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番組情報

 

2019.6.14

プラス健康レシピ
「 じゃがいも で紫外線対策料理」

福テレアナウンサーの菅家さん紹介する「プラス健康レシピ」!
今回は...暑くなってきて気になるのが紫外線。
曇りや雨の日でも油断禁物です...!
紫外線によるダメージをそのままにしておくとシミやくすみの原因に...
そんな紫外線対策におすすめなのが「ビタミンC」
今回は「じゃがいも」をメイン食材に料理しました。
中でも新じゃがはビタミンCが豊富!
水に溶けやすい栄養素ですが、じゃがいもに含まれるビタミンCは熱に強いため、
調理の際に加熱しても壊れにくい特徴があります。

料理編は、福島学院大学の田村佳奈美先生に。

美容編は、「日焼け止めの選び方&塗り方」
福島市の化粧品店・スキンケア大野屋で教わりました。
<スキンケアハウス大野屋>
福島市栄町9-1
tel:024-521-1166
【営業時間】午前10:00~午後7:00


<<新じゃがの塩バター肉じゃが>>(2人分)
豚こま肉・・・・・・160g
じゃがいも・・・・・中2個(200g)
玉ねぎ・・・・・・・大1個(200g)
人参・・・・・・・・中1本(160g)
青ねぎ・・・・・・・少々
バター(有塩)・・・2かけ(20g)
コンソメ(顆粒)・・小さじ2(6g)
塩・・・・・・・・・小さじ1/3(2g)
コショウ・・・・・・適量
醤油・・・・・・・・小さじ1

【作り方】
① 新じゃがは、アルミホイルを丸めてこすりながら洗い、目の部分を取って乱切りにする。
② 人参は洗って皮をむいて乱切りにする。玉ねぎは櫛形に切る。
③ 豚肉は食べやすい大きさに切っておく。
④ 鍋にじゃが芋、人参、玉ねぎ、ひたひたの水を入れて沸騰したら豚肉を加え、
  アクを取りながら3~4分煮る。
⑤ コンソメ、塩コショウを加え、さらに3~4分煮込む。
⑥ 仕上げに醤油とバターを加える。
⑦ 器に盛りつけ、小口切りにした青ねぎをトッピングする。

※ワンポイントメモ!
☆新じゃがは、綺麗に洗って皮ごと使うとビタミンC補給に良い。
☆お好みで鶏肉や牛肉で作ってもおいしいが、夏場はビタミンB2が摂れる豚肉がおすすめです。


<<新じゃがの和風チーズガレット サラダ添え>>(2人分)
じゃがいも・・・・・中2個(200g)
小麦粉・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・小さじ1
青のり・・・・・・・小さじ2
塩コショウ・・・・・少々
ピザ用チーズ・・・・60g
オリーブ油・・・・・大さじ2
トマトケチャップ・・大さじ2
ベビーリーフ、トマトなど

【作り方】
① じゃが芋はアルミホイルを丸めてこすりながら洗い、千切りにする。(水にさらさない)
② ボウルにじゃが芋を入れ、小麦粉と青のり、塩コショウを加えて混ぜ、醤油も加える。
③ フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、じゃが芋を半分入れて、
  その上にピザ用チーズ、残りのじゃが芋を重ねて入れ、フライ返しで押し付けながら中火で蓋をして焼く。
④ きつね色になったらひっくり返してオリーブ油を足して反対側も焼いていく。
⑤ 皿に盛りつけて、お好みのサラダを添える。
⑥ トマトケチャップを添える。

※ワンポイントメモ!
☆新じゃがは、綺麗に洗って皮ごと使うとビタミンC補給に良い。
☆小さいサイズに作っても良いでしょう。


☆☆☆☆☆ 菅家アナからのコメント ☆☆☆☆☆

ビタミンCが豊富な食材というと柑橘類もその一つで、多くの人がイメージしますが、
実はソラレンという紫外線を吸収しやすくする成分も含まれているので注意が必要です。
(夜に摂るのがおすすめ!)
そのため、ソラレンを含まないじゃが芋はおすすめです!
塩バター肉じゃがは、田村先生のご家庭では定番の大人気メニューだそうで、
つゆだくにしてごはんにかけて食べるのもおすすめだそうです!(^^)!
そして、日焼け止めは使用するシーンによって適切なものを選ぶことが重要!
「SPF」「PA+」に注目しましょう。
例えば、ちょっとした散歩やお買い物でしたらSPF20~30、
炎天下でのレジャーでしたらSPF40~50など、
数値が高いほどそのシーンにあった効果が高まります。こまめに塗りなおすことも大切です。

2019.5.17

プラス健康レシピ
「 レタス × 増し増し 減量料理」

新年度「令和」がスタート。
すっきりとした気分で新たな時代を過ごしていきましょう!
ということで、今回はこれから旬の「レタス」がメイン食材!
意外にも食物繊維や鉄分、むくみ防止にも良いカリウムなど様々な栄養素が含まれていて
水分を多く含み、低カロリーなためダイエット向きの食材です。

料理編は、福島学院大学の田村佳奈美先生に教えていただきました!

<<レタスと豆腐の辛味噌サラダ>>(2人分)
レタス・・・・・・1/2ヶ(300g)
絹ごし豆腐・・・・1丁

すりごま・・・・・大さじ1
味噌・・・・・・・大さじ1
酢・・・・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・・大さじ1
豆板醤・・・・・・小さじ1

【作り方】
① レタスは洗い、大きいまま熱湯でさっと茹で(1,2秒くらい)、
  冷水で冷やし水気を絞って食べやすい大きさに切る。
② 豆腐も水気をきり、食べやすい大きさに切る。
の調味料を合わせて辛味噌を作る。
④ レタスの水気をもう一度絞って器に盛り、豆腐も盛り付ける。
⑤ 食べる直前に辛味噌をかけて頂く。

※ワンポイントメモ!
 ☆レタスはさっと湯がき、冷水で手早く冷やす。
 (長く湯がくと栄養が溶け出してしまうため。また、湯がくことでレタスが食べやすくなります!)
 ☆水分が出やすい食材なので水気をしっかり絞る。辛味噌は食べる直前にかける。


