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番組情報

 

2019.8.27

"さんちょく!"
会津若松市・会津伝統野菜 かおり枝豆、会津丸茄子

福テレアナウンサーの日野さんがこのコーナーを引き継いだのは半年前。
県内の旬の農産物にも詳しくなり料理の上達してきました。
そこで半年が経過し「初心」を忘れないため
日野アナが初めて「さんちょく!」で紹介した「会津伝統野菜」を再び収穫してきました!

<会津丸茄子のニンニク味噌田楽>(4人分)
会津丸茄子     2個
大葉        3枚
ゴマ        適量
油         大さじ4
 <ニンニク味噌
 ニンニク     1片
 味噌       大さじ2
 砂糖       大さじ2
 日本酒      大さじ1


<会津丸茄子とかおり枝豆のあんかけ豆腐>(4人分)
会津丸茄子     2個
かおり枝豆     150g
長ネギ(青い部分) 1本
豆腐        半丁
ショウガ      1かけ
コンソメの素    2個
水         300cc
水溶き片栗粉    (水50cc 片栗粉大さじ1)


<ずんだ>
かおり枝豆     300g
砂糖        大さじ3

2019.8. 1

"さんちょく!" 須賀川市・キュウリ

福テレアナウンサーの日野さんが旬を迎えた農産物を紹介。
地元ならではのおいしい食べ方も教えてもらいます!
今回は夏の代表野菜・キュウリの大産地・須賀川市へ!

<キュウリとひき肉のスタミナ炒め>(4人分)
キュウリ      2本
ニンジン      1/2本
合いびき肉     500g
白ごま       適量
しょうゆ      大さじ2
ニンニクすりおろし 2片分
砂糖        大さじ1
ごま油       大さじ1
塩         小さじ1

<ピリ辛キュウリ炒め>(4人分)
キュウリ      4本
玉ねぎ       1/2個
ベーコン      4枚
鷹の爪       適量
塩         小さじ1
コショウ      適量
ニンニク      2片分
オリーブオイル   大さじ3

2019.7. 1

"さんちょく!" 柳津町・ニンニク

福テレアナウンサーの日野さん、今回は会津地方・柳津町で『さんちょく!』
体力をつけよう! 今が旬のにんにくを収穫体験。
時に大胆に、時に繊細に。青空のもと、男飯を教わってきました!

<にんにくチャーハン>(3人分)
にんにく    3片
長ねぎ     1/2 本
牛挽き肉    100 g
たまご     2個
ご飯      750 g
しょうゆ    適量
ごま油     適量
黒コショウ   適量

<にんにくとアサリのアヒージョ>(2人分)
にんにく    3片
アサリ     200 g
エビ      100 g
しいたけ    100 g
鷹の爪     適量
オリーブオイル 適量

<会津ガーリック株式会社>
柳津町大字細八字下平乙303 -2
tel : 0241-42 -3388
http://aizu-garlic.co.jp/

2019.6.11

"さんちょく!"
須賀川市・きぬさや&スナップエンドウ

旬の食材を産地ならではの料理で頂く『さんちょく!』
今回、福テレアナウンサーの日野さんが向かったのは農業体験もできる須賀川市の阿部農縁。
収穫体験と農家ご飯を頂いてきました!

<きぬさやの卵とじ>
たまご     3個
きぬさや    300g
めんつゆ    大さじ5
水       適量
オリーブオイル 大さじ1

<ベジベキュー>
阿部農縁で食べることができます。
【農業体験・ベジベキュー】(要予約)
大人:3240円 小学生:2160円 3歳以上:1080円

<阿部農縁>
須賀川市和田沓掛49-2
tel:0248-75-2382
http://abe-nouen.com/

2019.5.10

"さんちょく!" 玉川村・タケノコ

福テレアナウンサーの日野さんが旬の食材を求めて...
今回は玉川村でタケノコ堀りに初挑戦!
アク抜きをしなくても食べられるという絶品タケノコを地元ならではの食べ方で♪

<タケノコごはん>
米        5合
タケノコ     500g
油揚げ      2枚
白だし      100cc
水        1ℓ
塩        少々

<タケノコおから>
タケノコ     350g
明日葉の佃煮   100g
おから      300g
シイタケの煮汁  400cc
(しょうゆと砂糖 適量)

