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番組情報

 

2020.3.13

"さんちょく!" 大玉村・フキノトウ、タラの芽、セリ

福テレアナウンサーの日野さんが福島県の旬の食材を紹介!
地元ならではのおいしい食べ方も教えてもらいます!
今回は大玉村で山菜をいただきます!
春を感じる食材を満喫♪

<あだたらの里 直売所>
大玉村大山字新田10-1
tel:0243-48-2317
https://adatarano-sato.com/

<アットホームおおたま>
大玉村玉井字前ケ岳国有林7班に13小班
tel:0243-48-2026
https://www.vill.otama.fukushima.jp/athome/

2020.1.31

"さんちょく!" いわき市・あんこう

福テレアナウンサーの日野さんが福島県の旬の食材を紹介!
地元ならではのおいしい食べ方も教えてもらいます!
今回はいわき市に水揚げされる「常磐もの」
その中でも「あんこう」を紹介!
捨てることろがないあんこうを食べつくします!

新鮮な常磐ものがいっぱい!
<おのざき 鮮場小名浜店>
tel:0246-92-3125
【営業時間】午前8:30~午後7:00
【定休日】第2水曜日
http://onozaki.net/

あんこうづくし どぶ汁コース 1人前 1万円(税別)
<割烹旅館 天地閣>
tel:0246-53-3285
http://www.tenchikaku.jp/


<<あんこうの ともみあえ>>(5人分)
あんこう 身・皮・胃袋       160g
切り干し大根            40g
カツオ・昆布だし汁         250cc
みそ                100~150g
砂糖                大さじ3

<<あんこうのどぶ汁>>(5人分)
あんこう 身・皮・胃袋・エラ・ヒレ 800g
あん肝               500g
大根                1/4本
ニンジン              1本
ネギ                2本
みそ                300g
※ご家庭で料理する場合は、ドブ汁にするのに肝が足りないかもしれないので、
ダシ汁を少し加えて作ってもOK

2019.12. 5

"さんちょく!" いわき市・とっくり芋

福テレアナウンサーの日野さんが福島県の旬の食材を紹介!
生産者に一番おいしい食べ方もききます!
今回はいわき伝統野菜の「とっくり芋」
長芋より粘りが強く、アクやクセが少なく食べやすいそうです。

いわき市内のスーパーやJA直売所で購入することができます。
また、販売店舗やレシピなどは【いわき野菜Navi】で検索!
http://iwaki-yasai-navi.jp/

<とっくり芋の炊き込みご飯>(4人分)
とっくり芋   150g
米       2合
ほたて貝柱缶  小1缶(85g)
ショウガ    10gくらい(ひとかけ)
酒       大さじ1
しょうゆ    大さじ1
昆布      5cm角1枚
ぎんなん缶詰  小1缶

<とっくり芋のネバネバサラダ>(4人分)
とっくり芋   約10cm
大根      約15cm
キュウリ    1本
塩昆布     40g
レモン汁    1/2個

<とっくり芋のステーキ>(4人分)
とっくり芋   400g
ニンニク    2片
オリーブオイル 大さじ1
塩コショウ   少々
小麦粉     適量
酒       大さじ1
しょうゆ    大さじ1
みりん     小さじ2
バター     10g

2019.11.26

"さんちょく!" 天栄村・天栄赤ネギ

福テレアナウンサーの日野さんが福島県の旬の食材を紹介!
生産者に一番おいしい食べ方を聞きます!
今回は天栄村で作っている「赤ネギ」を紹介。
特徴的な赤い色はポリフェノールの一種であるアントシアニン。
動脈硬化や高血圧の予防などが期待されます。
この赤ネギをここ天栄村で作り始めたのが兼子さん。
試作段階を経て2018年から本格的に出荷が始まりました。

<天栄赤ネギと天栄ヤーコンのチヂミ>
天栄赤ネギ        1本 
天栄ヤーコン       50g
にら           1/2束
干しエビ         大さじ3
卵            1個
小麦粉(薄力粉)     100g
片栗粉          30g
水            150cc程度
塩            少々
ごま油          小さじ1
サラダ油(炒め用)    大さじ2

