テレビ番組テレポートプラス

さんちょく

"さんちょく!"
会津若松市・会津伝統野菜 かおり枝豆、会津丸茄子

福テレアナウンサーの日野さんがこのコーナーを引き継いだのは半年前。
県内の旬の農産物にも詳しくなり料理の上達してきました。
そこで半年が経過し「初心」を忘れないため
日野アナが初めて「さんちょく!」で紹介した「会津伝統野菜」を再び収穫してきました!

<会津丸茄子のニンニク味噌田楽>(4人分)
会津丸茄子     2個
大葉        3枚
ゴマ        適量
油         大さじ4
 <ニンニク味噌
 ニンニク     1片
 味噌       大さじ2
 砂糖       大さじ2
 日本酒      大さじ1


<会津丸茄子とかおり枝豆のあんかけ豆腐>(4人分)
会津丸茄子     2個
かおり枝豆     150g
長ネギ(青い部分) 1本
豆腐        半丁
ショウガ      1かけ
コンソメの素    2個
水         300cc
水溶き片栗粉    (水50cc 片栗粉大さじ1)


<ずんだ>
かおり枝豆     300g
砂糖        大さじ3

お便り募集!

テレポートプラスでは皆様からのお便りを募集しています!

過去の放送内容