Loading

FTV関連サイトはこちら

ホームへ戻る

番組情報

 

2017.1.16

記者イチオシのランチ 記者メシ!

日々、県内を駆け回る記者オススメのランチを紹介する"記者メシ!"
今回は、瀬谷記者の思い出の味と、藤井記者の正月太り解消ランチを紹介!
どちらも記者の想いが詰まったランチです!

瀬谷記者が紹介
カツ&ラーメン&カレー 夢のコラボランチ
<おふくろ食堂>
金山町川口下町601
tel:0241-54-2429
【定休日】不定休


藤井記者が紹介 野菜たっぷり&サービス満点のランチ
<TRATTORIA BACCANO>
福島市早稲町4-16 ラヴィバレ一番丁2階
tel:024-525-8602
【定休日】日曜日
http://www.fmt1990.jp/baccano/index.html

2017.1. 9

"さんちょく" 湯川村・雪下にんじん

今回は湯川村で"雪下にんじん"の収穫作業のお手伝い!
美味しい食べ方も教えてもらってきました!

雪の下でおいしさアップ!
栗城ドリームファームの雪下にんじん
<栗城ドリームファーム>
http://kurikifarm.jp/

購入は...
<道の駅 あいづ湯川・会津坂下>
tel:0241-27-8853
【営業時間】午前9:00~午後7:00
【定休日】無休


湯川の食材ならおまかせ! 
あじさいの手 小久保八重子さんに教えてもらった絶品レシピ

<<こづゆ>> ◇「切れない縁」のゲンを担いで食材の数は奇数!
①材料は小さく同じ大きさに
 にんじん⇒いちょう切り
 サトイモ⇒下ゆでしていちょう切り
 糸こんにゃく⇒湯がいて5cmの長さに切る
 乾物類⇒水でもどして切る

②火の通りにくいものから煮ていく

③しょうゆ・みりんで味付けし 塩でととのえる

④まめふを入れてひと煮たちしたら完成


<<レタスチャーハン>>
①材料を切る
  リーフレタス⇒食感を楽しむために茎は庖丁で、葉の部分は手でちぎる
  焼豚⇒細かく角切り

②卵とご飯を炒める

③レタス(茎の部分)・長ねぎ・焼豚を加えさらに炒める

④塩・コショウ・しょうゆで味付け

⑤ちぎったレタスの葉を加え完成

2016.12.19

名店 マル秘レシピ #09
福島市「ピザ工房 ファーレ」

名店の味をご家庭でも♪ 月に一度の"名店 マル秘レシピ"
今回は、みんなが集まる機会が多くなるこれからの時期に作ってみたいピザ!
プロに家庭でもおいしく作れるコツを教えていただきました!

◆ピザ作りのポイント◆
◇水分が出る素材は油でコーティング
◇まずはチーズを!生地に水分が染みこむのを防ぐ
◇具材はよくばり過ぎず 3種類まで! 多く乗せると生地がべちゃっと...
◇生地は、強力粉が多いとパンタイプ、薄力粉を混ぜると、クリスピー(パリパリ)タイプ。お好みの配分で。


☆☆☆☆☆ 浜中キャスターからのコメント ☆☆☆☆☆

生地を延ばす時は、ひきのばすのではなくて、上から力をかけること。

欲張らず、シンプルに仕上げるのが初心者の失敗しないコツ!
4種類、どれもおいしかったですよ!!

2016.12.12

記者メシ!番外編 クリスマスの勝負ディナー

いつもは記者がオススメのランチを紹介する"記者メシ!"
ですが...今回はクリスマス間近!女性がときめくクリスマスディナーを紹介!
社会部の小野田記者、会津若松支社の木谷記者が頑張りました!

小野田記者が紹介したフレンチのお店
<ムスターシュ>
福島市新町3-20 第8寿カルチャービル 1F
tel:024-572-6488
【営業時間】午前11:00~午後2:00 / 午後5:30~午後10:00

木谷記者が紹介した夜景も楽しめるお店
<ブルーコーンズダイニング>
会津若松市河東町広田字横堀98
tel:0242-75-5507
【営業時間】ランチ:午前11:00~午後3:00
       カフェ:午後3:00~午後6:00
       ディナー:午後6:00~午後11:00(L.O午後10:00)
【定休日】火曜日

2016.12. 5

ひとり調査隊 主役になるなめこ

街でなめこに聞いてみると...「味噌汁しか思い浮かばない」とか「主役にならない」とか...
いわき市で主役になる"なめこ"を栽培している農家がいると聞き
FTVみんなのニュースの栁沼ディレクターが調査に向かいました!