<タレの材料>
天栄赤ネギ(みじん切り) 1/3本
しょうゆ         大さじ4
酢            大さじ2
コチュジャン       小さじ1
おろしニンニク      小さじ2
☆作り方
1、ヤーコンは千切り、ニラをざく切りに切る。
2、赤ネギの1/3はみじん切りに(タレ用)、それ以外は斜め薄切りに。
3、溶いた卵に小麦粉と片栗粉を入れて、水を加えながら玉にならないように混ぜて生地を作る。
4、3の生地に塩とごま油を加え、切った具材を入れ、材料全体に生地が絡むようさっくり混ぜる。
5、30分ほど寝かせたら生地のできあがり。
◇寝かせている間にタレ作り、
(みじん切りにしたネギに、醤油、お酢、すりおろしにんにく、コチュジャンを入れてよくかき混ぜる)
6、フライパンで中火、パリパリ感を出すため薄めに焼いていく。
7、両面こんがり焼けたら完成!

<天栄赤ネギ豚汁>
天栄赤ネギ        3本
じゃがいも        5個
にんじん         2本
しいたけ         4つ
白菜           1/4個
豚肉           300g
豆腐           1丁
ゴボウ          1/2本
ごま油          適量
味噌           100g
☆作り方
1、材料をすべて食べやすい大きさにきっていく。(白菜と赤ネギはすぐに火が通るので大き目にカットする)
2、鍋にごま油を入れて強火で豚肉を炒める。
3、軽く火が通ったら、じゃがいも、にんじん、しいたけ、ゴボウを入れて、水を入れ沸騰するまで20分ほど煮込む。
4、白菜を入れて、味噌で味付け。
5、最後に赤ネギを入れ、火が通ったら完成!

2019.11. 4

"さんちょく!" 大玉村・オータムポエム

福テレアナウンサーの日野さんが福島県の旬の食材を紹介!
大玉村で栽培されている「オータムポエム」
中国野菜のコウサイタイとサイシンという菜花を品種改良したアブラナ科の野菜。
βカロテンやビタミンなどの栄養を豊富に含み、
茎の部分の味や食感がアスパラガスに似ていることから「アスパラ菜」とも呼ばれています。

【大玉村の料理名人においしい食べ方を教えていただく】
オータムポエムを使ったサラダ、味噌汁、丼物がセットになった定食を作ろう!

<オータムポエムのサラダ>
材料:オータムポエム・油揚げ・キヌア・ドレッシング
1.沸騰したお湯に塩を入れ、オータムポエムの根元の固い部分から茹でる。
2.茹で終えたらざるにあげて水にさらし、3~4cm幅にカット
3.大玉村特産キヌアを、フライパンで、から炒り。きつね色になってきたら火をとめる。(ゴマでも代用可)
4.油揚げは半分に開き、フライパンで焼いてカリカリになったら、食べやすい大きさにカットする。
5.盛り付けて、から炒りしたキヌアをふりかけたら、できあがり。

<オータムポエムの味噌汁>
材料:オータムポエム・味噌・キヌア・油揚げ
1.オータムポエムを3cm幅にカット。
2.根元の固い部分を先に入れ、やわらかくなったら葉の部分、油揚げを入れる。
3.具材がやわらかくなったら、味噌を加える。
4.最後に花の部分を入れ、柔らかくなったらできあがり。

<オータムポエム丼>
材料:オータムポエム・シイタケ・たまご・醤油・みりん・砂糖・ごはん
1.シイタケを食べやすい大きさにカット。
2.フライパンに調味料を入れ、シイタケに火を通す。
3.さらにオータムポエムの根元の部分を入れ、煮込む。
4.溶きたまご、オータムポエムの花の部分を入れ、蓋をし30秒ほど火を通す。
5.ごはんの上にのせたらできあがり。

《紹介した...オータムポエムやキヌアは大玉村の直売所で》
あだたらの里直売所
大玉村大山字新田10-1
【営業時間】午前8:30~午後5:00

2019.10.18

"さんちょく!" 会津坂下町・おたねにんじん

福テレアナウンサーの日野さんが福島県の旬の食材を紹介!
会津と長野県、島根県が三大生産地という「おたねにんじん」
会津の気候と土壌が、栽培にとても適しているそうです。
収穫まで5年もかかるという貴重なおたねにんじんを使った料理を紹介!
元気になること間違いなし!

