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番組情報

 

2017.2.20

名店 マル秘レシピ
【会津伝統野菜のグラタン】

今回の『名店マル秘レシピ』
先生は、前回に続き黒澤俊光さん。(福西本店 炭蔵)

「会津伝統野菜のグラタン」を教えてもらいました。

最初に訪れたのは、会津伝統野菜を育てている会津農林高校

農業園芸科の2年生 江川先生そして
農業指導をしている長谷川純一さん(人と種をつなぐ会津伝統野菜会長)が待っていてくれました。

積雪1メートルの畑の中から掘り出したのは『字津野かぶ』という
去年復活させた伝統野菜です。

おいしい野菜ですから、素材の味をいかしたシンプルグラタンを作りました。
もう一品は 郷土料理「みそかんぷら」ならぬ「みそかぶら」

<野菜のグラタン>

(2人分)
字津野かぶ 50g
荒久田茎立 50g
キャベツ   50g
ネギ      1本
ジャガイモ  1個
牛乳     200cc
チーズ    100g
オリーブオイル・塩
ニンニク・ナツメグ
 ※ジャガイモを小さくカットすることで、とろみを出す
  牛乳も濃いものを使用したので、小麦粉もバターも入らなくてもとろ~りシンプルグラタンに!

<みそかぶら>

字津野かぶ
味噌
砂糖
サラダ油


☆☆☆☆☆ 浜中キャスターからのコメント ☆☆☆☆☆

「字津野かぶ」はじめて頂きましたが
茹でたら、「さつまいも」かと思うほどの甘さ!

高校生たちが 先輩から引き継いだ種を大事に育てて
おいしい野菜を収穫、さらには 後輩たちにその活動を引き継ぐ。
責任をしっかりと果たしてくれている頼もしい高校生たちに会えて
とても嬉しく思いました。
会津のカリスマ農家 会津伝統野菜を伝える活動をされている
長谷川純一さん ご本人にもやっと会えました!
(今まで、長谷川さんの野菜には何度も会っていました、、、)

黒澤さんに教わったグラタン シンプルに野菜のおいしさを味わえます。
皆さんも ぜひお試しください。
黒澤さんの会津弁トーク、楽しい時間でした!

字津野かぶは、今年の秋には会津地方の道の駅などで一般に販売される予定です。

<その他の食材紹介>
『会津中央乳業』
べこの乳の特濃 もうひとしぼり  330円 (生乳100%濃い牛乳)
熱してよいよいチーズ(モッツァレラ) 500円

『永井屋麹店』
会津山吹みそ

2017.2.13

"さんちょく" 天栄村・山ウド フキノトウ

旬の食材を生産者はどう食べている??
今回は春の味 "山ウド" と "フキノトウ" を作っている農家で収穫のお手伝い。
おいしい調理法も教えてもらいました。

天栄村の斑目さんが作る「山ウド」「フキノトウ」は...
<ファーマーズマーケット はたけんぼ>
須賀川市卸町54   tel:0248-73-5261
【定休日】第1水曜日

<道の駅季の里天栄>
天栄村大里字天房50-1  tel:0248-81-1455

で購入できます。


農家直伝おいしいレシピ
<<山ウドの油炒め>>
【材料】
山ウド
こんにゃく
さつまあげ
ごま油
オリーブオイル
めんつゆ
顆粒だし
砂糖

※山ウドのあく抜きは酢水に5~10分つける

<<山ウドのドレッシングあえ>>
あく抜きした山ウドにお好みの野菜を加えドレッシングであえるだけ

<<山ウドの一夜漬け>>
山ウドをめんつゆに漬け込むだけ

<<山ウドの酢みそあえ>>
山ウドを酢みそであえるだけ

2017.2. 6

"記者メシ" 冬の味覚と愛情たっぷりカフェ

記者がオススメのランチを紹介する記者メシ
今回は冬の桧原湖で釣ったワカサギを遠藤記者が、
富永リポーターは石川町の愛情あふれるカフェを紹介しました。

釣りたてのワカサギは天ぷらで!
<第1ゴールドハウス目黒(桧原湖店)>
北塩原村大字桧原字大府平1172-4
tel:0241-32-2523
http://gmeguro.com/

