テレビ番組サタふく
LIVE
パパッとポン ひるドキ簡単クッキング
料理研究家たえこママが中継に登場!きょうのおかずに加えられるような簡単料理を大久保アナウンサーが教わりました。ぜひ作ってみてくださいね。
【豚角煮の炊き込みご飯】
<材料>4-5人分
・米 2合
・豚角煮 1パック(150g)
●調味料
・しょうがのすりおろし(チューブ) 小さじ1/2
・ニンニクのすりおろし(チューブ) 小さじ1/2
・塩 小さじ1/3
・ゴマ油 小さじ1
・五香粉 少々(3振りくらい )※なくてもおいしく仕上がりますが入るとぐっと本格的に!
<作り方>
1 米はあらかじめ研いでザルに上げておく。釜に米と分量の水(少なめ)、調味料全部を入れる。豚角煮を崩さず入れ、汁も残さず全部入れる。
2 普通に炊飯する。炊き上がったら軽く混ぜてから盛り付ける。
3 好みで七味や白ごまをふりかける。
【ザーサイときゅうりのサラダ】
<材料> 4-5人分
・ザーサイ 40g
・きゅうり 1本
●調味料
・しょうゆ 小さじ1/2
・ゴマ油 小さじ1
・いりごま 小さじ1/2
・塩、唐辛子 少々
<作り方>
1 キュウリ乱切りにして、塩少々を振っておく。ザーサイは1㎝幅に切る。
2 調味料を合わせよくかき混ぜて、ドレッシングを作る。
3 きゅうりとザーサイを加え、少しなじんできたら食べ頃。
※レシピ 間庭妙子監修
※協力 其ノ四文具店(郡山市熱海町)
- お知らせ
- 野村・大久保(のむくぼ)コンビを今年もよろしくお願いします!
サタふくは2025年4月で45年目に突入しました!さらにパワーアップしてがんばります!!
- 次回の放送内容
- サタふく
1/10(土)放送時間18:00~19:00 ※春高バレー全国大会のため。
・新年最初の「くみ&おささ」視聴者リクエストの店舗を直撃!
・福島縦断となりの駅!二本松駅編スタート!
・福島県産牛の新ブランド「福粕花」をおいしく食べる!
馬のように疾走!2026年もよろしくお願いします!

