年間 約150tを生産 なめこ栽培キットも販売
<加茂農産>
いわき市山玉町竹棚1
tel:0246-65-3841
http://www.ii-kamo.com/outline.html

【農家直伝! なめこの天ぷら】
①なめこのぬめりを乾かしておく
②片栗粉をまぶす
③衣を付けて揚げる

追加取材!ビッグなめこを食す!
<中華料理 華正樓>
いわき市平下平窪字四左ェ門内152-6
tel:0246-23-9548
【定休日】火曜日
【営業時間】午前11:00~午後3:00 / 午後5:00~午後9:00

2016.11.28

キーワードは・・・夜

今回は名切キャスターがオイシイものを紹介!
キーワードは「夜」
夜の時間帯に注目して、心ときめくオイシイモノを取材しました。

夜×ケーキ
<BIRTH>
郡山市駅前2-3-5
tel:024-935-7771
【営業時間】午後2:00~深夜1:00(金曜・土曜は深夜2:00まで)
【定休日】日曜日・祝日

夜×カフェ
<UNCAFE>
郡山市中町8-1
tel:024-973-8455
【営業時間】午前11:00~午後11:00
        ※金曜・土曜は午前0:00まで
          日曜は午後10:00まで
【定休日】火曜日


☆☆☆☆☆ 名切キャスターからのコメント ☆☆☆☆☆

今回は、夜に楽しめるスイーツの店を取材しました。

まずは、郡山市の「BIRTH(バース)」です。
苺のショートケーキやチョコレートケーキはもちろん、様々なケーキを夜遅くでも購入することができます。

人気商品は、キャラクターケーキです!
人気のアニメのキャラクターをはじめ、様々なキャラクターをケーキにデザインしてもらえます。
さらに、写真を持ち込むと、似顔絵のケーキも作ってもらえます。

中には、ドールケーキと呼ばれる、
人形のドレスやスカートの部分を生クリームやスポンジで作ったケーキも販売しています。
見事に作られたお姫様のケーキには驚かされました。


続いては、郡山市にある「UNCAFE(アンカフェ)」を取材しました。
こちらは、一軒家風のおしゃれな雰囲気で、日中はもちろん夜も人気な店です。

この店では、こだわりのコーヒーと合わせて人気なのが、
「かぼちゃのチーズケーキ」です。
刻んだかぼちゃとチーズの相性は抜群です!大人なチーズケーキです。

UNCAFEはランチメニューやアラカルトも充実しています!


甘い物好きなみなさん、
夜遅くまでオープンしているスイーツの店をたずねてみてはいかがでしょうか?


♡心のつぶやき♡
チーズケーキ好きとしては嬉しいロケ取材でした。
夜に、ちょっと甘いものを頂きたい!
そんな思いを抱いたら、ぜひこちらのお店に行ってみてください!

2016.11.21

世界の名物グルメを福島で味わう!

海外旅行に行かなくても各国の名物料理が楽しめる♪
伊藤アナが福島に居ながら味わえる世界のグルメを堪能してきました!

<ワルン ジャムカレット>
郡山市菜根4-25-15
tel:024-926-0315
【営業時間】午前11:30~午後3:00/午後5:30~午後10:00(LO)
【定休日】火曜日

<DOBAR DAN>
福島市早稲町5-21
tel:024-521-2005
【営業時間】ティールーム 午前11:30~午後8:00(LO)
             ※ショップは午前10:55~午後8:00
【定休日】木曜日
http://dobardan.jp/

<caribbean dining 来音>
福島市置賜町8-1 2F
tel:024-522-7695
【営業時間】午後6:00~深夜1:00
【定休日】無休
http://rionsince20081015.blog63.fc2.com/


☆☆☆☆☆ 伊藤アナからのコメント ☆☆☆☆☆

今回のオイシイ月曜日のテーマは「世界のグルメ」!
ジャマイカやインドネシアの伝統料理に、
優雅なイギリスのアフタヌーンティーを味わえるお店を発見!
福島県にもこんなお店があったんですね!
イタリアンや中華料理だけではない、各国の食文化に舌鼓。
皆さんも世界グルメの旅に出かけてみてはいかがですか?