料理を教えてくれたのは...
<レストラン&バー ビーンズ>
会津若松市栄町2-25 アビスビル1F
tel:0242-28-5077
https://rbbeans.jimdo.com/


<おたねにんじんのキーマカレー>(2人分)
おたねにんじん   5g
鶏ムネひき肉    100g
タマネギ      1/2個
すりおろしショウガ 大さじ2
すりおろしニンニク 大さじ2
生クリーム     40g
ヨーグルト     60g
トマトジュース   100cc
オリーブオイル   小さじ1
クミン       大さじ1
ターメリック    大さじ1
チリパウダー    小さじ1
塩         適量
コリアンダー    小さじ1
カルダモン     小さじ1

<豚ロースのグリル おたねにんじんのハニーマスタードソース>
おたねにんじん   5g
豚ロース      200g
タマネギ      1/2個
粒マスタード    大さじ2
白ワイン      大さじ2
塩・コショウ    適量
はちみつ      適量

《清水さんが作る「おたねにんじん」はこちらで...》
・御薬園
・清水薬草店 tel:0241-22-0533
・道の駅喜多の郷
・道の駅あいづ湯川
・会津坂下

2019.8.27

"さんちょく!"
会津若松市・会津伝統野菜 かおり枝豆、会津丸茄子

福テレアナウンサーの日野さんがこのコーナーを引き継いだのは半年前。
県内の旬の農産物にも詳しくなり料理の上達してきました。
そこで半年が経過し「初心」を忘れないため
日野アナが初めて「さんちょく!」で紹介した「会津伝統野菜」を再び収穫してきました!

<会津丸茄子のニンニク味噌田楽>(4人分)
会津丸茄子     2個
大葉        3枚
ゴマ        適量
油         大さじ4
 <ニンニク味噌
 ニンニク     1片
 味噌       大さじ2
 砂糖       大さじ2
 日本酒      大さじ1


<会津丸茄子とかおり枝豆のあんかけ豆腐>(4人分)
会津丸茄子     2個
かおり枝豆     150g
長ネギ(青い部分) 1本
豆腐        半丁
ショウガ      1かけ
コンソメの素    2個
水         300cc
水溶き片栗粉    (水50cc 片栗粉大さじ1)


<ずんだ>
かおり枝豆     300g
砂糖        大さじ3

2019.8. 1

"さんちょく!" 須賀川市・キュウリ

福テレアナウンサーの日野さんが旬を迎えた農産物を紹介。
地元ならではのおいしい食べ方も教えてもらいます!
今回は夏の代表野菜・キュウリの大産地・須賀川市へ!

<キュウリとひき肉のスタミナ炒め>(4人分)
キュウリ      2本
ニンジン      1/2本
合いびき肉     500g
白ごま       適量
しょうゆ      大さじ2
ニンニクすりおろし 2片分
砂糖        大さじ1
ごま油       大さじ1
塩         小さじ1

<ピリ辛キュウリ炒め>(4人分)
キュウリ      4本
玉ねぎ       1/2個
ベーコン      4枚
鷹の爪       適量
塩         小さじ1
コショウ      適量
ニンニク      2片分
オリーブオイル   大さじ3

2019.7. 1

"さんちょく!" 柳津町・ニンニク

福テレアナウンサーの日野さん、今回は会津地方・柳津町で『さんちょく!』
体力をつけよう! 今が旬のにんにくを収穫体験。
時に大胆に、時に繊細に。青空のもと、男飯を教わってきました!

