テレビ番組テレポートプラス

さんちょく

"さんちょく!" 会津坂下町・おたねにんじん

福テレアナウンサーの日野さんが福島県の旬の食材を紹介!
会津と長野県、島根県が三大生産地という「おたねにんじん」
会津の気候と土壌が、栽培にとても適しているそうです。
収穫まで5年もかかるという貴重なおたねにんじんを使った料理を紹介!
元気になること間違いなし!

料理を教えてくれたのは...
<レストラン&バー ビーンズ>
会津若松市栄町2-25 アビスビル1F
tel:0242-28-5077
https://rbbeans.jimdo.com/


<おたねにんじんのキーマカレー>(2人分)
おたねにんじん   5g
鶏ムネひき肉    100g
タマネギ      1/2個
すりおろしショウガ 大さじ2
すりおろしニンニク 大さじ2
生クリーム     40g
ヨーグルト     60g
トマトジュース   100cc
オリーブオイル   小さじ1
クミン       大さじ1
ターメリック    大さじ1
チリパウダー    小さじ1
塩         適量
コリアンダー    小さじ1
カルダモン     小さじ1

<豚ロースのグリル おたねにんじんのハニーマスタードソース>
おたねにんじん   5g
豚ロース      200g
タマネギ      1/2個
粒マスタード    大さじ2
白ワイン      大さじ2
塩・コショウ    適量
はちみつ      適量

《清水さんが作る「おたねにんじん」はこちらで...》
・御薬園
・清水薬草店 tel:0241-22-0533
・道の駅喜多の郷
・道の駅あいづ湯川
・会津坂下

お便り募集!

テレポートプラスでは皆様からのお便りを募集しています!

過去の放送内容