<<レタスのえびたまごチャーハン>>(2人分)
ごはん・・・・・・茶碗2杯
レタス・・・・・・大1/2ヶ
長ねぎ・・・・・・1/2本
桜えび(干し)・・大さじ2杯
卵・・・・・・・・2ヶ
サラダ油・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・・大さじ1
中華だし(顆粒)・小さじ1
塩コショウ・・・・少々
醤油・・・・・・・小さじ1

【作り方】
① レタスは洗い、ざく切りまたは手でちぎって水気をキッチンペーパーで軽くとっておく。
② 長ねぎは小口切りにする。
③ フライパンにサラダ油を熱し、干しえびと長ねぎを軽く炒める
④ ③に温かいごはんを入れ、直ぐに溶き卵を加え、パラパラになるまで手早く炒める。
⑤ 中華だしと塩コショウで味を整え、レタスを加えてさっと炒める。
⑥ 仕上げに醤油とごま油を加えて風味をつける。
⑦ 皿に盛りつけて完成。

※ワンポイントメモ!
 ☆ご飯は必ず「温めてから」使う!
 ☆レタスを加えたら手早く仕上げる。


運動編は、「タオルを使ったストレッチ」
福島市のフィットネスジムDNA福島テルサ店で教わりました。
<フィットネスジムDNA 福島テルサ店>
福島市上町4-25 5階
tel:024-597-8063
【営業時間】平日 午前9:00~午後10:00
      土・祝 午前9:00~午後9:00
【定休日】日曜日


☆☆☆☆☆菅家キャスターからのコメント☆☆☆☆☆

脇役のイメージが大きかったレタス。
様々な栄養素をバランスよく含んでいることに驚きでした!
湯がくことで、かさが減って食べやすくなります。
元気がない時、減量中の方、ぜひ「レタス増し増し」にして摂っていただきたいです。
また、タオルストレッチは毎日5分ほど行うと良いということでした。
慢性的な肩こりの持ち主である私は、朝起きて最初に行っています。
肩や腕の可動域が少しずつ広がっているのを実感しています。
ゆっくり呼吸しながら行うことを忘れずに♪

2019.4.18

プラス健康レシピ 「疲労回復!」

福テレアナウンサー浜中さんからコーナーを引き継いだのは菅家アナ。
菅家アナが紹介するテーマは「疲労回復 料理」です。

新年度や新しい環境での生活が始まって「ちょっとお疲れ...」なんて方も多いのではないでしょうか。
これから旬を迎える「アスパラ」をメイン食材に選びました。
県内でも栽培が盛んなアスパラ!
知られざる疲労回復に抜群のパワーが...!

料理編は、福島学院大学の田村佳奈美先生に教えていただきました!

<<アスパラとベーコンのご飯>>(4~5杯分)
米・・・・・・・・2合
アスパラガス・・・4~5本
塩コショウ・・・・少々
ベーコン・・・・・1枚(厚切り1cm)
コンソメ・・・・・小さじ1
オリーブ油・・・・大さじ2

【作り方】
① 米は研いで普通に水加減する。
② アスパラは洗って下1~2cm切り落とし、ピーラーで下の方の皮をむく。
③ ②を斜め薄切りにし、塩少々をふりかけ混ぜておく。
④ ベーコンは1cmほどの角切りにする。
⑤ 水加減した米にコンソメと塩少々、ベーコンの1/3を加え炊飯する。
⑥ 炊き上がったらすぐ、切っておいたアスパラと残りのベーコンを加え、10分ほど蒸らす。
 (ここで混ぜなくてOK)
⑦ 蒸らし終わったら、混ぜる直前にオリーブ油を加える。その後混ぜて茶碗に盛る。

※ワンポイントメモ!
☆ベーコンは最初から全部入れて炊くと旨みが逃げてしまうので分けて加える。
☆アスパラガスは蒸らして火を通すので薄目に切る。
☆ベーコンは表記した分量より多めに入れてもOK! より旨みを感じられます。


<<アスパラの肉巻きフライ>>(2人分)
アスパラガス・・・4本
豚肉の薄切り・・・4枚
塩コショウ・・・・少々
パン粉・・・・・・40g
揚げ油・・・・・・適量
ウスターソース・・お好みで
マヨネーズ・・・・お好みで
[A]
卵・・・・・・・・1個
水・・・・・・・・大さじ2
小麦粉・・・・・・大さじ4
塩・・・・・・・・少々

【作り方】
① アスパラは洗って下1~2cm切り落とし、ピーラーで下の方の皮をむく。
② アスパラをラップで包み、500Wで40秒加熱する。
③ ②に豚肉の薄切りを斜めに巻きつけて軽く押さえ、そこに軽く塩コショウをふっておく。
④ Aの材料をよく混ぜ、名付けて「バッター液」を作る。
⑤ 肉を巻きつけたアスパラにバッター液、パン粉をつけて熱した油で揚げる。
⑥ 皿にもりつける。

※ワンポイントメモ!
☆揚げ油は少なめにしてフライパンで揚げるとよい。
☆アスパラに肉を巻きつける際は、肉を伸ばしながらやる感覚で!


運動編は、「ヘッドスパ」で疲労回復!
<うたたね空間>
福島市置賜町8-8 パセナカmisse1階
tel:080-4515-3815
【営業時間】午前11:00~午後6:30
【定休日】日曜日
http://utatane.jp/


☆☆☆☆☆ 菅家アナからのコメント ☆☆☆☆☆

浜中さんからバトンタッチ!
今年度から菅家が担当します、健康レシピ!
初回はドキドキワクワクでしたが田村先生の料理は本当においしい!
そして何より簡単で、不器用な私でもたのしみながら作ることができました。
福島県はアスパラの宝庫。
しかし、疲労回復に効果が期待できるなんて...初めて知りました。
これからがまさに旬のアスパラを食べて疲労を吹き飛ばしましょう!!