<にんにくチャーハン>(3人分)
にんにく    3片
長ねぎ     1/2 本
牛挽き肉    100 g
たまご     2個
ご飯      750 g
しょうゆ    適量
ごま油     適量
黒コショウ   適量

<にんにくとアサリのアヒージョ>(2人分)
にんにく    3片
アサリ     200 g
エビ      100 g
しいたけ    100 g
鷹の爪     適量
オリーブオイル 適量

<会津ガーリック株式会社>
柳津町大字細八字下平乙303 -2
tel : 0241-42 -3388
http://aizu-garlic.co.jp/

2019.6.11

"さんちょく!"
須賀川市・きぬさや&スナップエンドウ

旬の食材を産地ならではの料理で頂く『さんちょく!』
今回、福テレアナウンサーの日野さんが向かったのは農業体験もできる須賀川市の阿部農縁。
収穫体験と農家ご飯を頂いてきました!

<きぬさやの卵とじ>
たまご     3個
きぬさや    300g
めんつゆ    大さじ5
水       適量
オリーブオイル 大さじ1

<ベジベキュー>
阿部農縁で食べることができます。
【農業体験・ベジベキュー】(要予約)
大人:3240円 小学生:2160円 3歳以上:1080円

<阿部農縁>
須賀川市和田沓掛49-2
tel:0248-75-2382
http://abe-nouen.com/

2019.5.10

"さんちょく!" 玉川村・タケノコ

福テレアナウンサーの日野さんが旬の食材を求めて...
今回は玉川村でタケノコ堀りに初挑戦!
アク抜きをしなくても食べられるという絶品タケノコを地元ならではの食べ方で♪

<タケノコごはん>
米        5合
タケノコ     500g
油揚げ      2枚
白だし      100cc
水        1ℓ
塩        少々

<タケノコおから>
タケノコ     350g
明日葉の佃煮   100g
おから      300g
シイタケの煮汁  400cc
(しょうゆと砂糖 適量)

<タケノコのキムチ和え>
タケノコ     300g
キムチのもと   40cc
さるなししょうゆ 40cc

☆今回お世話になったのは...
<道の駅たまかわ こぶしの里>
玉川村大字岩法寺字宮ノ前140-2
tel:0247-57-3800
http://www.kobushinosato.com/

2019.4. 5

"さんちょく!" 会津若松市・荒久田茎立

今回から福テレアナウンサー・日野さんが県内の旬の食材を紹介します!
日野さんが向かったのは会津若松市の諏訪さんご夫婦。
美江さんは父親の跡を継ぎ会津伝統野菜の栽培をしています。
江戸時代から会津に伝わる野菜・荒久田茎立はビタミンC・鉄・カルシウムを多く含みます。
収穫したばかりの荒久田茎立を生産者ならではの美味しい食べ方でいただきます♪

<茎立のぺペロンチーノ>(3人分)
茎立      200g
パスタ     300g
ベーコン    60g
唐辛子     1本
オリーブオイル 大さじ4
おろしニンニク 適量

<茎立の卵とじ>(3人分)
茎立      200g
卵       4個
しょうゆ    大さじ2
マヨネーズ   大さじ2
塩コショウ   適量
おろしニンニク 適量

☆諏訪さんが作る荒久田茎立は...☆
会津地域のヨークベニマルで販売
※一部店舗を除く

2019.3.22

"さんちょく!" 郡山市・カラフルニンジン

今回松永アナがお邪魔したのは郡山市のニッケイファーム。
年間約100種類の野菜を栽培する畑では
オレンジ・紫・白...のカラフルなニンジンが!
それぞれに栄養も味も特徴があるカラフルニンジンをおいしくいただきます!

<ニッケイファーム>
郡山市大槻町字原田5-4
tel:024-966-0213

お料理を教えていただいたのは料理研究家の内海由佳さん。
≪生ニンジンドレッシング≫
ニンジン          150g
しょうゆ          大さじ2
油             大さじ2
酢             大さじ1
タマネギ          10g
塩             小さじ1/4
黒コショウ         少々
◇ミキサーにかけやすいようにニンジン・タマネギをカット
 あとはすべての材料をミキサーにかけるだけ

≪ニンジンドーナツ≫(10個分)
ニンジン          100g
薄力粉           100g
ベーキングパウダー     小さじ1
塩             ひとつまみ
てんさい糖         大さじ1
◇すりおろしたニンジンと混ぜ合わせ
 生地を伸ばし棒状にカットして端をつなぎ合わせてドーナツ型に
 油であげると優しいニンジンの甘さが♪

