テレビ番組サタふく
阿武隈高地に伝わる「まぐわこ」とは?作り方と郷土料理研究家の未公開トーク!
JA全農福島とのコラボ企画!『後世に残したい福島の郷土料理』~まぐわこ編~
●まぐわこの作り方●
1.ボウルに小麦粉を入れて塩水を加えて混ぜる
2. ひとかたまりになるようまとめていく
3. 暖かかい所で2時間寝かせる(前日冷蔵庫に入れて寝かせても良い)
4. 手で生地をのばしていく
5. 棒を使いのばしていく
6. のばしたら生地を重ねる
7. 太めに切り 切ったものを広げさらに小さく切る
8. ゆでて水で締める
今回は「ジャガイモ・サツマイモ・里芋・ゴボウ・人参・キノコ・豆腐・コンニャクなどを入れ味噌で味付けした豚汁風の汁物に入れました!「まぐわこ」を鍋に入れて10分ほど煮れば出来上がり !! ※まぐわこは様々な汁物に合います!油で揚げてカリントウ風にも!生地を切らずにピザ風にアレンジもできます !
- お知らせ
- 野村・大久保(のむくぼ)コンビを今年もよろしくお願いします!
サタふくは2025年4月で45年目に突入しました!さらにパワーアップしてがんばります!!
- 次回の放送内容
- 10/4(土)
・只見の水の恵み特集!新米・イワナ・紅葉スポットを紹介!
・キッチンカーが福テレやってくる!常磐ものの海鮮丼!
・となりの駅福島駅のラストは?
・あの音楽番組の審査員長!弦哲也さんが昭和の名曲を弾き語り
10月もサタふくでお楽しみにください。