴの和風サラダ】
<材料 4~5人分>
白菜       1/4個
水菜       1/4把
リンゴ      1/2個
しょうゆ     大さじ2
砂糖・酢・ゴマ油 大さじ1
いりゴマ     小さじ1
顆粒だし     3g
塩・七味     適量  


リーキは
【焼き鳥風  長ネギと鶏のてりやき】
<材料 (4~5人分)>
鶏肉       500g
長ネギ(リーキ) 2本
塩・こしょう   少々
サラダ油     大さじ2
しょうゆ     大さじ4
砂糖・酒     大さじ2


☆☆☆☆☆ 浜中キャスターからのコメント ☆☆☆☆☆

新鮮なおいしい白菜は 生でサラダで頂くことに。
そして熱を加えておいしくなるリーキは 焼き鳥風に照り焼き。

どちらも簡単調理。 食感が楽しめる料理です。

今回白菜と一緒に使った食材「リンゴ」は
みんなの果樹園でおなじみの
フルーツファームカトウ、加藤さんのリンゴ。
シナノスィート。

とてもフレッシュなので たえこママは皮をむかずに香りを大切に。
きょうの材料の中で一番最後に切って すぐにあえました。
これから寒さの中で もっともっと甘くなる冬野菜。
皆さんもぜひ 作ってみてください。

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