おばあちゃんの愛情たっぷり食材と元栄養士のお嫁さんが作る絶品料理
<農園 Cafe やい子ばぁちゃん>
石川町大字南山形字羽貫田141
tel:0247-26-4773
https://farm-yaiko.jimdo.com/

2017.1.30

あの人へ♡ 自分へ♪
ドキドキわくわくのバレンタインチョコレート

好きな人やお世話になっている人など
心をこめて送るバレンタインのチョコレート。
最近では自分へのご褒美に購入するのも定番になってきました。
今年の売れ筋は? 大人な味わい方、驚きのチョコエステも紹介!

特設会場でお気に入りのチョコレートを
<マルシェ・ド・ショコラ>
うすい百貨店 ~2017年2月14日(火)まで
1階中央ホール

男性にもおすすめ チョコパック
<Relaxation Salon イーズ イオン福島店>
福島市南矢野目西荒田50-17 3F
tel:024-556-1411

2017.1.23

1ヶ所でいろいろ楽しめる! 屋台村でおいしいもの三昧!

小さなお店が集まって、様々なジャンルのおいしいものが味わえる屋台村。
郡山市に去年オープンした屋台村には7つの店が集まります。
鈴木アナウンサーがいろいろ楽しんできました!

<ライブ・イン郡山屋台村>
郡山市大町1丁目4-15 第二増子ビル 地下1階
tel:024-926-0447
【営業時間】午後6:00~翌午前3:00
【定休日】日曜日


☆☆☆☆☆ 鈴木アナウンサーからのコメント ☆☆☆☆☆

フードコートのような店内には味自慢のお店が7店舗も集まっています。
どのお店もお酒に合う逸品ばかり!
お店の方との話も弾んでついつい飲みすぎてしまいそうに...。
店内には「楽都郡山」ならではのステージも!
生演奏を聴きながら楽しいひと時を過ごすことができました。
屋内型の屋台村なので天気を気にせず楽しめるのもうれしいですね。

2017.1.16

記者イチオシのランチ 記者メシ!

日々、県内を駆け回る記者オススメのランチを紹介する"記者メシ!"
今回は、瀬谷記者の思い出の味と、藤井記者の正月太り解消ランチを紹介!
どちらも記者の想いが詰まったランチです!

瀬谷記者が紹介
カツ&ラーメン&カレー 夢のコラボランチ
<おふくろ食堂>
金山町川口下町601
tel:0241-54-2429
【定休日】不定休


藤井記者が紹介 野菜たっぷり&サービス満点のランチ
<TRATTORIA BACCANO>
福島市早稲町4-16 ラヴィバレ一番丁2階
tel:024-525-8602
【定休日】日曜日
http://www.fmt1990.jp/baccano/index.html

2017.1. 9

"さんちょく" 湯川村・雪下にんじん

今回は湯川村で"雪下にんじん"の収穫作業のお手伝い!
美味しい食べ方も教えてもらってきました!

雪の下でおいしさアップ!
栗城ドリームファームの雪下にんじん
<栗城ドリームファーム>
http://kurikifarm.jp/

購入は...
<道の駅 あいづ湯川・会津坂下>
tel:0241-27-8853
【営業時間】午前9:00~午後7:00
【定休日】無休


湯川の食材ならおまかせ! 
あじさいの手 小久保八重子さんに教えてもらった絶品レシピ

<<こづゆ>> ◇「切れない縁」のゲンを担いで食材の数は奇数!
①材料は小さく同じ大きさに
 にんじん⇒いちょう切り
 サトイモ⇒下ゆでしていちょう切り
 糸こんにゃく⇒湯がいて5cmの長さに切る
 乾物類⇒水でもどして切る

②火の通りにくいものから煮ていく

③しょうゆ・みりんで味付けし 塩でととのえる

④まめふを入れてひと煮たちしたら完成


<<レタスチャーハン>>
①材料を切る
  リーフレタス⇒食感を楽しむために茎は庖丁で、葉の部分は手でちぎる
  焼豚⇒細かく角切り

②卵とご飯を炒める

③レタス(茎の部分)・長ねぎ・焼豚を加えさらに炒める

④塩・コショウ・しょうゆで味付け

⑤ちぎったレタスの葉を加え完成

2016.12.19

名店 マル秘レシピ #09
福島市「ピザ工房 ファーレ」

名店の味をご家庭でも♪ 月に一度の"名店 マル秘レシピ"
今回は、みんなが集まる機会が多くなるこれからの時期に作ってみたいピザ!
プロに家庭でもおいしく作れるコツを教えていただきました!