≪野菜たっぷり五目春雨≫(2人分)
ニンジンなどのお好みの野菜 200g
緑豆春雨(乾燥)      50g
水             250ml
しょうゆ          大さじ1・1/2
おろしにんにく       少々
おろししょうが       少々
ごま油           小さじ1
塩             少々
白コショウ         少々
◇春雨は乾燥のまま野菜と一緒にフライパンへ
 水で戻す手間を省いた時短料理です。

2019.3. 7

"さんちょく!" 矢吹町・トロピカルトマト

旬の食材を産地ならではの料理でいただく『さんちょく!』
今回は矢吹町で旬を迎えているトロピカルトマトに注目!
フルーツ並みの甘さの理由は水分量と完熟にかける時間!?
高品質のトマトをさらにおいしさアップのアレンジ料理で味わいます!

≪ローストトマト≫
小さめのトマトをオーブントースターで約20分。

≪ミネストローネ≫
ポイントはくし切りとさいの目切りのトマト。これでトマトのおいしさをアップ!
さいの目切りにしたお好きな野菜と一緒に煮込んで
コンソメ・塩コショウ・料理酒で味を調える。

≪餃子の皮のトマトピザ≫
ピザ生地は餃子の皮で!
スライスしたトマトを乗せ、チーズ・オリーブオイル・塩コショウをして
オーブントースターへ!

2019.2.21

"さんちょく!" 大玉村・春菊

"春" と名前についているけど冬野菜。。。
春めいてきたけどまだまだ寒いこの時期にピッタリの春菊!
大玉村の農産物直売所「あだたらの里直売所」の矢吹店長に
生産農家を紹介していただきました!

<春菊とカラフル野菜のちらし寿司>(4人分)
春菊    1茎
菊芋    1個(千切りにして酢漬けにする)
ニンジン  1/3本
酢大根   適量
酢飯    2合分
※丸型などの型に酢飯と春菊を交互に。
 いろどりある野菜でトッピング。

<春菊のえごま和え>(4人分)
春菊    100g
えごま粉末 適量
砂糖    適量
塩     適量
えごまの実 適量

◇春菊を湯がいたゆで汁でもう1品◇
ゆで汁に根菜類を入れ味噌で味付け。
仕上げに春菊を入れれば春菊の味噌汁に。

2019.2. 1

"さんちょく!" 浅川町・麓山高原豚

福島県が誇るブランド豚・麓山高原豚の生産者のもとへ!
生産者ならでは、ブラント豚を贅沢に使った
シンプルなのに絶品のお料理も教えていただきました!

<豚バラ肉と野菜の串焼き>
豚バラ肉
お好みの野菜(レタス・もやし・パプリカなど)

コショウ
※豚肉は火が通りすぎると固くなるので弱火で。
 表面に焼き色が付いたらフタをして火を通す。

<豚と白菜のコンソメ煮>
豚バラ肉
白菜
コンソメスープ

2019.1.17

"さんちょく!" 会津若松市・とろねぎ

寒さに耐えて甘くなる "とろねぎ" を求めて会津若松市へ!
イケメン農家が愛情込めて作る極上のネギとは!?
さらに、極上のネギを使って番組ではお馴染みの料理人・黒澤俊光さんに
簡単でネギの美味しさを十分に味わえるお料理を教えていただきました!