2019.3.14

プラス健康レシピ 「胃に優しい料理」

今回のテーマは、新年度、新生活が始まる方も多いこの時期
気疲れなどで胃がシクシクなんて方も。
そこで...「胃に優しい料理」です。
キャベツをメイン食材に選びました。

料理編は、福島学院大学の田村佳奈美先生、
運動編は、今回は『足つぼ』 いわき市のボディラボで教わりました。

<<キャベツのミルクスープ>>(2人分)
キャベツ     3~4枚
人参       1/5本
玉ねぎ      1/4個
ベーコン     1枚
牛乳       200cc
コンソメ顆粒   小さじ1
塩コショウ    少々
ドライパセリ   少々

【作り方】
① キャベツは洗って2cm程のざく切りにする。
② 人参は皮をむき、千切り、玉ねぎは5mmほどの櫛切りに。
③ベーコンは1cmほどの千切りに。
④ 鍋にベーコン以外の材料とコンソメ顆粒を入れ、
 材料の半分程度まで水を入れ火にかける。
 ※水の量は鍋の中を見て決めてください。
⑤野菜が軟らかくなったら、ベーコンを入れ、ひと煮立ちさせ、
 牛乳を加えひと煮立ち、塩コショウで味を整える。
⑥ 器に盛りつけ、ドライパセリを散らす。


<<キャベツの海苔ナムル>>(2人分)
キャベツ     3~4枚
焼き海苔(全型) 1枚
ごま油      小さじ2
醤油       小さじ1
塩コショウ    少々

【作り方】
① キャベツをざく切りにして塩を入れた湯でさっとゆがき水気をしぼる。
② 水気をしぼったキャベツをボウルに入れ、ごま油、醤油、塩コショウで味を整える。
③ 盛りつける直前に海苔を火であぶり、ちぎって入れ、全体に和えて盛りつけ。


『足つぼで胃を健康に』

・土踏まずのあたりを気持ちいい程度に押す

<Body Labo いわきT1ビル店>
いわき市平字1町目1
tel:0246-88-1686


☆☆☆☆☆ 浜中キャスターからのコメント ☆☆☆☆☆

キャベツに含まれるビタミンU は、摂取後2~3時間で効果が表れてくると
言われています。胃の調子が悪いなと感じたら、積極的に食べてくださいね。
ミルクスープのポイントは『ベーコンは仕上げる直前に入れる』
そうすることで、ベーコンもおいしくいただけます。
ベーコンの代わりにハムやウインナーを使ってもOKとのことです。

来月からこのプラス健康レシピのコーナーは、
菅家さんにバトンタッチ。
そこで今回は引き継ぎもかねて菅家さんにも参加してもらいました。
田村先生と楽しくおしゃべりしているうちにおいしい料理が完成する
このコーナーに菅家さんも感激!
来月からもこのコーナー プラス健康レシピ、よろしくお願いします!

2019.2.14

プラス健康レシピ 「冷え症改善」

血行不良だと、頭痛やめまい、肩こり、便秘など全身の疾患の原因にも。
免疫力の低下を防ぐためにも、冷え性改善! 身体を温めましょう。
今回のメイン食材は【生姜】
運動編はイスに座ってヨガ【チェアヨガ】です。

《料理編》
福島学院大学(管理栄養士)の田村佳奈美先生に教えていただきました!

<<生姜ごはん>>(4~6杯分)
米       2合
生姜      1かけ(80~100g)
※和風顆粒だし 小さじ1
※塩      小さじ1/3
※醤油     小さじ2
青ねぎ     少々

【作り方】
① 米をとぎ普通に水加減する。
② 生姜は皮をむき千切りにする。
③ ①に生姜と※調味料を全部入れ炊飯する。
④ 炊きあがったら軽く混ぜ茶碗に盛りきざんだ青ねぎをトッピングする。
*お好みで鶏ひき肉や油揚げなどの具材を加えてもおいしいですよ。

<<生姜とネギたっぷりの鶏団子スープ>>(4人分)
(鶏団子用材料)
鶏ももひき肉  400g
生姜      1かけ(80~100g)
※青ねぎ    1/2束
※たまご    1ヶ
※料理酒    小さじ2
※みりん    小さじ2
※醤油     小さじ2
※塩      小さじ1/2
(スープ用)
しめじ     1束
水       1000ml
鶏ガラスープ  小さじ2
塩       小さじ1/3
醤油      小さじ2

(仕上げ用)
ごま油・豆板醤 お好みで

【作り方】
① 生姜は半分は皮をむきみじん切り、残り半分はすりおろし絞る。(汁を使う)
② ボウルに鶏ひき肉、きざんだ生姜、生姜汁、たまご、みりん、醤油、塩を入れ
 粘りけがでるまでよく練る。
③ 青ねぎは小口切りにきざみ半分は鶏団子に混ぜる。(残りはスープに)
④ しめじは根をおとし小房に分ける。
⑤ 鍋に分量の湯を沸かし、鶏ガラスープを入れ、
 スプーンを濡らしながら鶏肉を丸めながら入れていく。
⑥ しめじも加え、鶏団子が浮き上がってきたら塩、醤油で味を整える。
⑦ 器に盛り付け青ねぎをトッピング。
※お好みでごま油と豆板醤を加えて頂く。


《運動編》

FTVカルチャースクール講師でもある
チェアヨガのHiromi先生に教えていただきました!
◆FTVカルチャーセンター 
 tel:024-521-3232
 第2・4月曜日 開催 11:30~12:30
※二本松でチェアヨガ教室 Hiromi先生に習えるチャンス!
 3/9(土)・3/16(土) 10:30~11:30
 福島県男女共生センター
 受講料 各回 1500円
 問い合わせ tel:0243-23-8304(福島県男女共生センター)
◆フォーズマーケット2階 COOK Labo(福島市)
 2/20(水)・2/23(土) 10:00~11:00


