テレビ番組テレポートプラス

さんちょく

"さんちょく!" ブルームキュウリ

福テレアナウンサーの日野さんが福島県の旬の食材を紹介!
今回の食材はキュウリただのキュウリではない!
その名も「ブルームキュウリ」
スーパーなどで普段買うのとは見た目も、味も異なるキュウリでした。

世話になったのは、生産者の集団「福島わかば会」に所属する佐々木寛之さん。
1977年に設立した「福島わかば会」は、有機質肥料を基本に
安心・安全な農作物作りに努めています。

ブルームとは、キュウリの表面についている白い粉のことで
これは、キュウリから分泌される天然物質。 
この白い粉が水分の蒸発を防ぐため、とてもみずみずしく
皮が薄くて柔らかいのが特徴。

お便り募集!

テレポートプラスでは皆様からのお便りを募集しています!

過去の放送内容

  • 空ネット SNSで話題 熊よけ...
  • 記者プレ 喜多方ラーメンを守れ...
  • 空ネット 渋柿も食べちゃうの!...
  • 空ネット こんなに多い熊出没は...
  • 特集 課題は少子化への対応...
  • 空ネット きょうも熊出没!鳴き...
  • 空ネット ハロウィンストームの...
  • 特集 「新しい人がやりたい...
  • 空ネット 危機意識高まる 熊出...
  • 記者プレ 福島県内初のジビエ加...