福テレ 福島テレビ

FTV関連サイトはこちら

ホームへ戻る

番組情報

 

2019.5.10

"さんちょく!" 玉川村・タケノコ

福テレアナウンサーの日野さんが旬の食材を求めて...
今回は玉川村でタケノコ堀りに初挑戦!
アク抜きをしなくても食べられるという絶品タケノコを地元ならではの食べ方で♪

<タケノコごはん>
米        5合
タケノコ     500g
油揚げ      2枚
白だし      100cc
水        1l
塩        少々

<タケノコおから>
タケノコ     350g
明日葉の佃煮   100g
おから      300g
シイタケの煮汁  400cc
(しょうゆと砂糖 適量)

<タケノコのキムチ和え>
タケノコ     300g
キムチのもと   40cc
さるなししょうゆ 40cc

☆今回お世話になったのは...
<道の駅たまかわ こぶしの里>
玉川村大字岩法寺字宮ノ前140-2
tel:0247-57-3800
http://www.kobushinosato.com/

2019.4. 5

"さんちょく!" 会津若松市・荒久田茎立

今回から福テレアナウンサー・日野さんが県内の旬の食材を紹介します!
日野さんが向かったのは会津若松市の諏訪さんご夫婦。
美江さんは父親の跡を継ぎ会津伝統野菜の栽培をしています。
江戸時代から会津に伝わる野菜・荒久田茎立はビタミンC・鉄・カルシウムを多く含みます。
収穫したばかりの荒久田茎立を生産者ならではの美味しい食べ方でいただきます♪

<茎立のぺペロンチーノ>(3人分)
茎立      200g
パスタ     300g
ベーコン    60g
唐辛子     1本
オリーブオイル 大さじ4
おろしニンニク 適量

<茎立の卵とじ>(3人分)
茎立      200g
卵       4個
しょうゆ    大さじ2
マヨネーズ   大さじ2
塩コショウ   適量
おろしニンニク 適量

☆諏訪さんが作る荒久田茎立は...☆
会津地域のヨークベニマルで販売
※一部店舗を除く

ページの先頭へ