☆☆☆☆☆ 浜中アナからのコメント ☆☆☆☆☆

ショウガは薬味でしょう。メインになるの? と思っていましたが、
さすが、田村佳奈美先生。生姜メインのおいしい料理の完成。
食べた後は、体の中からぽっかぽか~。
チェアヨガも、気軽に暮らしに取り入れられる動きです。
ぜひ、お試しください。

2019.1.11

プラス健康レシピ 「受験生応援レシピ」

今回はこれから本番を迎える受験生を応援の必勝レシピ。「DHA」に注目です。
出世魚で縁起も良い、「ブリ」で2品です。
料理は福島学院大学の田村佳奈美先生(管理栄養士)。

体操はいわきのフィットネスジム リ・バースで
坂本郁衣先生に集中力アップのストレッチを教えてもらいました。

<<ブリの梅シソ焼き>>(2人分)
ブリ         2切
梅干し        2ケ(または練梅大さじ1)
大葉         4枚(2枚は飾り用)
塩          少々
片栗粉        大さじ2
オリーブオイル    大さじ1

【作り方】
① ブリに軽く塩をふっておく
② 梅干しは種から身を外し、包丁で軽く叩く
③ 大葉は洗って軸を切っておく
④ ブリに梅を塗り大葉を貼り付け、片栗粉を全体にまぶす
⑤ フライパンにオリーブオイルを熱し、大葉の方を下にして入れ、両面焼き上げる
⑥ 皿に大葉を1枚ひき、⑤を盛り付け、大根おろしをそえて。


<<ブリのロコモコ丼>>
(2人分)
ご飯         300g
ブリ         2切れ
塩          少々
サラダ油       大さじ1
レタス        2枚
パプリカ       1/8ヶ
目玉焼き       2ヶ分
刻み海苔       少々
白ごま        少々

 <合わせ調味料>
 ※オイスターソース 小さじ2
 ※トマトケチャップ 小さじ2
 ※料理酒      小さじ2
 ※醤油       小さじ1
 ※みりん      小さじ1

 <タレ>
 醤油        小さじ2
 ごま油       小さじ1

【作り方】
① ブリは2~3cmの角切りにし、塩少々をふってなじませておく
② オイスターソースなど※の調味料を合わせよく混ぜ合わせておく
③ レタスとパプリカは千切りにして合わせておく
④ フライパンにサラダ油を熱し、ブリを焼き、合わせた調味料を加えて焼き上げる
⑤ 丼にご飯を盛り、刻み海苔、レタス、パプリカを盛り④をタレごと盛り付ける
⑥ 目玉焼きをのせ、白ごまをふる
⑦ 醤油とごま油を合わせておき、食べる時にかけてからどうぞ。


<スポーツ&メディカルフィットネス リ・バース>
いわき市平字堂根町2-1
tel:0246-80-8080


☆☆☆☆☆ 浜中アナからのコメント ☆☆☆☆☆

2019年 今年もみなさんの健康を願って、
キカク!プラス健康レシピをお届けして参ります。
よろしくお願いします。
新年最初は、必勝レシピ。DHAで血流を良くし、脳を活性化。
受験生だけでなくあらゆる世代の方に食べて頂きたい料理です。
ブリの料理レパートリーが増えました!!

2018.12.13

プラス健康レシピ 「花粉症予防」

注目食材は「ヨーグルト」と「味噌」
乳酸菌やビフィズス菌など善玉菌を摂取することで
腸を整え、免疫力を強化できるのです。
福島学院大学の田村佳奈美先生に教わりました。

<<鶏のヨーグルト味噌焼き>>(材料4人分)
 鶏モモ肉      400g     
 塩コショウ     少々
 ヨーグルト(無糖) 大さじ5    
 味噌        大さじ2
 しょうゆ      小さじ2

【作り方】
① 塩コショウで、鶏肉に下味をつける。
② ビニール袋に、ヨーグルトと味噌、香りづけに醤油を入れて、よく混ぜ合わせる。
③ ②に一口大にカットした鶏肉を入れ、15分程漬け込む。
④ 15分ほど漬け込んだら フライパンにサラダ油を入れ鶏肉を両面を焼く。
⑤ ゆでたブロッコリーや、ミニトマトと一緒に器に盛り付ける。

<<ヨーグルト味噌汁>>(材料4人分)
 かつおだし     900cc     
 味噌        大さじ2
 ヨーグルト(無糖) 大さじ4     
 大根        60g
 ニンジン      40g       
 ジャガイモ     160g(大1個)
 シイタケ      20g(2枚)   
 油揚げ       1枚
 ゴボウ       1/4本(40g)

【作り方】
① 根菜類を適当な大きさにそれぞれカットする。
② 油揚げは熱湯をかけ油抜きをする。
③ 鍋にかつおだしと根菜類を入れ、柔らかくなるまで煮る。
④ 油揚げを加えてひと煮立ちさせる。
⑤ 火を弱め、味噌とヨーグルトを加え沸騰直前で火を止める。
⑥ お椀に注ぐ。


≪呼吸法でも花粉症予防≫
二本松市にある快フィットネス研究所の吉井雅彦さんに教えて頂きます。

◇月と太陽の呼吸法(※自律神経のバランスを整える呼吸法)   
 ⇒片方の鼻で交互に呼吸する       
◇止息呼吸法(※細胞が活性化し、免疫力を高める効果がある )   
 ⇒勢いよく鼻から息を吐きだした所で止める

この二つ合わせた呼吸法で花粉症を乗り切ろう!
<快フィットネス研究所>
二本松市金色406-13
tel:0243-22-6723


☆☆☆☆☆ 浜中アナからのコメント ☆☆☆☆☆

「ヨーグルト+味噌」それぞれは意識して食べていましたが
今回は鶏肉料理もみそ汁も、合わせてしまうという田村先生のアイデア料理。
話を聞いてびっくりしましたが、味はさすが!
おいしく仕上がりました。
ヨーグルトの効果で鶏肉がやわらかく
ジューシーな仕上がりになるという一面もうれしいですね。

花粉症がひどくなる前に、今から始めるのが大切。
腸内環境を整える事が重要とのこと。
免疫力が高まると風邪などもひきにくくなるそうです。
花粉症に悩まされている皆さん、一緒に乗り切りましょう。

2018.11. 8

プラス健康レシピ 「髪と頭皮の健康」

今回のプラス健康レシピは薄毛、抜け毛、白髪・・・髪の毛の気になるを解決。
『亜鉛補給』で髪の毛元気をめざしましょう。
毛髪はケラチンというたんぱく質の一種で出来ています。
亜鉛は、たんぱく質を合成するために必要な栄養素、
福島学院大学の田村佳奈美先生に教えてもらいました。

美容師さんにも健康な髪の秘訣を聞きました!