2016.11.14

名店 マル秘レシピ #08 福島市「ZUPPA」

月に1度の
名店マル秘レシピ
スープが恋しくなる季節です。
今回は「鮭とジャガイモのみそ風味チャウダー」

<材料>
     鮭       2切れ
     ジャガイモ  2個
     キャベツ   1/8個
     ニンジン   1/4本
     タマネギ   1/2個
     キノコ    適量
     ニンニク  少々
     水      500cc
     牛乳     500cc
     固形ブイヨン 2個
     小麦粉   15グラム
     白みそ   20グラム
   
     お好みで、セロリやサツマイモ レンコンなど加えてOK

ポイント
・野菜は同じ形に切りそろえてください。
  ※きのこやジャガイモは大きめに
・鮭は、皮などははぎ、ジャガイモと同じくらいの大きさにカット
 水500cc 固形ブイヨンを入れ、火を通し、一度取り上げておく
 完成間近に 戻すと煮崩れないです。
・小麦粉、白みそはあらかじめ 牛乳でといておくと ダマになるのを防げますよ
・鮭をあさりにかえると、クラムチャウダーです!


☆☆☆☆☆ 浜中キャスターからのコメント ☆☆☆☆☆


マスターの若月武志さん
鮭の遡上する姿を見るのを毎シーズン楽しみにしているそうです。
そこで、私も 阿武隈川に出かけました。
すると!! 
阿武隈川はキラキラして美しく、そこには鮭の姿。
ふるさとの川を見直すきっかけにもなりました。

もちろんスープは 手軽にできてコクのあるスープ。
味噌をいれるのが コクの秘密。
食べる前に バターを浮かべるのも良いとのこと。
冷蔵庫にあるもので作ることが出来ますよ。


今回のお店
<ヨーロピアンスープキッチン ZUPPA(ずっぱ)>
福島市新町1-26
024-521-3881
【営業時間】11時30分~14時
        17時~
不定休

2016.11. 7

記者メシ! 体ポカポカ メニュー!

記者がオススメのランチを紹介する記者メシ!
次第に寒さが増す季節...あったかランチで体をポカポカに!
県政担当・藤井記者と郡山支社の古川記者が紹介します!

藤井記者が紹介
<いやしカフェ>
福島市町庭坂字荒町59-1
tel:024-591-4892
【営業時間】午前11:00~午後3:30/午後5:30~午後9:00
【定休日】無休
http://iyasi-cafe.jimdo.com/

古川記者が紹介
<角田製麺>
玉川村大字竜崎字原作田26-7
tel:0247-57-3688
【営業時間】午前11:00~午後3:00/午後5:00~午後8:00
【定休日】月曜日

2016.10.31

川内村にオープンするカフェのナンデ??

きょうの"オイシイ月曜日"は
気になることを徹底的に取材する"ナンデナンデ鈴木"こと鈴木康一郎アナが取材!
川内村にオープンする「cafe Amazon」
タイ最大のコーヒーチェーンの日本第一号店です。
川内村にナンデ?タイのカフェが・・・・?

川内村に工場がある発光タイル工場の社長岩本さんが
県外から来た人も村民もみんなが集える場所を作りたいと作ったカフェ
<cafe Amazon>
川内村大字上川内字町分102
tel:0240-23-5665
【営業時間】午前10:00~午後7:00
【定休日】無休

2016.10.24

"さんちょく"産地の旬を地元料理で!
メイプルサーモン編

サーモンがおいしくなる季節。
養魚場ではどんな風に食べているの??
阿武隈川のきれいな水でたくましく育ったサーモン。
おいしさの秘密と、オイシイ料理を西郷村で松永キャスターが教えてもらいました。

<<メイプルサーモンのドリア>>
【材料】(1人分)
・メイプルサーモン 1cm角 10切れ
・ケチャップごはん 300g
・いんげん 2本
・玉ねぎ 1/4個
・チーズ 適量
・ホワイトソース 適量
・チリソース 適量

