福テレ 福島テレビ FTV

FTV関連サイトはこちら

ホームへ戻る

番組情報

 

2018.3.23

"さんちょく!" 奥会津牛

今回はいつもの農産物・水産物ではなく...
奥会津の自然と人の愛情が育てる「奥会津牛」を紹介!
独自配合のエサと牛がストレスなく過ごせる環境づくりを徹底している田部畜産を訪ねました。

奥会津牛の美味しさを引き出すお料理を教えてくれたのは...
会津若松市で会津の食材にこだわったお料理を提供する居酒屋
<<Taro食堂>>
会津若松市中央1丁目3-12
tel:0242-85-7751

<奥会津牛のステーキ>
 奥会津牛(ランプ)
 塩
 コショウ

2018.3. 8

"さんちょく!" 大玉村・たらの芽

今回は春の山菜の王様 "たらの芽"
大玉村の今井農園では水耕栽培でたらの芽が育っていました!
クセが少なく食べやすいというたらの芽をおいしく調理♪

<あだたらの里直売所>
大玉村大山字新田10-1
tel:0243-48-2317


<たらの芽のおひたし>(5人分)
 たらの芽        100g
 塩           適量
 じゅうねん       適量
 じゅうねんドレッシング 適量

<たらの芽の肉まき>
 たらの芽        100g
 豚ロース 薄切り    200g
 みそ          適量

2018.2.22

"さんちょく!" いわき市遠野町・自然薯

旬の食材を産地ならではの食べ方で♪
今回は収穫の最盛期の自然薯!
地元のおかあちゃんたちのおすすめは「すいとん」に「お好み焼き」
粉を使わず自然薯だけでつくるその味は!?

<お好み焼き> 5人分
 自然薯  500g
 キャベツ 1/4個
 桜エビ  適量
 塩    適量

<すいとん> 5人分
 自然薯  200g
 ニンジン 1/2本
 しめじ  1パック
 ダイコン 1/4本
 ネギ   1本
 豚肉   100g
 味噌   適量

<とろろご飯> 5人分
 自然薯  300g
 だしの素 適量
 味噌   適量

2018.1.25

"さんちょく!" 古殿町・凍み餅

旬のものを地元の食べ方で♪
今回はこの時期の寒さが重要!伝統食の凍み餅を求めて古殿町へ!
「ふるさと工房おざわふぁ~む」で凍み餅作りのお手伝い!
凍み餅を知り尽くしたお母さんに美味しい食べ方を教えてもらいました!

<焼き凍み餅>
 凍み餅
 じゅうねん味噌ダレ(じゅうねん、味噌、みりん、砂糖)
 みたらしダレ(しょうゆ、砂糖)

<凍み餅ドーナツ>
 凍み餅
 ホットケーキミックス

<凍み餅ステーキ>
 凍み餅
 ネギ
 バター
 しょうゆ
 酒
 みりん

2018.1.12

"さんちょく!" 猪苗代町・雪下キャベツ

豪雪地帯としても有名な猪苗代町。
昔から雪の下で野菜を保存し冬の食料としてきました。
今回は雪の下でフルーツ並みに甘さを増した「雪下キャベツ」を紹介!
地元ならではの食べ方は、キャベツの美味しさを味わえる料理でした!

<キャベツ鍋>
 キャベツ    1個
 ニラ      200g
 中華スープの素 大さじ2

<キャベツのカレー粉蒸し>
 キャベツ    1/8個
 カレー粉    適量
 塩       適量
 コショウ    適量
 オリーブオイル 適量

2017.12.22

"さんちょく!" 新地町・ニラ

旬の食材を地元の食べ方で♪
今回は寒い冬を元気に過ごすのに食べたい「ニラ」
忙しい年末にパパッと作れちゃう簡単料理を教えていただきました!

新地町のニラはこちらで買えます!手作りニラキムチもおすすめです!
<農産物直売所 味菜ひろば よりみち>
新地町谷地小屋樋掛田4-1 JAそうま新地総合支店内
tel:0244-62-5588
【営業時間】11月~2月 午前10:00~午後5:00
【定休日】年末年始

<ニラキムチ鍋>(4~5人分)
 ニラ    150g
 白菜    300g
 ネギ    200g
 しめじ   100g
 豚肉    200g
 豆腐    1丁
 にんにく  適量
 キムチの素 適量
 みそ    適量

<ニラちぢみ>(4~5人分)
 ニラ    150g
 タマゴ   1個
 てんぷら粉 100g
 小エビ   適量
 塩     適量

2017.12. 1

"さんちょく!" 喜多方市熱塩加納町・赤大根 大根

旬の特産品を地元流の食べ方で♪
今回は喜多方市熱塩加納町で農業を営む
「秀ちゃん楽農園」の遠藤さんの畑にお邪魔しました。
微生物・EM菌を使った栄養満点の土で育つ赤大根は
アントシアニンを含み抗酸化力は白い大根の3倍も!
そんな赤大根と大根を使ったレシピを教えてもらいました!

