テレビ番組テレポートプラス

さんちょく

"さんちょく!" ブルームキュウリ

福テレアナウンサーの日野さんが福島県の旬の食材を紹介!
今回の食材はキュウリただのキュウリではない!
その名も「ブルームキュウリ」
スーパーなどで普段買うのとは見た目も、味も異なるキュウリでした。

世話になったのは、生産者の集団「福島わかば会」に所属する佐々木寛之さん。
1977年に設立した「福島わかば会」は、有機質肥料を基本に
安心・安全な農作物作りに努めています。

ブルームとは、キュウリの表面についている白い粉のことで
これは、キュウリから分泌される天然物質。 
この白い粉が水分の蒸発を防ぐため、とてもみずみずしく
皮が薄くて柔らかいのが特徴。

お便り募集!

テレポートプラスでは皆様からのお便りを募集しています!

過去の放送内容

  • 街ネタ 福島テレビ制作のドキ...
  • 空ネット 福島県・街の幸福度ラ...
  • 空ネット 福島で初雪!でも発表...
  • 防災大百科 産業と防災 津波被災...
  • 空ネット 初雪は誰が観測してい...
  • 空ネット 冬将軍第一団いよいよ...
  • 空ネット 寒波第一波で山は積雪...
  • 空ネット タイヤ交換宣言!自分...
  • 記者プレ 「迎えに行くだけなの...
  • せい天 73年続いた「初霜・...