<<メイプルサーモンのマリネ風>>
【材料】(1人分)
・メイプルサーモン 5切れ(薄切り)
・オリーブオイル 大さじ1
・こしょう 少々
・ケッパー お好み
・レモン 一切れ



国内最大規模の養魚場で極上メイプルサーモンをいただく!
<林養魚場 ますつり公園にじます亭>
西郷村小田倉字後原66
tel:0248-25-2041
【営業時間】午前9:00~午後5:00
【定休日】水曜日
http://www.hayashitrout.com/masutsuri/map.html


メイプルサーモン料理を教えてくれた FSCafe斎藤瑞希さんがいる
<那須白河フォレストスプリングス>
西郷村小田倉金子石16
tel:0248-25-3535
【営業時間】平日 午前11:00~午後4:00
       土日祝 午前10:00~午後4:00
【定休日】無休
http://www.forest-springs.com/shirakawa/

2016.10.17

秋の味覚探しin下郷町

豊嶋キャスターが秋の下郷町でおいしいもの探し。
絶景に癒され、おいしいものを食べて、人の温かさに触れて...
下郷町を満喫してきました。

窯元で素敵なうつわに出会って陶芸体験も!
さらにはカフェで驚きメニューが!
<窯元 泰山窯>
下郷町弥五島3286-1
tel:0241-67-2188
【営業時間】午前9:00~午後6:00
        ※冬期は午後5:00まで
【定休日】不定休

<カントリーキッチン 土炉子>
下郷町弥五島3299-1
tel:0241-69-1065
【営業時間】午前10:30~午後4:00ごろ
【定休日】水曜日
http://www17.plala.or.jp/taizan-doronko/index.html

「塔のへつり」の紅葉の見ごろは今月下旬
紅葉はまだでも通いたくなるサービス満点のお土産屋さん
<へつりガーデン>
下郷町弥五島下夕林5319
tel:0241-67-4071

新そばを会津地鶏のつけ汁でいただく!
<そば処 大川>
下郷町大字豊成字大割3971-3
【営業時間】午前10:00~午後5:00ごろ
【定休日】不定休
tel:0241-67-3447
http://www.uyou.gr.jp/soba-ookawa/

2016.10.10

記者メシ! 新米をおいしく食べよう!

記者がオススメのランチを紹介する記者メシ!
収穫の秋を迎えいよいよ待ちに待った新米の季節!
福島のおいしいお米をいただきます♪

渡部記者が紹介
こだわりのとんかつを県内産の"ごはん"おかわり自由で
<旨いとんかつ カツ亭>
福島市松川町下川崎佐久間85-1
tel:024-567-4272
【営業時間】午前11:00~午後9:30(LO午後9:00)
【定休日】年中無休
http://www.katsutei.jp/


笹川記者が紹介
コメの卸問屋のおむすび専門店
<おむすび たさぶろう>
白河市十三原道上3-18
tel:0248-21-6555
【営業時間】午前9:00~18:00
       (土・日・祝 午前9:30~午後15:00)
【定休日】冬季のみ日曜日
http://www.omusubi-t.com/

2016.10. 3

スポ食! スポーツを楽しむなら食事から!

体を動かすのにいい季節になりました。
でもトレーニングだけではダメ!食事も大切です!
伊藤アナが栄養素にも注目しながら絶品料理を紹介します。

カルシウムとマグネシウムは筋肉の収縮を助ける栄養素
「釜揚げしらす丼」 
<産直や よつくら亭>
いわき市四倉町下柳生字宮下49-16 四倉パーキングエリア(上り線)
tel:0246-33-3515
【営業時間】午前7:00~午後8:00
【定休日】無休

豚肉に含まれるビタミンB1はごはんに含まれる糖質をエネルギーに
ニンニクに含まれるアリシンはビタミンB1の吸収率を高める
「ジャンボやきかつ定食」
<やきかつ太郎>
いわき市郷ヶ丘1-15-8
tel:0246-29-0770
【営業時間】午前11:00~午後2:30/午後5:00~午後9:00
【定休日】木曜日

タンパク質は筋肉の修復・筋肉を作るのに役立つ
「玉子焼丼」
<松本楼>
いわき市平字南町11-2
tel:0246-23-1644
【営業時間】午前11:00~午後1:45(L.O)/午後5:00~午後9:00(L.O)