<大根もち>
 大根    10cm
 大根葉   適宜
 米粉    50~100g(大根おろしの水分に応じて)
 煮干しだし 少々
 塩     少々

<塩麹漬け>
 赤大根   1本
 塩麹    適宜

2017.11. 2

"さんちょく!" 国見町・長ゴボウ

旬の特産品と地元流の食べ方を教わる "さんちょく!"
今回は国見町から。阿武隈川付近に広がる川内地区で採れる「長ゴボウ」
良質な土壌が育む長ゴボウは太くて香り豊か!

【芋煮】(4人分)
 里芋     400g
 長ゴボウ   100g
 大根     200g
 ニンジン   100g
 こんにゃく  100g
 しめじ    1/2個
 長ネギ    2~3本
 豚肉     200g
 豆腐     1/2個
 しょう油   適量
 みりん    適量
 だしの素   適量

【長ゴボウのたたき】(4人分)
 長ゴボウ   400g
 サラダ油   適量
 しょう油   適量
 みりん    適量
 砂糖     適量

【長ゴボウとニンジンのサラダ】(4人分)
 長ゴボウ   200g
 ニンジン   50g
 ドレッシング お好みで
 マヨネーズ  お好みで

2017.10. 5

"さんちょく!" いわき市・サンマ

秋と言えばサンマ!
今年は小名浜での水揚げが遅れているということで
松永キャスターが伺った時は宮城県女川港にあがったサンマが!
小名浜では郷土食のさんまのポーポー焼きを広めるため
「小名浜さんま郷土料理再生プロジェクト」も始まっています。
いわきの方たちが食べているサンマ料理を教えていただきました!

<福島屋食堂>
いわき市小名浜字横町34
tel:0246-92-3523

【さんまのポーポー焼き】
 サンマ    5尾
 長ネギ    3本(みじん切り)
 ショウガ   30g(みじん切り)
 大葉     10枚(刻む)
 鷹の爪    2本(みじん切り)
 信州みそ   50g
 砂糖     15g
 片栗粉    少々
 うま味調味料 少々

2017.8.18

"さんちょく!" 会津若松市・枝豆 インゲン ナス

旬のものをおいしく!生産者ならおいしいレシピも知っている!
今回は会津若松市の農家民宿安部さん家の安部武佳さんの畑で夏野菜を収穫!
収穫したばかりの野菜で絶品レシピも教えていただきました。

<農家民宿 安部さん家>
季節ごとの農業体験や収穫した野菜を使って料理体験もできる
tel:090-6627-4600

【インゲンとナスの炒め煮】(4人分)
 インゲン  150g
 ナス    6本
 タマネギ  1個
 こんにゃく 1枚
 顆粒だし  小さじ1
 しょうゆ  50cc
 酒     50cc
 砂糖    大さじ2
 みりん   大さじ1

【夏野菜カレー】(4人分)
 ナス    4本
 インゲン  適量
 カボチャ  1/4個
 トマト   1個
 片栗粉   適量

【ひすいスープ】(4人分)
 枝豆    100g
 牛乳    300cc
 塩     ひとつまみ

2017.7.19

"さんちょく!" 会津坂下町・ニンニク

暑い夏を乗り切るためにスタミナをつけたい!
そんな時にピッタリのニンニク!
6月から7月にかけて収穫をするニンニクは、1ヶ月ほど乾燥させて出荷されます。
これからどんどん店頭に並ぶニンニクを美味しく食べたい!
道の駅あいづ湯川・会津坂下の駅長神田さんに紹介していただいた
生産農家の新國さんの畑で収穫のお手伝いをしてきました。

道の駅のレストランのシェフ波田野さんにニンニク料理を教えていただきました!
<<アリゴポテト>>
【材料・2人分】
 ニンニク       3片
 ジャガイモ      中2個
 牛乳         200cc
 ナチュラルチーズ   50g
 バター        10g
 塩・コショウ     少々

