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番組情報

 

2015年7月ー2017年3月

2017年4月ー2021年3月

2015.11. 2

「ロールキャベツ」

月に一度レストランの味をご家庭で!
郡山市にある「福ケッチァーノ」の中田料理長に教えてもらいました。
今回は寒い冬に食べたい「ロールキャベツ」
中田料理長が試行錯誤でたどり着いた黄金レシピを紹介!


☆☆☆☆☆浜中キャスターからのコメント☆☆☆☆☆

キャベツや野菜のおいしさで頂く
ロールキャベツを 教えてもらいました。

スープは、 ミルポワといわれる 香味野菜をベースに
シンプルな味。おいしいですよ~~~。

ロールキャベツの中身は・・・
福ケッチァーノ 中田料理長が研究に研究を重ねた
調味料の割合です。そのレシピを惜しみなく公開してくださいました。

調味料の種類は多いですが、一気に混ぜるだけ。

又 今回 サボイキャベツという 珍しいキャベツを使用しました。
11月14日に開催する「開成マルシェ」(郡山市朝日 開成柏屋 中庭 10時~)
で 購入できますよ。
もちろん普通のキャベツでも 作ることが出来ます。


野菜のカットの話や 塩を入れるタイミングなど
毎回 勉強になります!!

ぜひ、お試しください!

2015.10.12

フレンチシェフのしょうが焼きに驚きのおいしさ
「鶏もも肉のしょうが焼きとカボチャのサラダ」

月に一度レストランの味をご家庭で。
郡山市にある「福ケッチァーノ」の中田料理長に教えてもらいました。
今回は今が食べごろのカボチャを使ったサラダと
まかないで食べているという「しょうが焼き」を紹介。


☆☆☆☆☆浜中キャスターからのコメント☆☆☆☆☆

今回も、使う素材から「へ~」
しょうが焼きといえば豚肉と決めつけていた私。
大好きな鶏モモ肉で作ると聞いて、想像しただけでニコニコ。カレー味をプラスすると聞いてさらに、ワクワク。

食べてみたら!
わぉ~
我が家の夕食メニュー、自慢の1品に加わりました!!

【ポイント!】
◇ショウガの皮むきはスプーンで。

◇ショウガのすりおろしは、アルミホイルで、作業効率アップ

◇ソースは、直接材料をフライパンに入れずに、鍋で合わせてひと煮たちさせよう。

◇鶏モモ肉は、ひっくり返さず皮面からじっくりゆっくり火を入れることで、
  皮はパリッ、中はやわらかに仕上がります。

2015.9.14

自宅で本格パン作り

オイシイ月曜日に登場機会が多い!? 浜中順子です。
今回は、本格パン作りに挑戦!

パン作りは難しい... 手順が複雑、
と思っている皆さん。
今回のレシピは 失敗なしですよ~~

福島市の自宅でパン教室を開いている
パンシェルジュ検定1級、白瀬まちこ先生に教えてもらいました。

生地をよく観察して、生地と対話しながら
次の工程へ進めば、大丈夫。
発酵した生地に触れている心地よさ
そして焼き上がりのにおいは、パン作りの醍醐味。

作るほどに、めきめき上達するので はまっちゃいます。
皆さんも ぜひ!!

材料(バタークッペ 3個 オレンジパン 2個)
基本の生地
①のボウル 強力粉 75g 砂糖 15g ドライイースト 3g 全卵 10g 水 85cc
②のボウル 強力粉 65g 全粒粉 10g 塩 2g バター 10g

トッピング
バター 3g× 5個分
上新粉 適量
オレンジスライス(皮ごと甘く煮る) 2枚
グラニュー糖 5g


<手作りパン教室・キッチンファクトリー>
白瀬まちこ・福島市渡利
http://ameblo.jp/paysan-marche/

2015.9. 7

家(うち)ケッチァーノ
「鶏手羽元のブレゼ(蒸し煮)」

オイシイ月曜日 月に1度 シェフ見習いに変身の浜中順子です!
郡山市にある福島の野菜をふんだんに使った料理が食べられる
「福ケッチァーノ」の中田智之料理長に、家で作れちゃうレストランの味を教えてもらっています。

 
今回は、郡山ブランド野菜協議会の 橋本一弘さんが
オイシイ野菜を届けてくださいました。

なかでも「万吉どん」という玉ねぎは、抗酸化作用、身体がさびるのを
防いでくれる「ケルセチン」が、通常の玉ねぎの2倍もはいっているというもの。
生で食べると辛いんですが、熱を加えると甘みにかわるという1品。

「ブレゼ」は、オイルと少量の水だけで、後は野菜のもつ水分で
じっくり火を通す料理法。

味付けは、鶏肉の下ごしらえのための 塩コショウとあとは、バターとハーブの香り。

お鍋一つで、ほとんど手を加えず完成する
「鶏手羽元のブレゼ」 お試しください。


材料(4人分)
鶏手羽元       8本
玉ねぎ        2個
ジャガイモ      4個
長ネギ        1本
甘長唐辛子      4本
ニンニク       4片
バター        80g
ローズマリー・セージ 適量
塩コショウ      適量

<万吉どん(玉ねぎ)の購入は・・・>
鈴木農場(郡山市大槻町) tel:024-951-1814
愛情館(郡山市朝日) tel:024-991-9080(事前にご確認ください)

2015.8.17

記者メシ 大盛りメニューに挑戦!!

体力勝負の記者のお仕事!
モリモリ食べて力をつけたい! と言うことで 会津若松・木谷記者と郡山・古川記者が
大盛りメニューに挑戦してきました!!

<木谷記者が訪れたのは...>
会津美里町の「喜楽屋 神龍」
総重量1.4キロ! 地元の高校生の要望で始まったというチャレンジチャーハン。
5分以内に食べきれば無料。(失敗した場合は2,200円)
何事にも立ち向かっていくガッツを培ってほしいというお店の思いが込められています。

「喜楽屋 神龍」
会津美里町字柳台甲2331
tel:0242-54-2326
定休日:火曜日


<古川記者が訪れたのは...>
白河市の「あすなろ食堂」
よく食べにくる高校生たちを満足させたいと始まったジャンボカツ丼。
カツは5枚 卵は8個分 ごはんは5合分の総重量約4キロ!!
10年かけて徐々にボリュームを増しました!
おなか一杯になりたかったら あすなろ食堂に! との店主の思いが込められています。

「あすなろ食堂」
白河市寺小路2424
tel:0248-22-0548
定休日:水曜日

2015.8. 3

とうもろこしの「冷製ポタージュ」

郡山市のレストラン「福ケッチァーノ」の味をご家庭でも。
月に1度の「家ケッチァーノ」のコーナーを担当している 浜中順子です。
このコーナーのおかげで、料理の腕をめきめきあげています!!

今回は、鈴木農場のとうもろこしで
冷製ポタージュを作りました。

材料を見てもらってもわかるように とってもシンプル。

トウモロコシ 3本 
ブイヨン   5g 
牛乳     100cc
生ハム 塩 コショウ

驚きのポイントは
「芯から だしをとる」
小さくカットして ひたひたの水で煮るだけ
見た目は 透明ですが、とうもろこしの香りと甘さは驚き!

皆さんも プロの味をぜひ お試しください!!

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