≪亜鉛が豊富な "牡蠣" がメイン食材≫

<<牡蠣の和風ピカタ>>(材料2人分)
 牡蠣          10粒      
 酒           大さじ2
 醤油          大さじ2
 しょうが(すりおろし) 小さじ1~2
 きざみ青ねぎ      大さじ3  
 小麦粉         大さじ3
 溶き卵         1個分

【作り方】
① 牡蠣は塩水で振り洗いして水気をきり、余分な水分を拭き取って料理酒と醤油、   
  すりおろした生姜を合わせたタレに15分程度漬込む
② 卵は割りほぐし、きざんだ青ねぎを加え混ぜておく
③ 牡蠣をキッチンパーパーに取り出し、小麦粉をまぶす(袋を使うとよい)
④ フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、牡蠣に卵液を付けて焼く


<<牡蠣の柳川風>>
(材料 2人分)
 牡蠣          10粒      
 ごぼう         1/4本(30g)
 長ねぎ         1本      
 青ねぎ         2本
 出し汁         250cc     
 酒           小さじ2
 みりん         小さじ2    
 醤油          大さじ1
 溶き卵         2個分

【作り方】
① ごぼうはささがきにして軽くアク抜きをして出し汁とともに火にかける
② 牡蠣は塩水で振り洗いして水気をきっておく
③ 長ねぎはななめ薄切りにする
④ ①が沸騰したらアクをとって1~2分煮て、料理酒、みりん、醤油を加える
⑤ 牡蠣を加えてさっと煮て、長ねぎを加える
⑥ 溶き卵を加え半熟程度に火が通ったら火を止めて蓋をして1分程度蒸らす
⑦ 器に盛り付けて青ねぎを散らす


≪毛髪にとって大切なのは頭皮の健康≫
・汚れを落とす...湯洗い2分→シャンプー1分半→すすぎ3分
        ☆夜に洗って、きれいな状態で髪の成長を促す
・血行促進...頭頂筋と側頭頭頂筋をマッサージ
      ☆ツボ「百会」を押す

<カミケン ガレリア>
郡山市土瓜1-76-1
tel:024-954-6525


☆☆☆☆☆浜中アナからのコメント☆☆☆☆☆

髪の毛の悩みは年齢を重ねると出てくるもの。
少しでも予防できればと思いご紹介しました。
何気なく行っている髪の洗い方も、まずお湯でしっかり洗う、
夜に汚れをしっかり落とすなど、ポイントをエイジングヘアエステに
力を入れているカミケンガレリアの竹内店長に教わりました。
お料理は、これからが旬の【牡蠣】。
簡単でおいしい! ぜひお試しください。

2018.10.12

プラス健康レシピ 「高血圧改善」

食事と運動で健康に!
今回は高血圧改善を目指します!
栄養面は福島学院大学 講師で、管理栄養士の田村佳奈美先生に
運動面は二本松市にある「快フィットネス研究所」吉井雅彦先生に教わりました。

≪ "減塩" と "余分なナトリウムをカリウムで排泄" ≫ 
食材は【切り干し大根】

<<ツナと切干大根の炊き込みご飯>>【材料 茶碗5~6杯分】
 米          2合            
 切り干し大根(乾燥) 25g
 ツナ缶(ライト)   1缶(80g)        
 和風だし       小さじ1
 醤油         小さじ2           
 塩          小さじ1/3
 青ねぎ        少々

【作り方】
① 切干大根はたっぷりの水で戻し絞って細かく切る。(戻し汁は炊飯に使う)
② 米をとぎ普通に水加減する。この時 切干大根の戻し汁を使う。
③ ②に和風だし、醤油、塩、ツナ缶(オイルごと)、切干大根を加え、    
 軽くかきまぜて炊飯する。
④ よく混ぜて茶碗に盛る。最後に青ネギをちらす。


<<切り干し大根のサラダ>>
【材料4人分】
 切り干し大根(乾燥) 30g        
 きゅうり       1本(80g)
 玉ねぎ        中1/2ヶ(40g)       
 ロースハム      4枚(40g)
 マヨネーズ(ハーフ) 大さじ5(60g)    
 塩コショウ      少々

【作り方】
① 切り干し大根を水で戻し、水気を絞って食べやすい大きさに切る。
② 玉ねぎときゅうりは千切りに。塩少々でもみ、水気をきる。
③ ロースハムは5mm幅くらいに切る。
④ ボウルに切り干し大根、玉ねぎ、きゅうり、ロースハムを入れ    
 マヨネーズで和えて塩コショウで味をととのえる。

※食物繊維、カリウムたっぷりなメニューです 。
※ツナ缶やかにかまなどでも美味しい。


≪運動でも高血圧を改善!≫

運動面は、股関節をやわらかく、脚の裏側をしっかり伸ばすこの2点です。

<<ワイパー運動>>
股関節には太い血管が通っているので。その股関節を動かすことで 血流が良くなることを目指す運動

<<犬のポーズ>>
足の裏側の筋肉を伸ばすことで、筋肉の中の血管が柔らかくなることを目指す運動

健康へのステップを「心」と「身体」の双方からアプローチ
心と身体の「愉快・軽快・ああ爽快」を目指すフィットネスクラブ
<快フィットネス研究所>
二本松市金色406-13
tel:0243-22-6723  


今回、血管年齢測定をさせていただいたのは...
<あおぞら薬局 競馬場前店>
福島市松浪町2-33  
tel:024-536-1626


☆☆☆☆☆ 浜中アナからのコメント ☆☆☆☆☆

切り干し大根と言ったら、煮物しか思いつかなかったのですが、
炊き込みご飯とサラダ。
炊き込みご飯は、乾物と缶詰ですから、買い置きしておき、
いつでも作ることが出来るお助け一品。
運動面はというと... 相変わらず体がかたい。毎日ゆっくりじっくり取り組みます!

