テレビ番組サタふく

LIVE

パパッとポン ひるドキ簡単クッキング

料理研究家たえこママが中継に登場!きょうのおかずに加えられるような簡単料理を大久保アナウンサーが教わりました。ぜひ作ってみてくださいね。

【豚角煮の炊き込みご飯】
<材料>4-5人分
・米 2合 
・豚角煮 1パック(150g)
●調味料 
・しょうがのすりおろし(チューブ) 小さじ1/2
・ニンニクのすりおろし(チューブ) 小さじ1/2      
・塩 小さじ1/3  
・ゴマ油 小さじ1
・五香粉 少々(3振りくらい )※なくてもおいしく仕上がりますが入るとぐっと本格的に! 
     
<作り方>
1 米はあらかじめ研いでザルに上げておく。釜に米と分量の水(少なめ)、調味料全部を入れる。豚角煮を崩さず入れ、汁も残さず全部入れる。
2 普通に炊飯する。炊き上がったら軽く混ぜてから盛り付ける。
3 好みで七味や白ごまをふりかける。


【ザーサイときゅうりのサラダ】
<材料> 4-5人分
・ザーサイ 40g 
・きゅうり 1本  
●調味料 
・しょうゆ 小さじ1/2 
・ゴマ油 小さじ1   
・いりごま  小さじ1/2  
・塩、唐辛子 少々

<作り方>
1 キュウリ乱切りにして、塩少々を振っておく。ザーサイは1㎝幅に切る。
2 調味料を合わせよくかき混ぜて、ドレッシングを作る。
3 きゅうりとザーサイを加え、少しなじんできたら食べ頃。

※レシピ 間庭妙子監修

※協力 其ノ四文具店(郡山市熱海町)

お知らせ
野村・大久保(のむくぼ)コンビを今年もよろしくお願いします!
サタふくは2025年4月で45年目に突入しました!さらにパワーアップしてがんばります!!
次回の放送内容
6月21日(土)午後5時~午後6時30分

◇『福島縦断!となりの駅』JR東北本線沿線をぶらり旅 藤田駅編がスタート!
◇ 令和の米騒動でどうなる?大盛りの名店!生産者の思いは?
◇ ふくしまご朱印紀行

土曜のひと時、ご家族でお楽しみください!