◆ピザ作りのポイント◆
◇水分が出る素材は油でコーティング
◇まずはチーズを!生地に水分が染みこむのを防ぐ
◇具材はよくばり過ぎず 3種類まで! 多く乗せると生地がべちゃっと...
◇生地は、強力粉が多いとパンタイプ、薄力粉を混ぜると、クリスピー(パリパリ)タイプ。お好みの配分で。


☆☆☆☆☆ 浜中キャスターからのコメント ☆☆☆☆☆

生地を延ばす時は、ひきのばすのではなくて、上から力をかけること。

欲張らず、シンプルに仕上げるのが初心者の失敗しないコツ!
4種類、どれもおいしかったですよ!!

2016.12.12

記者メシ!番外編 クリスマスの勝負ディナー

いつもは記者がオススメのランチを紹介する"記者メシ!"
ですが...今回はクリスマス間近!女性がときめくクリスマスディナーを紹介!
社会部の小野田記者、会津若松支社の木谷記者が頑張りました!

小野田記者が紹介したフレンチのお店
<ムスターシュ>
福島市新町3-20 第8寿カルチャービル 1F
tel:024-572-6488
【営業時間】午前11:00~午後2:00 / 午後5:30~午後10:00

木谷記者が紹介した夜景も楽しめるお店
<ブルーコーンズダイニング>
会津若松市河東町広田字横堀98
tel:0242-75-5507
【営業時間】ランチ:午前11:00~午後3:00
       カフェ:午後3:00~午後6:00
       ディナー:午後6:00~午後11:00(L.O午後10:00)
【定休日】火曜日

2016.12. 5

ひとり調査隊 主役になるなめこ

街でなめこに聞いてみると...「味噌汁しか思い浮かばない」とか「主役にならない」とか...
いわき市で主役になる"なめこ"を栽培している農家がいると聞き
FTVみんなのニュースの栁沼ディレクターが調査に向かいました!

年間 約150tを生産 なめこ栽培キットも販売
<加茂農産>
いわき市山玉町竹棚1
tel:0246-65-3841
http://www.ii-kamo.com/outline.html

【農家直伝! なめこの天ぷら】
①なめこのぬめりを乾かしておく
②片栗粉をまぶす
③衣を付けて揚げる

追加取材!ビッグなめこを食す!
<中華料理 華正樓>
いわき市平下平窪字四左ェ門内152-6
tel:0246-23-9548
【定休日】火曜日
【営業時間】午前11:00~午後3:00 / 午後5:00~午後9:00

2016.11.28

キーワードは・・・夜

今回は名切キャスターがオイシイものを紹介!
キーワードは「夜」
夜の時間帯に注目して、心ときめくオイシイモノを取材しました。

夜×ケーキ
<BIRTH>
郡山市駅前2-3-5
tel:024-935-7771
【営業時間】午後2:00~深夜1:00(金曜・土曜は深夜2:00まで)
【定休日】日曜日・祝日

夜×カフェ
<UNCAFE>
郡山市中町8-1
tel:024-973-8455
【営業時間】午前11:00~午後11:00
        ※金曜・土曜は午前0:00まで
          日曜は午後10:00まで
【定休日】火曜日


☆☆☆☆☆ 名切キャスターからのコメント ☆☆☆☆☆

今回は、夜に楽しめるスイーツの店を取材しました。

まずは、郡山市の「BIRTH(バース)」です。
苺のショートケーキやチョコレートケーキはもちろん、様々なケーキを夜遅くでも購入することができます。

人気商品は、キャラクターケーキです!
人気のアニメのキャラクターをはじめ、様々なキャラクターをケーキにデザインしてもらえます。
さらに、写真を持ち込むと、似顔絵のケーキも作ってもらえます。