2018.9.21

プラス健康レシピ
「筋肉量アップで基礎代謝アップ
  ~太りにくい体づくり~」

福島学院大学 講師で、管理栄養士の田村佳奈美先生に栄養面を、
そして運動面は、
福島市の八子医院に併設のYAGOメディカルフィットネスクラブの
滝口義光先生に教わりました。

≪栄養面は、筋肉の維持に必要な「良質なタンパク質」を摂取すること!≫
  具体的には、魚、肉、たまご、大豆製品、乳製品など。

今回は、低カロリーで高タンパク質、
今が旬の食材[鮭]を使った料理2品です。

<<鮭とトマトの簡単洋風炊き込みご飯>>(4人分)
 生鮭    2切(200g)
 塩     少々                      
 酒     大さじ1
 醤油    小さじ1
 パセリ   適宜
 トマト   大1個
 コンソメ  小さじ1
 塩     小さじ1/4
 オリーブ油 大さじ1

【作り方】
1生鮭は骨の部分を切り落とし、2~3切れに切り塩を揉み込み酒と醤油に漬けておく。
2米をとぎ少し少な目に水加減する。(目盛り線の下程度)
3トマトは洗ってヘタをくり抜き、頭に十文字に切れ込みを入れる。
4②の米に、コンソメとオリーブ油、塩を入れよく混ぜ、トマトを中央に置いて鮭の切り身も入れ炊飯する。
5蒸らし終わったらトマトの皮を取り除き全体にさっくりと混ぜる。(トマトは潰してよい)
6茶碗に盛りパセリを散らす。


<<鮭ときのこの和風マリネ>>(4人分)
 生鮭    2切             
 しめじ   1株
 えのき   1株
 しいたけ  2枚
 塩コショウ 少々
 小麦粉   大さじ1
 サラダ油  大さじ1
 パセリ   適宜            
<マリネ液>
 オリーブ油 大さじ1(12g)
 酢     大さじ3
 醤油    大さじ1と1/2

【作り方】
1生鮭は骨の部分を切り落とし、5つぐらいのそぎ切りし軽く塩コショウをふる。
2しめじは根を落としほぐし、えのきは根を落とし半分に切りほぐす。しいたけはスライスする。
3耐熱のボウルにきのこを入れラップを軽くかけて電子レンジ(500W)で4〜5分加熱する。
4①の鮭に小麦粉をまぶし、フライパンにサラダ油を熱し焼く。
5ボウルのきのこをよく混ぜ、④の鮭とマリネ液を加えまぜる。
6塩コショウで味を調え、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
7器に盛り付けパセリのみじん切りを散らす。
*鮭は揚げずにフライパンで焼いて作るマリネです。
*きのこたっぷりで食物繊維もプラス!


≪運動面では、大きな筋肉を意識した動きを取り入れることが大切≫

【アームアンドレッグレイズ】
●体の裏側の筋肉と、腹筋を意識。
●手と膝をついた体勢から右手を前に上げ、左足を後ろに伸ばして上げる。  
 この時体が一直線になるように、腹筋を使い腰が落ちないように注意する。  
 反対(左手前右足後ろ)も。
●左右5回ずつ。

【アームアンドニーツイスト】
●腹筋横腹足の付け根の筋肉を意識する。ウエストのくびれも期待。
●イスに腰掛けて手を頭の後ろにあて、左膝と右肘を合わせる。  
 一度元の位置に戻したら、今度は、反対の右膝と左肘を合わせる。
●左右5回ずつ合計10回を3セット。

<YAGOメディカルフィットネスクラブ>
福島市桜木町1-27(医療法人桜樹会 八子医院に併設)
tel:024-533-8088


☆☆☆☆☆浜中アナからのコメント☆☆☆☆☆

今回も簡単おいしいアイデア料理。
今が旬の鮭は、良質なたんぱく質を含む優秀選手。
色々な味で食卓に並べてみて下さい!
運動も地味な動きですが、その場で出来る動き。
続けて動かしていきましょう!

2018.8.17

プラス健康レシピ 「不眠解消」編

食事と運動面からお悩み解決のアドバイス!今回のテーマは【不眠解消】
暑い毎日、皆さんぐっすり眠れていますか?

≪注目は、「トリプトファン」≫
心を落ち着かせ、気分をリラックスさせる
脳内物質「セロトニン」の分泌に「トリプトファン」は必須だそうです。
「トリプトファン」は大豆製品、鶏ムネ肉、サーモン、卵などに多く含まれています。

そこで 【豆腐】を使ったお料理です。
福島学院大学 食物栄養学科の田村佳奈美先生に教わりました。

<<和風豆腐カレー>>(材料 4人分)
 米           2合
 豚ひき肉(赤身)    200g
 豆腐(絹)       1丁(300g)
 玉ねぎ         小1個(160g)
 豆乳          200cc
 サラダ油        小さじ1
 醤油          大さじ1
 みりん         大さじ1
 塩コショウ       少々
 カレー粉        小さじ1
 カレールウ       2かけ
 バター         20g
 青ねぎ(小口切り)   3本
 しょうが(すりおろし) 1/2かけ
 かつおぶし       2パック

【作り方】
① 玉ねぎは粗みじん切りにし、カレールウも溶けやすいように刻んでおく
② フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉と玉ねぎを炒める
③ カレー粉と塩コショウを加えて炒める
④ 豆乳、醤油、みりんを加え、ひと煮立ちしたら、豆腐を手で崩して加える
⑤ 刻んだカレールウを加えて溶かし、バターを加えて風味をプラスする   
 (カレールウは味をみて増減しましょう)
⑥ 丼ぶりにご飯を盛り、ルウをかけ、小口切りの青ねぎ、すりおろした生姜、かつお節をトッピングする