<タケノコのキムチ和え>
タケノコ     300g
キムチのもと   40cc
さるなししょうゆ 40cc

☆今回お世話になったのは...
<道の駅たまかわ こぶしの里>
玉川村大字岩法寺字宮ノ前140-2
tel:0247-57-3800
http://www.kobushinosato.com/

2019.4. 5

"さんちょく!" 会津若松市・荒久田茎立

今回から福テレアナウンサー・日野さんが県内の旬の食材を紹介します!
日野さんが向かったのは会津若松市の諏訪さんご夫婦。
美江さんは父親の跡を継ぎ会津伝統野菜の栽培をしています。
江戸時代から会津に伝わる野菜・荒久田茎立はビタミンC・鉄・カルシウムを多く含みます。
収穫したばかりの荒久田茎立を生産者ならではの美味しい食べ方でいただきます♪

<茎立のぺペロンチーノ>(3人分)
茎立      200g
パスタ     300g
ベーコン    60g
唐辛子     1本
オリーブオイル 大さじ4
おろしニンニク 適量

<茎立の卵とじ>(3人分)
茎立      200g
卵       4個
しょうゆ    大さじ2
マヨネーズ   大さじ2
塩コショウ   適量
おろしニンニク 適量

☆諏訪さんが作る荒久田茎立は...☆
会津地域のヨークベニマルで販売
※一部店舗を除く

2019.3.22

"さんちょく!" 郡山市・カラフルニンジン

今回松永アナがお邪魔したのは郡山市のニッケイファーム。
年間約100種類の野菜を栽培する畑では
オレンジ・紫・白...のカラフルなニンジンが!
それぞれに栄養も味も特徴があるカラフルニンジンをおいしくいただきます!

<ニッケイファーム>
郡山市大槻町字原田5-4
tel:024-966-0213

お料理を教えていただいたのは料理研究家の内海由佳さん。
≪生ニンジンドレッシング≫
ニンジン          150g
しょうゆ          大さじ2
油             大さじ2
酢             大さじ1
タマネギ          10g
塩             小さじ1/4
黒コショウ         少々
◇ミキサーにかけやすいようにニンジン・タマネギをカット
 あとはすべての材料をミキサーにかけるだけ

≪ニンジンドーナツ≫(10個分)
ニンジン          100g
薄力粉           100g
ベーキングパウダー     小さじ1
塩             ひとつまみ
てんさい糖         大さじ1
◇すりおろしたニンジンと混ぜ合わせ
 生地を伸ばし棒状にカットして端をつなぎ合わせてドーナツ型に
 油であげると優しいニンジンの甘さが♪

≪野菜たっぷり五目春雨≫(2人分)
ニンジンなどのお好みの野菜 200g
緑豆春雨(乾燥)      50g
水             250ml
しょうゆ          大さじ1・1/2
おろしにんにく       少々
おろししょうが       少々
ごま油           小さじ1
塩             少々
白コショウ         少々
◇春雨は乾燥のまま野菜と一緒にフライパンへ
 水で戻す手間を省いた時短料理です。

2019.3. 7

"さんちょく!" 矢吹町・トロピカルトマト

旬の食材を産地ならではの料理でいただく『さんちょく!』
今回は矢吹町で旬を迎えているトロピカルトマトに注目!
フルーツ並みの甘さの理由は水分量と完熟にかける時間!?
高品質のトマトをさらにおいしさアップのアレンジ料理で味わいます!

≪ローストトマト≫
小さめのトマトをオーブントースターで約20分。

≪ミネストローネ≫
ポイントはくし切りとさいの目切りのトマト。これでトマトのおいしさをアップ!
さいの目切りにしたお好きな野菜と一緒に煮込んで
コンソメ・塩コショウ・料理酒で味を調える。

≪餃子の皮のトマトピザ≫
ピザ生地は餃子の皮で!
スライスしたトマトを乗せ、チーズ・オリーブオイル・塩コショウをして
オーブントースターへ!

2019.2.21

"さんちょく!" 大玉村・春菊

"春" と名前についているけど冬野菜。。。
春めいてきたけどまだまだ寒いこの時期にピッタリの春菊!
大玉村の農産物直売所「あだたらの里直売所」の矢吹店長に
生産農家を紹介していただきました!

