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番組情報

 

サタふく

 

 

次回のサタふくは...

フレッシュで耳よりな情報と話題をお届けする情報番組

11月23日放送


▽「特集」は我如古アナが "福島を知る" 企画。
 皆さんから「福島に興味がないのでは?」と心配される我如古アナ。
 どれくらい福島を知っているのか? 福島への思いが明らかに...。

▽「福島ハッ!見伝!」は初冬の喜多方市山都地区へ。名物のそばを堪能&そば打ちも体験!

▽「福テレチョイス」は福島県が世界に発信する動画から出題。

▽「中継」は福島テレビハウジングプラザいわき南から最新の住宅を紹介。

▽「浜ちゃんぽ」はどこかのまちへ。

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放送の内容

特集

白鳥クミコラボ

【たっぷり野菜のタイ風グリーンカレー】

<材料> 4~5人分
・鶏モモ肉        1~2枚
・ナス          2本
・ピーマン、パプリカ   各2個
・タケノコ        1袋
・ニンジン        1本
・玉ねぎ         3/4こ
・グリーンカレーペースト 25g
・ココナッツミルク    100ml
・こぶみかん葉      2~3枚
・コンソメ        1袋
・塩、砂糖、コショウ   適量
・サラダ油        大さじ1.5

<作り方>
① 塩を振った鶏肉を2㎝角に切って炒める。
② 鶏肉は焼き色がついたら鍋に移し、水(150ml)、コンソメを加える。
③ 野菜は一口大に切り、フライパンで炒める。
④ 炒めた野菜、タケノコを鍋に移し、水を加え(ひたひたの量)加熱する。
⑤ カレーペーストを加え、塩・コショウで味を整える。
⑥ ⑤を10分ほど煮込んだら、ココナッツミルクを加える(濃さに注意する)。
⑦ 塩、砂糖で味を整え、こぶみかんの葉を加え、5分ほど煮込む。


【坊ちゃんカボチャのサラダ】

<材料> 4~5人分
・坊ちゃんカボチャ    1個
・レーズン        適量
・シナモン        適量
・塩、砂糖        適量

<作り方>
① 温め、皮をむいた坊ちゃんカボチャを適当に潰す。
② 塩、砂糖で味を調整して、お好みでレーズン、シナモンを加える。


【豆乳プリンのモモソース仕立て】

<材 料>

・豆乳          500ml
・モモジュース      200ml
・モモ          適量
・ゼラチン        10g(2袋)
・バニラエッセンス    少々
・砂糖          大3

<作り方>
① モモを洗って食べやすい大きさに切る。
② ボールにモモを入れ、レモン汁大さじ1・砂糖大さじ1を加えさっと混ぜる。
③ ②にモモジュースを加え、ソースを作る。
④ ゼラチンは水大さじ3に振り入れてふやかしておく。
⑤ 鍋に豆乳(半量)と砂糖、を入れ沸騰寸前まで温める。
⑥ 火を止め、ふやかしておいた④のゼラチンを加え、よく混ぜながら、余熱で溶かす。
⑦ 溶けたら残りの豆乳と好みでバニラエッセンスを加え、よく混ぜる。
⑧ 冷水にあてあら熱をとり、器に流し入れる。冷蔵庫で1時間位冷やし固める。
⑨ 冷えたら、お好みでモモソース(果実とシロップ)を乗せて完成。


【お豆腐白玉】

<材料> 5人分
・白玉粉         200g
・木綿豆腐        200g
・砂糖、塩        少々
・モモ          適量
・モモジュース      200ml

<作り方>
① ボールに白玉粉と水切りした豆腐を入れ、良く混ぜ合わせる。
② 耳たぶ状の扱いやすい硬さになるようにこねる。一口大に丸め真ん中を指で押してくぼませる。
③ 鍋にたっぷりの湯を沸かし②を茹でる。茹で上がったら冷水にとる。
④ お好みでモモソースと盛り付ける。

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過去の放送内容

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自転車でGO!イメージソング

「福島の人」唄:今西太一

作詞:藺草英己・今西太一 作曲:今西太一

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「あの町へGO!」唄:今西太一

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作詞:カメラマンさん
作曲:今西太一

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