<<ほうれんそうの豆腐クリームグラタン>>(材料 4人分)
 絹ごし豆腐       1丁(300~350g)
 ほうれん草       2束(400g)
 厚切りベーコン     2枚(100g)
 食パン6枚切り     1枚(40g)
 オリーブ油(サラダ油) 大さじ1
 味噌          大さじ1と1/2
 コンソメ        小さじ1
 塩コショウ       少々
 バター         20g
 ピザ用チーズ      40g
 パセリ         少々(ドライ可)

【作り方】
① ほうれん草は洗って4~5cmに、ベーコンは5mm幅程度に切る
② 豆腐はキッチンペーパーに包んで軽く水気をきっておく
③ 食パンは2cm程の角切りにし、パセリは葉の部分をみじん切りにする
④ フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンとほうれん草を炒めコンソメ、塩コショウで味をつけ    
 最後に風味付けにバターを加えて火を止める
⑤ 豆腐をボウルに移し泡たて器でよく混ぜクリーム状にする
⑥ ⑤に味噌を加えさらによく混ぜ、軽く塩コショウをする
⑦ 耐熱の器の一番下に食パンを均等に入れ、④の炒めたほうれん草、⑥の豆腐クリームの順に重ね、   
 ピザ用チーズをのせて250度のオーブンで5~6分 こんがりする程度に焼く
⑧ 焼き上がったらパセリのみじん切りをふる

<<<運動編>>>
ペットボトルを使用したリラックス体操を
郡山市のひろさか内科クリニック 運動習慣支援室の佐久間貞典先生に教わりました。

☆キャップの部分でこめかみ&肩 指圧
☆500mlペットボトルを2本、タオルでマキマキして、首指圧
☆揺らぎの運動は、2リットルペットボトルに水やコメを入れて。

<ひろさか内科クリニック>
郡山市富田町字中ノ目41 tel:024-962-0230


☆☆☆☆☆浜中キャスターコメント☆☆☆☆☆

豆乳と豆腐でイソフラボンがたっぷり、優しい和風カレーです。
生姜で代謝もアップ、身体もあたたまりますし、味の変化も楽しめます。
ひき肉を使うので短時間で仕上がりますよ!
豆腐クリームグラタンは、ヘルシー。
面倒なホワイトソースは豆腐を泡だて器で滑らかにし味噌を入れて混ぜ完成。

運動も簡単な動きでリラックス。どの動きも30秒ほどでOKですよ!
ぐっすり快眠、明日への活力を蓄えましょう!

2018.7.20

プラス健康レシピ 「肩こり」編

食事と運動から健康を提案! 浜中キャスターの「プラス健康レシピ」!
今回は肩こり解消!
福島学院大学の田村佳奈美先生(管理栄養士)に教えていただきました!

≪ 注目は 「ビタミンE」と「ビタミンB1」≫
◇ビタミンE:末梢血管を広げ血流を良くする働き
       [うなぎ・サーモン・アーモンド・アボカド]
◇ビタミンB1:代謝を良くする働き・ダメージを受けた神経の修復にも役立つ
        夏バテ予防にも効果あり
        [豚肉・大豆製品・玄米]

♪♪ ビタミンB1たっぷりレシピ ♪♪
<<豚肉とジャガイモのオイスターソース炒め>>(4人分)
 豚ロース肉      320g
 ピーマン       4ケ
 パプリカ(赤)    1/2ケ   
 ジャガイモ      中2ケ
 アーモンドスライス  20g
 オリーブ油      大さじ2
 オイスターソース   大さじ2
 塩コショウ      少々

♪♪ 発酵食品 + ビタミンE ♪♪
<<アボカド納豆のブルスケッタ>>(4人分)
 納豆         2パック
 アボカド       1/2ケ
 青ネギ        2本
 白いりゴマ      小さじ1
 バゲット       8切れ
 オリーブ油      大さじ2
 辛子・タレ(納豆に付属のもの)

♪♪ 低カロリー&ビタミンEたっぷり ♪♪
<<アーモンドミルクプリン>>(4個分)
 粉ゼラチン      5g
 砂糖         30g
 アーモンドミルク   300cc
 生クリーム(植物性) 100cc
〔飾り用〕
 ホイップクリーム   適量
 アーモンドスライス  適量

【肩こり解消で大切なのは姿勢! そして 横隔膜のやわらかさ。】
いわき市のストレッチ専門スタジオ「SSS いわきスタジオ」
吉田 大志郎さんに効果的な動き、呼吸法を教えていただきました。

<ストレッチ専門スタジオ SSSいわきスタジオ>
いわき市泉町滝尻字六百町1-1 泉テラス F号室
tel:0246-85-0344


☆☆☆☆☆ 浜中キャスターからのコメント ☆☆☆☆☆

+ビタミンE。アーモンドやアボカドをプラス。
今回はデザートまで作っちゃいました。

ビタミンB1の豚肉は、夏バテ防止にも効果的。
ジャガイモは、ビタミンC。紫外線ケアにもうれしい食材です。  
そしてストレッチ。
鼻から5秒吸って口から5秒吐く。
このバランスを良くすると、姿勢も良くなります。

ぜひ お試しください。

2018.6.20

プラス健康レシピ 「骨粗しょう症」編

食事と運動から健康を提案! 浜中キャスターの「プラス健康レシピ」!
今回は骨を丈夫に!