<春菊とカラフル野菜のちらし寿司>(4人分)
春菊    1茎
菊芋    1個(千切りにして酢漬けにする)
ニンジン  1/3本
酢大根   適量
酢飯    2合分
※丸型などの型に酢飯と春菊を交互に。
 いろどりある野菜でトッピング。

<春菊のえごま和え>(4人分)
春菊    100g
えごま粉末 適量
砂糖    適量
塩     適量
えごまの実 適量

◇春菊を湯がいたゆで汁でもう1品◇
ゆで汁に根菜類を入れ味噌で味付け。
仕上げに春菊を入れれば春菊の味噌汁に。

2019.2. 1

"さんちょく!" 浅川町・麓山高原豚

福島県が誇るブランド豚・麓山高原豚の生産者のもとへ!
生産者ならでは、ブラント豚を贅沢に使った
シンプルなのに絶品のお料理も教えていただきました!

<豚バラ肉と野菜の串焼き>
豚バラ肉
お好みの野菜(レタス・もやし・パプリカなど)

コショウ
※豚肉は火が通りすぎると固くなるので弱火で。
 表面に焼き色が付いたらフタをして火を通す。

<豚と白菜のコンソメ煮>
豚バラ肉
白菜
コンソメスープ

2019.1.17

"さんちょく!" 会津若松市・とろねぎ

寒さに耐えて甘くなる "とろねぎ" を求めて会津若松市へ!
イケメン農家が愛情込めて作る極上のネギとは!?
さらに、極上のネギを使って番組ではお馴染みの料理人・黒澤俊光さんに
簡単でネギの美味しさを十分に味わえるお料理を教えていただきました!

<コリーファーム・佐藤忠保さん>
とろねぎはお取り寄せも可
詳しくは「とろねぎ」で検索

大川荘 副料理長 黒澤俊光さんに教えていただきました!
<とろねぎオムレツ>(4人分)
ネギ         1本
たまご        8個
パルミジャーノチーズ 大さじ4
モッツアレラチーズ  100g
豆乳         200cc
塩・コショウ     適量

① ネギを3等分しラップに包んで電子レンジで30秒
② 卵にパルミジャーノチーズ・豆乳・塩・コショウを加えよく混ぜる
③ 小さめの耐熱ボウルにラップをしき、②を入れ(4分の1)電子レンジで3分
④ たまごの外側に火が通ったら、食べやすき大きさに切った ①のネギと   
  モッツアレラチーズを乗せ茶巾絞りのようにラップで包む
⑤ 輪ゴムでラップをとめ再び電子レンジで1分半


<とろねぎ肉豆腐>
(4人分)
ネギ         2本
牛肉         800g(豚肉でも可)
豆腐         1丁
シイタケ       4個
みりん        50cc
しょうゆ       50cc
水          150cc

① 肉・ネギ・豆腐を食べやすい大きさに切る
② 鍋にみりん・しょうゆ・水を入れ煮立てる
③ 肉を入れうまみを煮汁に移す
④ 豆腐・ネギ・シイタケを入れ落し蓋をして煮る

2018.12.14

"さんちょく!" 相馬市・アンコウ

相馬の冬の味覚と言えば!アンコウ!
相馬市の郷土料理 "アンコウのとも和え" にアンコウ鍋を
浜のお母ちゃんたちに教えていただきました!
「アンコウのとも和え」は海産物直売所でも販売さているほど
相馬の人には馴染みあるお料理。
松永アナは相馬双葉漁業協同組合女性部の皆さんの力を借りて
おいしく作れたのかな??

<カネヨ水産>
相馬市尾浜字原228-25
tel:0244-38-8808
http://www.kaneyo-suisan.com/

<アンコウのとも和え>(5人分)
 アンコウ 1.5kg
 みそ   大さじ2
 砂糖   大さじ1.5
① 沸騰したお湯で10分程度下ゆで(身・胃袋)
② 肝は油をしかずしっかり炒め味噌・砂糖を加える
③ 味付けした肝と身・胃袋を和える

<アンコウ鍋>(5人分)
 アンコウ 1kg
 ニンジン 1本
 ネギ   1本
 白菜   200g
 春菊   1/2束
 豆腐   半丁
 しらたき 1袋
 シイタケ 5個
 しめじ  1袋
 エノキ  1袋
 しょうゆ 100cc
 酒    30cc
 顆粒だし 大さじ1/2

2018.11.23

"さんちょく!" 相馬市・相馬セリ

旬を求めて松永さんが向かったのは相馬市。
冬の海産物ではなく...なんと!セリが出荷の最盛期!
相馬ブランドのセリを3軒の農家が出荷しています。
冷たい水に浸かりながらの収穫作業、水を使って泥を洗いながす...など
大変な作業を身をもって体験した松永さん。
ご褒美は絶品セリ料理を♪

<セリ鍋>
 セリ         
 鶏もも肉
 舞茸         
 シメジ
 エノキ茸      
 顆粒だし
 麺つゆ       
 塩
 ※根までおいしく食べられるセリ鍋。セリは食べる直前に入れるのがポイントです!