<コリーファーム・佐藤忠保さん>
とろねぎはお取り寄せも可
詳しくは「とろねぎ」で検索

大川荘 副料理長 黒澤俊光さんに教えていただきました!
<とろねぎオムレツ>(4人分)
ネギ         1本
たまご        8個
パルミジャーノチーズ 大さじ4
モッツアレラチーズ  100g
豆乳         200cc
塩・コショウ     適量

① ネギを3等分しラップに包んで電子レンジで30秒
② 卵にパルミジャーノチーズ・豆乳・塩・コショウを加えよく混ぜる
③ 小さめの耐熱ボウルにラップをしき、②を入れ(4分の1)電子レンジで3分
④ たまごの外側に火が通ったら、食べやすき大きさに切った ①のネギと   
  モッツアレラチーズを乗せ茶巾絞りのようにラップで包む
⑤ 輪ゴムでラップをとめ再び電子レンジで1分半


<とろねぎ肉豆腐>
(4人分)
ネギ         2本
牛肉         800g(豚肉でも可)
豆腐         1丁
シイタケ       4個
みりん        50cc
しょうゆ       50cc
水          150cc

① 肉・ネギ・豆腐を食べやすい大きさに切る
② 鍋にみりん・しょうゆ・水を入れ煮立てる
③ 肉を入れうまみを煮汁に移す
④ 豆腐・ネギ・シイタケを入れ落し蓋をして煮る

2018.12.14

"さんちょく!" 相馬市・アンコウ

相馬の冬の味覚と言えば!アンコウ!
相馬市の郷土料理 "アンコウのとも和え" にアンコウ鍋を
浜のお母ちゃんたちに教えていただきました!
「アンコウのとも和え」は海産物直売所でも販売さているほど
相馬の人には馴染みあるお料理。
松永アナは相馬双葉漁業協同組合女性部の皆さんの力を借りて
おいしく作れたのかな??

<カネヨ水産>
相馬市尾浜字原228-25
tel:0244-38-8808
http://www.kaneyo-suisan.com/

<アンコウのとも和え>(5人分)
 アンコウ 1.5kg
 みそ   大さじ2
 砂糖   大さじ1.5
① 沸騰したお湯で10分程度下ゆで(身・胃袋)
② 肝は油をしかずしっかり炒め味噌・砂糖を加える
③ 味付けした肝と身・胃袋を和える

<アンコウ鍋>(5人分)
 アンコウ 1kg
 ニンジン 1本
 ネギ   1本
 白菜   200g
 春菊   1/2束
 豆腐   半丁
 しらたき 1袋
 シイタケ 5個
 しめじ  1袋
 エノキ  1袋
 しょうゆ 100cc
 酒    30cc
 顆粒だし 大さじ1/2

2018.11.23

"さんちょく!" 相馬市・相馬セリ

旬を求めて松永さんが向かったのは相馬市。
冬の海産物ではなく...なんと!セリが出荷の最盛期!
相馬ブランドのセリを3軒の農家が出荷しています。
冷たい水に浸かりながらの収穫作業、水を使って泥を洗いながす...など
大変な作業を身をもって体験した松永さん。
ご褒美は絶品セリ料理を♪

<セリ鍋>
 セリ         
 鶏もも肉
 舞茸         
 シメジ
 エノキ茸      
 顆粒だし
 麺つゆ       
 塩
 ※根までおいしく食べられるセリ鍋。セリは食べる直前に入れるのがポイントです!

<セリのマヨネーズ和え>
 セリ         
 ツナ
 マヨネーズ     
 麺つゆ
 ※セリは生のまま。切って和えるだけ!

2018.11. 1

"さんちょく!" 南会津町・舘岩赤カブ

旬を求めて松永さんが向かったのは南会津町。
色鮮やかな舘岩赤カブの収穫の真っ最中でした!
寒暖差がある土地で育つと赤くなる赤カブ
収穫したてをいただくとリンゴのように甘くてみずみずしい♪
さらにおいしくいただけるお料理を教えていただきました!

地元のお母さんたちのお料理なので分量は目分量です。
<赤かぶの酢漬け>
 赤カブ      
 カブの葉
 酢         
 砂糖
 塩
 ※調味料で揉んで3日間漬ける

<カブの葉と舞茸の炒め物>
 カブの葉     
 舞茸
 粉末だし     
 しょうゆ

<カブの葉のクジラ汁>
 カブの葉     
 クジラ肉
 じゃがいも    
 小麦粉(すいとん用)
 粉末だし     
 みそ

<<平野物産店>>
南会津町宮里字板橋1936-1
tel:0241-78-2532
http://www.aiaiaizu.com/akakabu/hirano.html

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