まずは...自分の骨を知ろう!
浜中キャスターも骨密度の簡易測定を体験。
<郡山駅前健康相談センター>
郡山市駅前2丁目11-1 ビッグアイ7階(市民交流プラザ内)
【開館時間】午前10:00~午後7:00
【休館日】月曜日
-----ここでは-----
月2回、骨に関する相談を受け付けています(予約制)
【対象】郡山市に居住・通勤・通学している方
tel:024-983-7715


1日に必要なカルシウム
◇成人男性 800mg (牛乳に置き換えると800ml)
◇成人女性 650mg

カルシウムたっぷりのレシピを
福島学院大学の田村佳奈美先生に教えていただきました!
<<しいたけのすり身詰め>>(4人分)
 しいたけ  12ヶ
 魚のすり身 200g
 チーズ   30g
 すりごま  小さじ2
 溶きたまご 1/3ヶ
 青ネギ   4本
 みそ    大さじ1
 料理酒   小さじ1
 みりん   小さじ1
 しょうゆ  小さじ1
 片栗粉   小さじ4

<<小松菜としらすのナムル>>(4人分)
 小松菜   300g
 しめじ   100g
 しらす干し 大さじ4
 ごま油   大さじ1
 しょうゆ  小さじ1
 塩コショウ 少々

適度な運動はカルシウムの吸収を高めます!
福島市のスポーツジム「DNA」で効果的な運動を教えていただきました!
<DNA JR福島駅西口店>
福島市栄町1-1(JR福島駅構内)
tel:024-534-1414

◇スクワット 10回 1セット
◇腕立て伏せ


☆☆☆☆☆ 浜中キャスターからのコメント ☆☆☆☆☆

このコーナー、栄養面を考えてメニューを考案して頂いていますが、
何よりも、「おいしい」のです。
そして、簡単。
ぜひ作ってみて下さい!

運動も、スクワットは
骨のことだけでなく体のバランスなどの点でも鍛えられます。
ちょっとした空き時間に、はじめてみて下さいね。



2018.5.18

プラス健康レシピ 「血液サラサラ」編

食事と運動から健康を提案!浜中キャスターの「プラス健康レシピ」
今回は血液サラサラを目指します!

料理編は 管理栄養士で福島学院大学短期大学部 食物栄養学科 講師の田村佳奈美さん。
「血液サラサラ」を助けてくれる食品は キーワードで!

【お・さ・か・な・す・き・や・ね】


<<サバのオーブン焼き>>(4人分)
 サバの水煮缶    1缶(200g)
 トマト       2個  
 舞茸        40g(1/2パック)
 ニンニク      2かけ
 ピザ用チーズ    40g
 オリーブオイル   大さじ2
 しょうゆ      小さじ1
 塩こしょう パセリ 適量


<<新玉ねぎの海苔サラダ>>(4人分)
 新玉ねぎ      1個
 焼き海苔      2枚
 酢         大さじ1    
 オリーブオイル   大さじ2
 しょうゆ      小さじ2
 コショウ      少々  


血液の話と運動は
郡山市富田町の「ひろさか内科クリニック」の医師 廣坂朗先生と
心臓リハビリテーション指導士の佐久間貞典さんに教わりました。
<ひろさか内科クリニック>
   郡山市富田町字中ノ目41
   tel:024-962-0230

<<血管を柔らかくする体操>>
・鍋つかみを使った「ミトンマッサージ」
・タオル踏み踏み
 

☆☆☆☆☆ 浜中キャスターからのコメント ☆☆☆☆☆

食べることが好き、お酒を飲む機会が多い、運動をあまりしない
これが当てはまる人は、血液がドロドロしているかも。
『血液サラサラ』を意識して、食べましょう。

そして身体に良いだけではなく
田村先生に教えてもらう料理は簡単でおいしいのです!

運動もテレビを見ながらできるもの。
ぜひ、お試しください。

2018.4.19

新キカク! プラス健康レシピ

身体は食べるもので作られています。
おいしい健康レシピだけでなく、運動もご紹介!

先生は 管理栄養士で福島学院大学短期大学部 食物栄養学科 講師の田村佳奈美さん。

今回は 「腸活」
春のお悩み 「花粉症・肌カサカサ・疲れやすい」を解決!
注目食材は 食物繊維たっぷりの 「おから」

【おからの洋風カレー炒め】(1人分 食物繊維6.7g)◇
<材料(4人分)>
 おから        200グラム
 タマネギ       1/2個
 ニンジン       1/3本
 ピーマン       2個
 ベーコン       2枚
  
 サラダ油       大さじ2
 コンソメ顆粒     小さじ2
 カレー粉       小さじ1~2
 醤油         大さじ2
 みりん        大さじ1
 塩コショウ      少々
 ごま油        大さじ1
 水          300cc

【おからサラダ】(1人分 食物繊維 4.1g)◇
<材料>
 おから        120グラム
 きゅうり       1本
 タマネギ       1/2個
 カニ風味かまぼこ   6本
 ヨーグルト(無糖)  100グラム
 マヨネーズ(ハーフ) 大さじ4
 塩コショウ      少々 

※ヨーグルトが入ることで乳酸菌と食物繊維が 一緒に摂取できます。
※ヨーグルトを入れることで、マヨネーズの分量を減らすことができます。
 マヨネーズをハーフタイプを使うとよりカロリーオフ!

<<プラス 健康先生 運動でも腸活!>>
理学療法士でスポーツ&メディカルフィットネス リ・バース草野麻衣さんに教えてもらいます。

※横隔膜を動かし内臓を働きやすくする【腹式呼吸】
※腹式呼吸をしながら【腹圧】を意識!排便の時にしっかりと押し出すという力
※股関節周辺のストレッチ
 おしりからふとももにかけて伸びているのを意識
 片足10秒を 両足 × 2セット 毎日出来ればGOOD!

<スポーツ&メディカルフィットネス リ・バース>
いわき市平字堂根町2-1
tel:0246-80-8080
【営業時間】9:00~22:00  【定休日】日曜日


☆☆☆☆☆ 浜中アナからのコメント ☆☆☆☆☆

横隔膜や おしりの筋肉がしっかり動くと
腸も活発になり、お通じもよくなることが期待できます。
おからもカレー味ですと、彩りも美しい。食物繊維をたっぷりとって、腸活!!

腸がいっぱい動いてくれると
免疫もアップ お肌もつやつや 皆さん一緒にがんばりましょう!

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