中には、ドールケーキと呼ばれる、
人形のドレスやスカートの部分を生クリームやスポンジで作ったケーキも販売しています。
見事に作られたお姫様のケーキには驚かされました。


続いては、郡山市にある「UNCAFE(アンカフェ)」を取材しました。
こちらは、一軒家風のおしゃれな雰囲気で、日中はもちろん夜も人気な店です。

この店では、こだわりのコーヒーと合わせて人気なのが、
「かぼちゃのチーズケーキ」です。
刻んだかぼちゃとチーズの相性は抜群です!大人なチーズケーキです。

UNCAFEはランチメニューやアラカルトも充実しています!


甘い物好きなみなさん、
夜遅くまでオープンしているスイーツの店をたずねてみてはいかがでしょうか?


♡心のつぶやき♡
チーズケーキ好きとしては嬉しいロケ取材でした。
夜に、ちょっと甘いものを頂きたい!
そんな思いを抱いたら、ぜひこちらのお店に行ってみてください!

2016.11.21

世界の名物グルメを福島で味わう!

海外旅行に行かなくても各国の名物料理が楽しめる♪
伊藤アナが福島に居ながら味わえる世界のグルメを堪能してきました!

<ワルン ジャムカレット>
郡山市菜根4-25-15
tel:024-926-0315
【営業時間】午前11:30~午後3:00/午後5:30~午後10:00(LO)
【定休日】火曜日

<DOBAR DAN>
福島市早稲町5-21
tel:024-521-2005
【営業時間】ティールーム 午前11:30~午後8:00(LO)
             ※ショップは午前10:55~午後8:00
【定休日】木曜日
http://dobardan.jp/

<caribbean dining 来音>
福島市置賜町8-1 2F
tel:024-522-7695
【営業時間】午後6:00~深夜1:00
【定休日】無休
http://rionsince20081015.blog63.fc2.com/


☆☆☆☆☆ 伊藤アナからのコメント ☆☆☆☆☆

今回のオイシイ月曜日のテーマは「世界のグルメ」!
ジャマイカやインドネシアの伝統料理に、
優雅なイギリスのアフタヌーンティーを味わえるお店を発見!
福島県にもこんなお店があったんですね!
イタリアンや中華料理だけではない、各国の食文化に舌鼓。
皆さんも世界グルメの旅に出かけてみてはいかがですか?

2016.11.14

名店 マル秘レシピ #08 福島市「ZUPPA」

月に1度の
名店マル秘レシピ
スープが恋しくなる季節です。
今回は「鮭とジャガイモのみそ風味チャウダー」

<材料>
     鮭       2切れ
     ジャガイモ  2個
     キャベツ   1/8個
     ニンジン   1/4本
     タマネギ   1/2個
     キノコ    適量
     ニンニク  少々
     水      500cc
     牛乳     500cc
     固形ブイヨン 2個
     小麦粉   15グラム
     白みそ   20グラム
   
     お好みで、セロリやサツマイモ レンコンなど加えてOK

ポイント
・野菜は同じ形に切りそろえてください。
  ※きのこやジャガイモは大きめに
・鮭は、皮などははぎ、ジャガイモと同じくらいの大きさにカット
 水500cc 固形ブイヨンを入れ、火を通し、一度取り上げておく
 完成間近に 戻すと煮崩れないです。
・小麦粉、白みそはあらかじめ 牛乳でといておくと ダマになるのを防げますよ
・鮭をあさりにかえると、クラムチャウダーです!


☆☆☆☆☆ 浜中キャスターからのコメント ☆☆☆☆☆


マスターの若月武志さん
鮭の遡上する姿を見るのを毎シーズン楽しみにしているそうです。
そこで、私も 阿武隈川に出かけました。
すると!! 
阿武隈川はキラキラして美しく、そこには鮭の姿。
ふるさとの川を見直すきっかけにもなりました。

もちろんスープは 手軽にできてコクのあるスープ。
味噌をいれるのが コクの秘密。
食べる前に バターを浮かべるのも良いとのこと。
冷蔵庫にあるもので作ることが出来ますよ。


今回のお店
<ヨーロピアンスープキッチン ZUPPA(ずっぱ)>
福島市新町1-26
024-521-3881
【営業時間】11時30分~14時
        17時~
不定休

2016.11. 7

記者メシ! 体ポカポカ メニュー!