<<ズッキーニのペペロンチーノ>>
 ズッキーニ(緑・黄) 各1/2本
 ニンニク       1片
 輪切り唐辛子     1g
 オリーブオイル    30cc
 塩          適量

2017.6. 8

"さんちょく!" 相馬市・ホッキ貝

6月に入り漁のシーズンを迎えました。
とれたて新鮮なホッキ貝。

相馬双葉漁協のみなさんに、
ホッキ尽くしのお料理を伝授頂きました。
大きさの違いや貝のむき方なども習いましたよ♪


☆☆☆☆☆ 松永キャスターからの コメント ☆☆☆☆☆


やっぱり浜のお母ちゃんはいつも元気いっぱい。
相馬のホッキは若く、ゆでると先がほのかにピンク色に染まり、
やわらかくて甘いのが特徴!
ホッキご飯にしても、天ぷらにしても、歯ごたえはそのまま。
おいしかったです~

相馬のホッキ貝が買えるのはこちら↓↓↓

<磯部水産加工施設 直売所店>
〒979-2501 福島県相馬市磯部字大迎1126
tel:0244-33-5111
【営業時間】 9時~16時

浜のお母ちゃん直伝!ホッキ尽くしのレシピ
<<ホッキ飯 4人分>>
 米    4合
 ホッキ貝 4個
 しょう油 大さじ3
 酒    大さじ3
 みりん  大さじ3
 塩    適量

<<ホッキの天ぷら>>
 ホッキ貝 4個
 小麦粉  15g
 天ぷら粉 50g
 塩    少々
 水    約100cc

<<ホッキ味噌>>
 ホッキ貝 4個
 味噌   50g
 砂糖   70g

2017.5.11

"さんちょく!" 喜多方市・アスパラガス

松永キャスターが今が旬の農産物を紹介!
今回は喜多方市でアスパラガスの収穫をお手伝い!
美味しい食べ方も教えてもらいました♪

松永キャスターがお邪魔したのは...
【エガワコントラクター】
今が収穫の最盛期をむかえているアスパラガスの他
様々な野菜を育てています。
耕作放棄地の再生や若手農業従事者の育成にも取り組んでいます。

喜多方のアスパラガスはみずみずしさが特徴!
春と秋、年に2回 収穫できるのですが
春に採れるアスパラガスは雪解け水をたっぷり吸いこんでいてみずみずしいのだそう。

アスパラガスを知り尽くした江川さんに
おいしい食べ方を教えてもらいました!
<<アスパラガスのアヒージョ>>
 アスパラガス
 シーフードミックス
 しめじ
 オリーブオイル

<<焼きアスパラガス>>
 アスパラガスを焼くだけ!全体に焼き色が付いたら完成!
 ※穂先は焦げやすいので火から離れたところに


江川さんの作るアスパラガス
ホームページから購入できます!
<エガワコントラクター>
http://www.egawacontractor.com/

2017.4.13

"さんちょく!"
大玉村・スナップエンドウ セリ クレソン

松永キャスターが今が旬の農産物を紹介!
今回は大玉村でスナップエンドウとセリ・クレソンの収穫をお手伝い!
美味しい食べ方も教えてもらいました♪

大玉村の旬があつまる直売所で
お馴染みの矢吹店長に教えていただきました!
<あだたらの里 直売所>
大玉村大山字新田10-1
tel:0243-48-2317
【営業時間】午前8:30~午後5:00

スナップエンドウ農家・佐々木さよ子さん
セリ・クレソン農家・武田重昭さんの収穫作業をお手伝い。

旬の食材でお料理!
あだたらドリームアグリの古川沙織さんに教えていただきました!
なぜかコック服を新調した矢吹店長も参加!
<<スナップエンドウの簡単味噌あえ>>
【材料】※分量はお好みで
 スナップエンドウ
 ひき肉
 タマネギ
 味噌
 砂糖
 みりん
◇スナップエンドウを下ゆでを
 冷ます場合は栄養が逃げてしまうので水に浸さない

<<セリの味噌炒め>>
【材料】
 セリ(茎の部分)
 ナス
 青唐辛子
 味噌
 砂糖
 みりん

<<セリの煮びたし>>
【材料】※食材・味付けはお好みで
 セリ(葉の部分)
 しめじ
 ニンジン
 油揚げ
 砂糖
 しょうゆ
 みりん
 顆粒だし

<<クレソンのゴマあえ>>
【材料】
 クレソン
 市販のゴマあえの素
 ※クレソンをさっと塩茹でして和えたら完成!

ページの先頭へ