☆☆☆☆☆ 伊藤アナからのコメント ☆☆☆☆☆

10月最初のおいしい月曜日は
 「食欲の秋」×「スポーツの秋」!ということで、
運動に適した身体づくりをサポートする料理、『スポ食』を紹介しました。
 しらすやウナギ料理、ニンニク...
食材がもつ栄養素と食べ合わせを学んで、皆さんも 「健康の秋」を過ごしましょう。

2016.9.26

新企画 "さんちょく" 産地の旬を地元料理で!
秋ナス編

今日からスタート!新企画 「さんちょく」
旬の農産物を地元料理でおいしくいただく企画です。
今回は、大玉村で
水分が少ない分実が締まって皮が薄い 秋ナス をいただきます!

地元の旬が集まる農産物直売所で旬探し!
<あだたらの里直売所>
大玉村大山字新田10-1
tel:0243-48-2317
【営業時間】午前8:30~午後5:00
【定休日】無休


大玉村の料理の達人 古川沙織さんにお料理を教えていただきました!
『なすと彩り野菜の揚げびたし』
《材料・4人分》
ナス 3本
ニンジン 1本
玉ねぎ 1/2個
キュウリ 2本
ハム 2枚
大葉 2枚
ミョウガ 2個
めんつゆ 400cc
※分量はお好みで調節してください

『なすのエゴマみそ とろ~りチーズのせ』
ナス 3本
エゴマの葉 15枚(大葉でもOK)
豚肉 お好みの量で
唐辛子 1/3本
砂糖 少々
みそ 大さじ1
みりん 大さじ1
チーズ お好みの量で

2016.9.19

名店マル秘レシピ 特別編
"帰って来た家ケッチァーノ
"ナスのボロネーゼ" "甘エビと枝豆のビスク"

レストランの味をご家庭で!
お久しぶりの登場!中田シェフに
「ナスのボロネーゼ」と「甘エビと枝豆のビスク」を教えていただきました。


☆☆☆☆☆ 浜中キャスターからのコメント ☆☆☆☆☆

今回の名店マル秘レシピは 祝日スペシャルバージョン
【帰ってきた家ケッチァーノ】でお送りしました。

「ブランコ フクケッチァーノ」の中田智之シェフの
確かな腕とリズム感あるトーク、イケメンは、健在!!
普段から畑に通っている中田シェフ。知識がすごい。
収穫から同行頂きました。

訪ねた畑は 鈴木農場。
大学で勉強中の鈴木智哉さんに案内していただき
ナスの畑へ。熱い思いを伺いながら
生産者そして 料理人の 深いつながりと おいしさに感動の
名店マル秘レシピでした。

料理は「ナスのボロネーゼ」と「甘エビと枝豆のビスク」
ポイントは
・ボロネーゼの 牛ひき肉を炒めるときは 焦げ目がつくほど弱火でじっくり。
 あまり混ぜずにじっくり焼くイメージです。
・ソースの塩加減は、パスタの茹で汁やチーズの塩気、ナスの塩味などで
 変化してくるので、最後に味見で調整してください。
・ソースとパスタをあえるときに、少し茹で汁を加えオリーブオイルと乳化させてください。

材料です。
「ナスのボロネーゼ」
・ナス3本
・ミルポワ用
  玉ネギ 1/2個
  ニンジン 1/2本
  セロリ  1/2本
  にんにく 2かけ
  塩     適量

・牛ひき肉 500g
・赤ワイン 500cc
・ブイヨン(鳥) 1個(水100ccにといたもの)
・ホールトマト 100g
・ローズマリー 適量
・塩 (適量)

・ブラックペッパー 適量
・パルミジャーノレッジャーノ 適量

・オリーブオイル
 ピュアオイル 適量
 エクストラバージン 適量


「甘エビと枝豆のビスク」
枝豆 300g
甘エビ 300g
生クリーム 200cc
タイム 適量
塩 適量
エクストラバージン 適量

2016.9.12

記者メシ!ふくしまのオイシイ海の恵みと山の恵み

記者がオススメのランチを紹介する記者メシ!
今回は石山記者が山の幸を使ったランチ
いわき支社の井上記者が海の幸を使ったランチを紹介。

石山記者が紹介!
徹底した検査と室内栽培 工場見学も舞茸狩りもできる 絶品マイタケ
<きのこの国>
福島市笹谷字前田下17-1
tel:024-557-7228
http://www.nadeshiko.jp/kinoko/index.htm