記者がオススメのランチを紹介する記者メシ!
次第に寒さが増す季節...あったかランチで体をポカポカに!
県政担当・藤井記者と郡山支社の古川記者が紹介します!

藤井記者が紹介
<いやしカフェ>
福島市町庭坂字荒町59-1
tel:024-591-4892
【営業時間】午前11:00~午後3:30/午後5:30~午後9:00
【定休日】無休
http://iyasi-cafe.jimdo.com/

古川記者が紹介
<角田製麺>
玉川村大字竜崎字原作田26-7
tel:0247-57-3688
【営業時間】午前11:00~午後3:00/午後5:00~午後8:00
【定休日】月曜日

2016.10.31

川内村にオープンするカフェのナンデ??

きょうの"オイシイ月曜日"は
気になることを徹底的に取材する"ナンデナンデ鈴木"こと鈴木康一郎アナが取材!
川内村にオープンする「cafe Amazon」
タイ最大のコーヒーチェーンの日本第一号店です。
川内村にナンデ?タイのカフェが・・・・?

川内村に工場がある発光タイル工場の社長岩本さんが
県外から来た人も村民もみんなが集える場所を作りたいと作ったカフェ
<cafe Amazon>
川内村大字上川内字町分102
tel:0240-23-5665
【営業時間】午前10:00~午後7:00
【定休日】無休

2016.10.24

"さんちょく"産地の旬を地元料理で!
メイプルサーモン編

サーモンがおいしくなる季節。
養魚場ではどんな風に食べているの??
阿武隈川のきれいな水でたくましく育ったサーモン。
おいしさの秘密と、オイシイ料理を西郷村で松永キャスターが教えてもらいました。

<<メイプルサーモンのドリア>>
【材料】(1人分)
・メイプルサーモン 1cm角 10切れ
・ケチャップごはん 300g
・いんげん 2本
・玉ねぎ 1/4個
・チーズ 適量
・ホワイトソース 適量
・チリソース 適量

<<メイプルサーモンのマリネ風>>
【材料】(1人分)
・メイプルサーモン 5切れ(薄切り)
・オリーブオイル 大さじ1
・こしょう 少々
・ケッパー お好み
・レモン 一切れ



国内最大規模の養魚場で極上メイプルサーモンをいただく!
<林養魚場 ますつり公園にじます亭>
西郷村小田倉字後原66
tel:0248-25-2041
【営業時間】午前9:00~午後5:00
【定休日】水曜日
http://www.hayashitrout.com/masutsuri/map.html


メイプルサーモン料理を教えてくれた FSCafe斎藤瑞希さんがいる
<那須白河フォレストスプリングス>
西郷村小田倉金子石16
tel:0248-25-3535
【営業時間】平日 午前11:00~午後4:00
       土日祝 午前10:00~午後4:00
【定休日】無休
http://www.forest-springs.com/shirakawa/

2016.10.17

秋の味覚探しin下郷町

豊嶋キャスターが秋の下郷町でおいしいもの探し。
絶景に癒され、おいしいものを食べて、人の温かさに触れて...
下郷町を満喫してきました。

窯元で素敵なうつわに出会って陶芸体験も!
さらにはカフェで驚きメニューが!
<窯元 泰山窯>
下郷町弥五島3286-1
tel:0241-67-2188
【営業時間】午前9:00~午後6:00
        ※冬期は午後5:00まで
【定休日】不定休

<カントリーキッチン 土炉子>
下郷町弥五島3299-1
tel:0241-69-1065
【営業時間】午前10:30~午後4:00ごろ
【定休日】水曜日
http://www17.plala.or.jp/taizan-doronko/index.html

「塔のへつり」の紅葉の見ごろは今月下旬
紅葉はまだでも通いたくなるサービス満点のお土産屋さん
<へつりガーデン>
下郷町弥五島下夕林5319
tel:0241-67-4071

新そばを会津地鶏のつけ汁でいただく!
<そば処 大川>
下郷町大字豊成字大割3971-3
【営業時間】午前10:00~午後5:00ごろ
【定休日】不定休
tel:0241-67-3447
http://www.uyou.gr.jp/soba-ookawa/

2016.10.10

記者メシ! 新米をおいしく食べよう!