<セリのマヨネーズ和え>
 セリ         
 ツナ
 マヨネーズ     
 麺つゆ
 ※セリは生のまま。切って和えるだけ!

2018.11. 1

"さんちょく!" 南会津町・舘岩赤カブ

旬を求めて松永さんが向かったのは南会津町。
色鮮やかな舘岩赤カブの収穫の真っ最中でした!
寒暖差がある土地で育つと赤くなる赤カブ
収穫したてをいただくとリンゴのように甘くてみずみずしい♪
さらにおいしくいただけるお料理を教えていただきました!

地元のお母さんたちのお料理なので分量は目分量です。
<赤かぶの酢漬け>
 赤カブ      
 カブの葉
 酢         
 砂糖
 塩
 ※調味料で揉んで3日間漬ける

<カブの葉と舞茸の炒め物>
 カブの葉     
 舞茸
 粉末だし     
 しょうゆ

<カブの葉のクジラ汁>
 カブの葉     
 クジラ肉
 じゃがいも    
 小麦粉(すいとん用)
 粉末だし     
 みそ

<<平野物産店>>
南会津町宮里字板橋1936-1
tel:0241-78-2532
http://www.aiaiaizu.com/akakabu/hirano.html

2018.10.18

"さんちょく!" 相馬市・相馬土垂

旬を求めて松永さんが向かったのは相馬市の大野村農園。
養鶏をしている菊地さんが今、力を入れている野菜を紹介。
今の時期、芋煮に欠かせないサトイモ。
こちらのサトイモは相馬の伝統野菜「相馬土垂」
熱い思い出復活させた絶品「相馬土垂」をおいしくいただきます!

皮には栄養・うまみもあるため皮つきのまま調理しました!
<いも煮汁>(5人分)
 相馬土垂   600g   
 鶏もも肉   350g
 ニンジン   2本
 ゴボウ    2本
 まいたけ   100g
 しめじ    150g
 糸こんにゃく 200g
 油揚げ    2枚
 豆腐     1丁
 みりん    大さじ3
 しょうゆ   大さじ5
 味噌     250g

<相馬土垂の鶏肉炒め>(5人分)
 相馬土垂   500g
 鶏もも肉   350g
 たまご    4個
 鶏油     40cc
 しょうゆ   大さじ3
 ◇サトイモは5mm幅の薄切りに
 ◇タマゴは煮玉子にしておく

<<大野村農園>>
https://www.oonomuranouen.com/

2018.9.28

"さんちょく!" 郡山市大槻町・きのこ

旬を求めて松永さんが向かったのは郡山市。
ハッピーファームでは、なめこを中心にひらたけ、まいたけ、きくらげなど
6種類のきのこを年間約50トン栽培しています。
収穫のお手伝いと、とっておきのお料理を教えていただきました!

<ナメコとエノキのなめたけ>
 ナメコ
 エノキ
 オクラ
 大根おろし
 塩
 めんつゆ
◇沸騰したお湯でナメコ・エノキを1~2分ゆでる
◇ナメコ・エノキはザルにあけ水で冷やす
◇塩とめんつゆで味付けして大根おろし・オクラを乗せて完成

<オオヒラタケとナスと大根の葉の油炒め>
 オオヒラタケ
 ナス
 大根の葉
 めんつゆ
 塩
 味付塩コショウ
 鶏がらスープの素
 ごま油
◇オオヒラタケは食べやすい大きさに手でさく
◇ナスはタテ8等分にし水にさらしてアク抜き
◇大根の葉は湯がいて2cmぐらいの大きさに
◇オオヒラタケとナスを炒めしんなりしてきたら調味料を入れる
◇大根の葉を入れ仕上げにごま油を絡めて完成

<キクラゲと豚肉の炒め物>
 キクラゲ
 豚肉
 めんつゆ
 万願寺とうがらし(ピーマンでもOK)
 ショウガ
 ニンニク
 砂糖
 ごま油
◇万願寺とうがらしは食べやすい大きさに切る
◇みじん切りにしたショウガ・ニンニクを炒め   
 豚肉・万願寺とうがらしを加え強火で炒める
◇キクラゲを加えて砂糖・めんつゆで味付け  
 仕上げにごま油を絡めて完成

<<ハッピーファーム>>
郡山市大槻町字南原209
tel:024-951-4335
http://www.happyfarm1965.com/info.html

2018.9. 7

"さんちょく!" いわき市小川町・梨

松永さんがいわき市へ!
秋の味覚・梨が旬を迎えています。
幸水、新高など8種類を栽培している髙萩百合子さんに
生産者ならではの食べ方を教えていただきました!