絶品キノコをイタリアンで!
<パスタ・アラ・プッタネスカ>
福島市大森字城ノ内45-2
tel:024-502-4889
【営業時間】午前11:30~午後9:00(L.O.午後8:00)
【定休日】月曜日・第3火曜日(祝出の場合翌日振替休業)
http://puttanesca.bambina.jp/


井上記者が紹介!
いわき市沿岸部の郷土料理「ポーポー焼」
<B&B きゅういち>
いわき市平豊間字榎町73-1
tel:0246-38-2191
【営業時間】午前11:00~午後8:00
【定休日】月曜日
http://b-b91.jimdo.com/

2016.9. 5

福島 三大地鶏 を味わう!

福島県には3つのブランド鶏があります。
それぞれに特徴のあるうま味がある 福島が誇る地鶏を伊藤アナが味わってきました!

伊達鶏を味わうなら
<からあげ 伊達屋 梁川本店>
伊達市梁川町字東塩野川56-1
tel:080-2809-6485
【営業時間】午前10:00~午後7:00
【定休日】年中無休


川俣シャモを味わうなら...さらに三大地鶏を一度に味わえる親子丼も!
<あじせん楓亭>
川俣町飯坂字古中道5-2
tel:024-565-3929
【営業時間】午前11:00~午後2:00 / 午後5:00~午後8:00
【定休日】月曜日(祝日の場合は火曜日)
http://www.ajisen1983.com/

2016.8.29

"会津のべこの乳" のおいしさのヒミツ

ご当地牛乳として根強い人気の"会津のべこの乳"
おいしさの秘密を松永キャスターが取材しました!

<会津中央乳業株式会社>
会津坂下町金上字辰巳19-1
tel:0242-83-2324
http://www.aizu.ne.jp/aizubeko/

<会津のべこの乳 アイス牧場>
【営業時間】午前10:00~午後5:00
       (12月~3月は午前11:00~午後4:00)

2016.8.15

名店 マル秘レシピ ♯05 福島市「笑夢」

名店の味をご家庭で! 今回は福島市のカレー専門店「笑夢」で
本格カレーを教えていただきました!


☆☆☆☆☆ 浜中キャスターからのコメント ☆☆☆☆☆

今回は、煮込みいらず
スパイスたっぷりの本格カレー【バターチキンカレー】を
福島市のカレー専門店 笑顔がいっぱいの 【笑夢】で!教わりました。

フライパンで 調理時間は 30分ほど
材料が揃えば! さあ作ろう。
ナンでいただくと  いつもと違う食卓に変身。

<材料(4人分)>
【使用するスパイス】
ホールスパイスは・・・
ローリエ 1枚   
シナモン 1かけ
カルダモン 4個 
クローブ 5個

パウダースパイスが・・・
ターメリック    小さじ1
カイエンぺッパー(辛さ) 小さじ1
コリアンダー     小さじ2 
ガラムマサラ     小さじ1
パプリカパウダー   小さじ
ブラックペッパー(辛さ) 小さじ1/2 

【その他の材料は】
バター (無塩) 100g
ニンニク  15g
ショウガ  15g
ホールトマト 200g
塩  小さじ1

【鶏モモ肉は(下ごしらえし 半日おく)】
鶏もも肉  400~500g  
ヨーグルト 100g
ケチャップ  80g
塩コショウ  少々
カレー粉   小さじ2 で下味

【カシューナッツペースト】
カシューナッツ 80g
牛乳     150g
生クリーム 150cc
はちみつ  大さじ1 

※鶏肉を煮込む時に、分量外で水 100cc程度 加えています。

※マイルドまろやかなカレー
お子様向きにするなら、カイエンペッパー・ブラックペッパーを省いたり
生クリームや はちみつを多めにすると  良いですよ。

<Curry diningbar 笑夢(えむ)>
福島市大町2-35 2F
024-522-1841
定休日 火曜

ページの先頭へ