記者がオススメのランチを紹介する記者メシ!
収穫の秋を迎えいよいよ待ちに待った新米の季節!
福島のおいしいお米をいただきます♪

渡部記者が紹介
こだわりのとんかつを県内産の"ごはん"おかわり自由で
<旨いとんかつ カツ亭>
福島市松川町下川崎佐久間85-1
tel:024-567-4272
【営業時間】午前11:00~午後9:30(LO午後9:00)
【定休日】年中無休
http://www.katsutei.jp/


笹川記者が紹介
コメの卸問屋のおむすび専門店
<おむすび たさぶろう>
白河市十三原道上3-18
tel:0248-21-6555
【営業時間】午前9:00~18:00
       (土・日・祝 午前9:30~午後15:00)
【定休日】冬季のみ日曜日
http://www.omusubi-t.com/

2016.10. 3

スポ食! スポーツを楽しむなら食事から!

体を動かすのにいい季節になりました。
でもトレーニングだけではダメ!食事も大切です!
伊藤アナが栄養素にも注目しながら絶品料理を紹介します。

カルシウムとマグネシウムは筋肉の収縮を助ける栄養素
「釜揚げしらす丼」 
<産直や よつくら亭>
いわき市四倉町下柳生字宮下49-16 四倉パーキングエリア(上り線)
tel:0246-33-3515
【営業時間】午前7:00~午後8:00
【定休日】無休

豚肉に含まれるビタミンB1はごはんに含まれる糖質をエネルギーに
ニンニクに含まれるアリシンはビタミンB1の吸収率を高める
「ジャンボやきかつ定食」
<やきかつ太郎>
いわき市郷ヶ丘1-15-8
tel:0246-29-0770
【営業時間】午前11:00~午後2:30/午後5:00~午後9:00
【定休日】木曜日

タンパク質は筋肉の修復・筋肉を作るのに役立つ
「玉子焼丼」
<松本楼>
いわき市平字南町11-2
tel:0246-23-1644
【営業時間】午前11:00~午後1:45(L.O)/午後5:00~午後9:00(L.O)


☆☆☆☆☆ 伊藤アナからのコメント ☆☆☆☆☆

10月最初のおいしい月曜日は
 「食欲の秋」×「スポーツの秋」!ということで、
運動に適した身体づくりをサポートする料理、『スポ食』を紹介しました。
 しらすやウナギ料理、ニンニク...
食材がもつ栄養素と食べ合わせを学んで、皆さんも 「健康の秋」を過ごしましょう。

2016.9.26

新企画 "さんちょく" 産地の旬を地元料理で!
秋ナス編

今日からスタート!新企画 「さんちょく」
旬の農産物を地元料理でおいしくいただく企画です。
今回は、大玉村で
水分が少ない分実が締まって皮が薄い 秋ナス をいただきます!

地元の旬が集まる農産物直売所で旬探し!
<あだたらの里直売所>
大玉村大山字新田10-1
tel:0243-48-2317
【営業時間】午前8:30~午後5:00
【定休日】無休


大玉村の料理の達人 古川沙織さんにお料理を教えていただきました!
『なすと彩り野菜の揚げびたし』
《材料・4人分》
ナス 3本
ニンジン 1本
玉ねぎ 1/2個
キュウリ 2本
ハム 2枚
大葉 2枚
ミョウガ 2個
めんつゆ 400cc
※分量はお好みで調節してください

『なすのエゴマみそ とろ~りチーズのせ』
ナス 3本
エゴマの葉 15枚(大葉でもOK)
豚肉 お好みの量で
唐辛子 1/3本
砂糖 少々
みそ 大さじ1
みりん 大さじ1
チーズ お好みの量で

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