<梨の酢の物>
 梨(2日間リンゴ酢で漬ける)  
 キュウリ
 ワカメ
 春雨
 砂糖
 塩
◇キュウリは塩で揉んで水で洗い流して水気をしぼる
◇酸味は梨を漬けたリンゴ酢で

<梨のサラダ>
 梨              
 キュウリ          
 タマネギ
 ソーセージ
 マカロニ
 マヨネーズ
 塩
◇キュウリ・タマネギは塩もみする

<梨の天ぷら>
 梨
 天ぷら粉
 水
◇梨に衣が付きやすくなるように天ぷら粉は固めに水で溶く

2018.8.24

"さんちょく!" 大玉村・ミョウガ、大葉

旬の食材を生産者はどうたべてる!?
大玉村の農産物直売所の矢吹店長に
農家の渡辺ケサヨさんを紹介していただきました。
酷暑を乗り切るための助っ人「ミョウガ」と「大葉」を使って
さっぱりちらし寿司と元気になる肉巻きをつくります!

<みょうがと大葉のちらし寿司>(4人分)
 ミョウガ       8本       
 ごま         40g
 大葉         20枚        
 すし酢        120cc
 キュウリ       2本       
 塩          少々
 たまご        4個        
 ごはん        2合
 しらす        100g
【細かく切ったミョウガ・大葉、塩もみしたキュウリ、
     いり卵、しらす、ごまを酢飯に混ぜてできあがり!】
◇ミョウガは酢・砂糖・塩(分量外)で一晩漬けておく
◇キュウリは薄切りにして塩もみをする

<みょうがと大葉の肉巻き>(4人分)
 ミョウガ       8本       
 豚ロース肉(薄切り) 400g
 大葉         8枚         
 味噌         適量
【豚ロース肉に味噌をぬりミョウガ・大葉に巻いて焼くだけ!】
◇巻き終わりを下にして焼くとほどけにくくなる

2018.8.10

"さんちょく!" 伊達市月舘町・夏野菜

旬の食材を地元ならではの料理でいただく "さんちょく!"
今回は伊達市月舘町の農家・前野さんの畑で夏野菜を収穫♪
夫婦円満の秘訣を聞くと...「健康だと自然と仲良くなれる」という事。
その健康を維持する元気の出るお料理を教えていただきました!

<かぼちゃカレー>(4~5人分)
 カボチャ    1/4個
 ナス      5本
 タマネギ    4個
 豚ひき肉    250g
 しめじ     1パック
 カレールー   (表記の分量で)

<ナスの揚げ浸し>(4~5人分)
 ナス      5本
 おろししょうが 10g
 めんつゆ    100cc
 みりん     10cc
 水       80cc
 シソ      適量
 ネギ      適量

<かぼちゃサラダ>(4~5人分)
 カボチャ    1/4個
 キュウリ    1本
 クリームチーズ 45g
 マヨネーズ   適量
 塩       適量
 こしょう    適量

2018.7. 5

"さんちょく!" 北塩原村・ジュンサイ

旬の食材を地元ならではの料理でいただく松永アナの "さんちょく!"
今回は裏磐梯の夏の味覚『ジュンサイ』
北塩原村では約5軒の生産農家が年間1~2トンのジュンサイを出荷しています。
裏磐梯エコツーリズム協会の長岡幸二さんと共にジュンサイ摘み♪
暑い日でもツルリと食べられるジュンサイ料理を
裏磐梯サイトステーションの鈴木正代さんに教えていただきました!

<ジュンサイところてん>
 ジュンサイ
 ところてん
 三杯酢     適量
 刻みのり    適量

<じゅんさい丼>
 ジュンサイ
 ごはん
 しょうゆ    適量
 おろしショウガ 適量

<黒蜜じゅんさい>
 ジュンサイ
 黒蜜
 きなこ

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